Сюжеты

НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ МАРГАНЦОВКИ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ И ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Так незаметно к нам подкрался тридцать седьмой год. «Крайних хат» уже не осталось, стучатся в первую попавшуюся. ГНК может посадить любого. И управы на эту силу нет никакой. Не помогают ни президентская критика, ни упреки прокуратуры....

Так незаметно к нам подкрался тридцать седьмой год. «Крайних хат» уже не осталось, стучатся в первую попавшуюся. ГНК может посадить любого. И управы на эту силу нет никакой. Не помогают ни президентская критика, ни упреки прокуратуры. Типичный пример: некоторое время назад Виктор Черкесов, руководитель Госнаркоконтроля, публично покаялся в репрессиях против ветеринаров. Публика возрадовалась — докторов оставят в покое! Но не так страшен Черкесов, как его инициативные подчиненные.

В Москве уже судят других врачей — человеческих. Полным ходом идет дело Николая Трухина. Он нарколог, попался на банальной провокации. Приехал на вызов, попытался помочь человеку, которому эта помощь действительно была необходима. Теперь ему инкриминируют сбыт сильнодействующего препарата. Основной козырь обвинения состоит в том, что у Трухина не были надлежащим образом оформлены отношения с работодателем. Он работал без трудовой книжки.

По всей стране идут проверки аптек, больниц и даже — вы удивитесь — школ. В любом химическом кабинете найдется серная кислота или, в крайнем случае, соляная. А это прекурсоры — вещества, которые можно использовать для изготовления наркотических средств. Их надо хранить и учитывать специальным образом. И не дай бог не так зашнуровать журнал учета.

Для сравнения: в этом году Госнаркоконтроль изъял порядка 500 тонн прекурсоров, а в 2003-м — за первые полгода своего существования — всего чуть больше тонны.

Пространство для борцов с наркопреступностью — не резиновое. Им в нашей стране и без того тесно: МВД, ФСБ, погранслужба. Теперь еще появился Госнаркоконтроль, по численности сопоставимый со всеми остальными службами наркоборцов, вместе взятыми.

Наркополицейские без конца рапортуют об эффективности собственной работы. Особенно показательны сравнения с МВД. Иной раз выходит так, что ГНК изымает зелья больше, чем эмвэдэшные отделы по противодействию незаконному обороту. Из чего незамедлительно делаются выводы о том, что Госнаркоконтроль работает лучше.

— Никто не принимает во внимание один момент, — говорят в оперативно-разыскном бюро по противодействию незаконному обороту наркотиков МВД. — У нас статистика ведется по-разному. Мы количество изъятого вещества констатируем по уголовным делам, т.е. в отчеты вносим то, что удалось доказать. А они отчитываются по оперативке. Мы им уже не раз говорили, чтобы они в отчетах помечали «по информации ФСКН». Чтобы всем сразу понятно было, что это за цифры.

 

P.S. Марганцовка, которую вы храните дома, тоже прекурсор. И Госнаркоконтроль вправе контролировать ее оборот, если возникнет такая необходимость.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera