Сюжеты

ГЕНЕРАЛЫ ПРИВЫКЛИ К ЗЕМЛЕ

<span class=anounce_title2a>АРМИЯ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Представьте себе такую ситуацию: купили вы, скажем, квартиру. Заплатили деньги, заверили договор у нотариуса и уехали в отпуск. Возвращаетесь и видите, что грузчики вносят в вашу квартиру совершенно вам незнакомый трехстворчатый шкаф...

Представьте себе такую ситуацию: купили вы, скажем, квартиру. Заплатили деньги, заверили договор у нотариуса и уехали в отпуск. Возвращаетесь и видите, что грузчики вносят в вашу квартиру совершенно вам незнакомый трехстворчатый шкаф орехового дерева или, скажем, фикус в кадке. В прихожей толкутся четверо детей, а на кухне их мать режет капусту на борщ. На ваш вопрос, что здесь, собственно, происходит, дама отвечает: «Что-что? Переезжаем!» и показывает договор купли-продажи, где черным по белому записано, что не далее как вчера она приобрела у застройщика эту самую квартиру. Когда же вы, негодуя, врываетесь к застройщику, он только руками разводит: да, голубчик, продали мы ваши семьдесят шесть квадратных метров. Другой покупатель, видите ли, предложил за них более высокую цену, а у нас как раз в деньгах нужда. К тому же мы решили, что вам эта квартира так и так ни к чему, вы ж за три месяца даже не позаботились в ней прописаться — вон в отпуск укатили…

 

Некоторое время назад в очень похожую ситуацию попала «Группа ЕАМ» — крупная респектабельная компания, купившая у Министерства обороны в лице Российского фонда федерального имущества 42 гектара земли и недостроенный коттеджный поселок в подмосковных Ватутинках. Спустя некоторое время после заключения сделки представители ЕАМ совершенно случайно узнали, что эти же подмосковные гектары недавно купила у военных другая компания.

Надо сказать, что о странных операциях Минобороны с недвижимостью пресса пишет частенько. В позапрошлом году выяснилось, к примеру, что, пока правительство Москвы собиралось проводить тендер, чтобы определить, кто же будет строить элитное жилье на территории бывшей воинской части (ее должны в ближайшее время передислоцировать), квартирно-эксплуатационное управление Минобороны уже вовсю торговало квартирами в этом самом элитном жилом комплексе через инвестиционную корпорацию ВНЛ и группу компаний «Проект Инвест». В газете бесплатных объявлений москвичам и гостям столицы по сходной цене предлагаются квартиры в жилом доме серии П-111м, по адресу Рублевское шоссе, вл. 68—70. Договор любой желающий может заключить уже сейчас. Несмотря на то что по означенному адресу на Рублевском шоссе, как выяснила «Новая газета», и по сей день располагается автобаза Генерального штаба.

Скандальную огласку получил и конфликт вокруг территории

2-й Центральной поликлиники Министерства обороны РФ (находится она неподалеку от Кузьминского лесопарка). Военные, как выяснилось, продали ее под строительство жилых домов и гаражей. Московская гарнизонная военная прокуратура подала иск в Арбитражный суд о признании сделки незаконной. Теперь ждет, что решит суд.

А на территории Московского военного института (МВИ), больше известного как бывшее Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР, квартирно-эксплуатационное управление Минобороны отстроило жилой дом. Половина квартир по договору должна была достаться бездомным офицерам — сотрудникам института. Однако офицеры как были бездомными, так и остались. А квартиры, по имеющейся информации, коммунальные начальники в погонах распродали кредитоспособным покупателям из числа гражданского населения.

Сегодня мы предаем гласности еще одну принципиально новую схему, по которой Минобороны научилось зарабатывать деньги. Это неразменные Ватутинки.

На первый взгляд все выглядит вполне достойно и законно. Имевшаяся в Ватутинках войсковая часть № 52678 на волне всеобщего разоружения была расформирована, а принадлежащие Министерству обороны земли пущены под строительство коттеджей для нуждающихся в жилье военных. Сделали проект, начали строить, но то ли потеряли к этому интерес, то ли денег не хватило, то ли кто-то наверху решил, что военнослужащие как-нибудь обойдутся без коттеджей… Так или иначе принимается решение ватутинский недострой продать в хорошие руки.

Вызывают оценщиков, определяют примерную цену и выставляют поселок с прилегающими территориями на аукцион.

Победителем в торгах выходит «Группа ЕАМ», которая и приобретает означенные объекты незавершенного строительства и земельный участок площадью 41,7 га. Компания переводит на счет Российского фонда федерального имущества по распоряжению Мингосимущества указанную в договоре купли-продажи сумму и, согласно этому самому договору, становится полноправным владельцем описанных в договоре объектов и угодий, на том, правда, условии, что за свой счет перенесет несколько стратегически важных антенн, расставленных по Ватутинкам, в другое место. Через некоторое время ЕАМ подает документы на оформление купленных с аукциона земель в собственность. А документы оформлять отказываются. Почему? Да потому, что вы, уважаемые господа, никаких прав на этот участок не имеете. Угодья Минобороны в Ватутинках были переданы под застройку компании «Стройтрансгаз». Позвольте, какой «Стройтрансгаз»? А такой. Победитель в тендере, который проводило Министерство обороны среди инвесторов.

У представителей «Группы ЕАМ» возникает совершенно резонный вопрос: а как, собственно, Министерство обороны могло проводить тендер и торговать землями, которые означенному министерству давно уже не принадлежат? Есть ведь договор купли-продажи от 2001 года, по условиям которого 41,7 гектара вместе с располагающимся на них недостроенным поселком переходят в собственность «Группы ЕАМ». С какого перепугу спустя три года Минобороны по второму разу пускает с молотка проданное уже однажды имущество?

Министерство обороны отвечает на поставленный вопрос в том духе, что «Группа ЕАМ» сама виновата: надо было сразу оформлять собственность на землю, а не тянуть с этим три года. А теперь все. Поздно: сделка недействительна.

Но почему? Ведь в договоре сказано, что право собственности оформляется в порядке, установленном законодательством РФ. А в законодательстве ничего не сказано о том, что если ты с оформлением задержался, то теряешь все свои права собственника и можешь попрощаться и с деньгами, и с купленными землями.

Однако на этот вопрос военные предпочитают не отвечать, повторяя, что «Стройтрансгаз» имеет на участок ровно столько же прав, сколько и «Группа ЕАМ», поскольку тоже честно за него заплатил. Возможно, «Стройтрансгаз» имеет на участок даже больше прав, поскольку в связи с ростом цен на недвижимост, платил дороже, чем ЕАМ. И вообще вопрос не к нам, а к администрации Московской области. Когда-то, давным-давно, еще в 93-м году, мы все эти 8 гектаров передали в ее ведение и с тех пор никакого отношения к ним не имеем, и далее — аргументы в таком же духе.

В подтверждение своих слов товарищи в погонах демонстрируют растерянным представителям ЕАМ письмо, и впрямь датированное 93-м годом. В этом письме Минобороны предлагает не только изменить целевое назначение перечисленных в приложении земельных участков (среди которых и Ватутинки), но и передать их в областной фонд перераспределения земель. Есть и ответ от областной администрации: готовы, мол, принять ваше предложение, давайте передавайте нам свои участки.

Позвольте, но если земли переданы области в 93-м, то, опять же, с какой радости в 2001-м Минобороны продает их с аукциона? Почему пытается нажиться на областной собственности, вводя в заблуждение покупателей? А это, видите ли, «не вполне областная собственность». Потому что письмо-то военные руководители области направили и ответ получили, но вот как-то так сложилось, что передать в областное ведение указанные в письме угодья у Министерства обороны руки не дошли.

Так кому же принадлежали спорные земли на момент заключения сделки с «Группой ЕАМ»? Скажите наконец определенно, господа! Но господа в погонах так ничего определенно и не сказали, кроме того, что, кому бы эти земли ни принадлежали в 2001 году, теперь они, бесспорно, находятся в полном распоряжении «Стройтрансгаза».

Надо отдать должное нашим военным: их тактика запутывания противника оказалась блестящей. Представители ЕАМ в конце концов и сами засомневались, что имеют на поселок в Ватутинках какие бы то ни было законные права. Со своими сомнениями они обратились в администрацию Московской области и в Российский фонд федерального имущества. Написали письма, попросили предоставить информацию о том, кому же, в конце концов, принадлежали угодья на момент сделки и кому принадлежат сейчас.

Из области ответили, что в 2001 году, так же как, например, и в 95-м, означенная территория, по данным райкомзема и других компетентных организаций, относилась к землям Минобороны. Более того, и по сей день к ним относится.

Военные на это только плечами пожимают, полагая, по всей видимости, что раз участок по документам земельного реестра до сих пор числится за ними, то они его могут преспокойно продавать сколько угодно раз и кому захотят: хоть ЕАМ, хоть «Стройтрансгазу», хоть папе римскому. А уж как там незадачливые покупатели между собой разберутся — это их личное дело.

Однако руководство «Группы ЕАМ» решило все же не со «Стройтрансгазом» разбираться (они ведь, по сути, тоже пострадавшие во всей этой мутной истории), а с Министерством обороны. Письма с описанием сложившейся вокруг Ватутинок ситуации направлены в Министерство экономического развития и торговли лично господину Грефу, а также руководителю Федерального агентства имущественных отношений, которое является правопреемником Мингосимущества. И тому, и другому о комбинациях Минобороны узнать, полагаю, будет не только интересно, но и полезно.

Ответа руководители «Группы ЕАМ» пока не получили, но в будущее смотрят с оптимизмом, надеясь, что Греф с Назаровым как-нибудь разберутся в ситуации. От себя хочется добавить, что разбираются у нас с такими делами, как правило, долго, так что у Минобороны есть шанс продать участок еще два-три раза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera