Сюжеты

ИШАЕВ — МОН АМУР

<span class=anounce_title2a>НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сегодня в Хабаровском крае подсчитают голоса. Победит единственный популярный. Победит с большим отрывом.Он настолько популярный, что сидит там уже 13 лет. Он даже не удосужился обклеить город своими портретами. Зачем? Тут есть некое...

Сегодня в Хабаровском крае подсчитают голоса. Победит единственный популярный. Победит с большим отрывом.

Он настолько популярный, что сидит там уже 13 лет. Он даже не удосужился обклеить город своими портретами. Зачем? Тут есть некое пренебрежение: и так проголосуют.

За что же они его так любят?

Он построил храм и дорогу к нему. И присвоил себе звание почетного гражданина города. Но от этого людям не стало сытнее. Зрелища — не хлеб. Наоборот, живут во многом хуже соседей. Больше умирают, быстрее нищают. Центр города блестит, на окраинах — бараки. И центр блестит скорее для высоких гостей из Центра.

Недавно этот самый Центр — федеральная власть — жестоко обидел местных жителей. И губернатор не стал их защищать.

А они на него даже не обиделись. Да и на других обиду уже почти забыли. Лень. Неинтересно. Надоело.

Он, конечно, яркий губернатор. Но, похоже, его популярность не зависит от его личных данных. Да и непопулярность это вовсе — безразличие.

 

За несколько дней до выборов в Хабаровске выпал первый снег. И в город прилетела первая новогодняя елка — 22 метра высотой. Она висела на тросе под вертолетом. Железная лунка, в которую ее должны опускать, называется стакан. Стакан должен быть сухой, а тут непонятно откуда взялась вода. А это никак нельзя — от воды елка может треснуть. Чудом нашли ведро, еле-еле успели вычерпать. Елка прилетела и — удача — попала в сухой стакан с первого раза. В прошлом году, говорят, очень долго не могли попасть.

Прошел заключительный этап Спартакиады членов краевого правительства — стрельба из пневматической винтовки. Выиграла представительница Комитета лесного хозяйства края.

...Я спрашивала всех встречных: какой он, ваш губернатор?

Большинство говорили, что он очень умный и что хозяйственник. Много чего строит: площади, дороги, цирки, храмы. Сам все контролирует. И еще веско добавляли: не мерзнем.

Губернаторству Виктора Ишаева — 13 лет. Сначала назначили, потом выбирали, дальше — посмотрим.

Он очень популярен в народе и считается «проблемным» в Кремле. Первое можно объяснить привычкой. Второе — он слишком самостоятелен, а вернее, амбициозен. Он рискует идти на выборы без официальной поддержки Центра, и ему не препятствуют, потому что у него высокий рейтинг.

Ишаев — единственный член-корреспондент РАН среди губернаторов. Его научная карьера стремительна до невероятности: ведь в 1997 году (накануне своего пятидесятилетия) он только защитил кандидатскую. По количеству орденов и медалей он тоже в лидерах.

Похоже, тщеславен. Но Хабаровск — первый город в моей жизни, который не был увешан портретами перед выборами. Ни одного портрета.

— А зачем? Его и так все знают, — объяснил мне один умный человек. — Ему нужна другая слава. Все говорят: Ишаев построил мост, Ишаев построил храм.

— Если регион дотационный, откуда же деньги на строительство?

— Хабаровский край — на первом месте в стране по коррупции и преступности. Лес-рыба-полезные ископаемые… С одними Ишаев, видимо, дружит, другим руки выворачивает. (Ишаев не стесняется. Три года назад он заявил публично: «Сначала предприниматели не понимали важности строительства храма. Пришлось им объяснять, напомнив о налоговой полиции. Поняли». — Е.Г.) Жилье, кстати, строят не муниципальное — элитное. Пойми, у нас климат терпимый. Не сравнить с Анадырем или Якутском. Те ребята в Москве строят, а наши и здесь живут. По Рублевке же не судят о благосостоянии Подмосковья.

...С утра до вечера на морозе стоят офицеры в очереди к продовольственному складу. Пытаются получить последние паевые — с января их заменят деньгами. Многие не брали паек месяцами, некоторые — годами. Теперь берут на всякий случай, чтобы не пропало. Один полковник за три года забрал 16 ящиков тушенки.

Офицер штаба военного округа набил морду агитаторам. Они постучались к нему в дверь, хотели вручить календарик. В штабе провели служебное расследование, подполковнику вынесли строгий выговор, лишили премии за четвертый квартал.

Двое террористов, переодетые в милицейскую форму, захватили железнодорожный вагон со взрывчаткой, взяв в заложники охранника. К террористам вышли переговорщики. Требования оказались просты: вертолет и деньги… Штурм прошел успешно: оба террориста убиты, заложник освобожден. Омоновцы Хабаровского края получили высшую оценку. Это были последние учения в этом году.

В Большехехцирском заповеднике на первом снегу появились первые следы зверей. Работники насчитали 250 изюбров и 70 косуль, а вот кабаны куда-то ушли (может, к китайцам?) — в этом году здесь неурожай желудей. Но главная радость — у единственной заповедной тигрицы появился друг. Есть надежда на тигрят.

...За два месяца до выбо-ров Путин подложил Ишаеву свинью: отдал китайцам полтора амурских острова, что напротив Хабаровска. Сделал это тайно и после так и не удосужился объяснить народу смысл своего исторического решения. Это народ не удивило. Путина и так здесь не сильно жалуют, на выборы совсем не ходят и ничего хорошего от Центра не ждут.

Но Ишаев — это другое. Он же так силен здесь, в Хабаровске. И вот на глазах народа его даже не спросили, совсем с ним не посчитались. А ведь он все время эти острова защищал, часовню там построил, чтоб территорию застолбить.

Принято считать, что народ правителю не прощает слабость.

Ишаев сначала был очень подавлен. Некоторое время он отмалчивался. А потом покаялся по телевизору: мол, вы же меня понимаете, ну что я мог сделать?

И народ его понял, посочувствовал. Он же наш — хабаровский. Его же тоже Кремль обидел, как и нас.

Как ни дороги были хабаровчанам амурские острова, ничего серьезного из народного возмущения не вышло. Жидкие пикеты никто не заметил, а созданное в это время гражданское движение «За территориальную целостность РФ» ограничилось принятием своей декларации.

Теперь об островах не говорят даже на кухнях.

...Вновь елка над городом! Высота этой — 30 метров. Это главная городская елка, поэтому она прилетела на площадь Ленина. 2005-й будет счастливым — в стакан опять попали с первого раза. Пристрелялись, говорит командир экипажа.

Сгорел деревянный дом — старая электропроводка. Сгорел барак — от печи.

Предвыборный скандал случился в приличном семействе. С раннего утра Анне Васильевне Заколодной стали звонить возмущенные знакомые. Ты что, говорят, с ума сошла? Дочери жизнь хочешь сломать? Оказывается, в газете напечатали письмо в поддержку одного кандидата в губернаторы под ее подписью. А ее зять — тоже кандидат, да не этот. Теща оправдывается: не писала я никакого письма. А ей не верят: в газете, говорят, не напечатают, если не писала. Но теща взяла зятя, и пошли они в избирком за справедливостью.

...В Хабаровске шутят: хо-рошо, что острова китайцам отдали — за шмотками будет ближе ездить. К китайскому народу местные относятся мирно: они нас кормят, одевают, так что спасибо им.

На улицах китайцев я так и не увидела. Поэтому напоследок поехала на рынок — убедиться, что они здесь есть. Было очень холодно: мороз, ветер, влажность. У входа на рынок сидел китаец и, сняв рукавицы, красными пальцами шил что-то на швейной машинке…

 

P.S. Вокруг Хабаровского края нет Великой Китайской стены. Народ может сравнить свою жизнь с жизнью соседей (не китайцев, естественно), и большинство сравнений будет не в их пользу.

Народ может задуматься: зачем в городе строить второй грандиозный храм, если люди до сих пор живут черт-те в чем?

В конце концов народ может самоорганизоваться, защитить свои права сам и презирать бессильную в этом власть.

А им уже и на кухне возмущаться лень. Такое ощущение: назначил бы Ельцин в 1991 году сюда кого-нибудь другого, народ до сих пор поддерживал бы этого другого. По привычке. Теперь назначит Путин — и поддержат.

А как иначе, если тщеславный человек не удосужился перед выборами повесить в городе свои портреты, а главной предвыборной новостью стала новогодняя елка…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera