Сюжеты

СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА «НОВАЯ ГЕНЕРАЦИЯ»

<span class=anounce_title2a>НАГРАДНОЙ ОТДЕЛ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

— Умы, по нашему мнению, являются более важным стратегическим запасом страны, чем нефть, золото и другие полезные ископаемые, — этим мнением поделился с журналистами на церемонии награждения первых лауреатов конкурса «Новая генерация» член...

— Умы, по нашему мнению, являются более важным стратегическим запасом страны, чем нефть, золото и другие полезные ископаемые, — этим мнением поделился с журналистами на церемонии награждения первых лауреатов конкурса «Новая генерация» член правления РАО «ЕЭС» Леонид Гозман. — Ведь уголь может полежать лет двадцать, и ничего с ним не случится. А если умы не работают — и не работают именно сегодня, — то завтра будет поздно: они потеряют способность выдавать идеи.

Премия «Новая генерация», учрежденная не так давно по инициативе РАО «ЕЭС», направлена на поддержку научной деятельности молодых людей, которая может стать козырем отечественной энергетики уже в ближайшем будущем. В минувшую пятницу объявлены имена первых лауреатов конкурса. Лучшими из лучших признаны 50 молодых ученых институтов РАН и студентов ведущих вузов: МЭИ, МГТУ им. Баумана, МАИ, МФТИ, Санкт-Петербургского ГПУ.

При выборе первых лауреатов «Новой генерации» было важным даже не то, насколько предложенные ими идеи применимы в сегодняшней практике, а энтузиазм и стремление в дальнейшем активно решать проблемы отрасли. Этот энтузиазм РАО «ЕЭС» намерено поддержать финансово. По Соглашению о конкурсе, подписанному главой энергохолдинга Анатолием Чубайсом и президентом Академии наук Юрием Осиповым, для этого создан призовой фонд в размере $100 тыс.

Безусловно, обладатели наград найдут достойную работу — в том же РАО «ЕЭС» людей науки считают своим стратегическим потенциалом.

— Мы гордимся тем, что образовательный уровень в РАО «ЕЭС России», где трудятся несколько сотен тысяч человек, — самый высокий среди компаний топливно-энергетического комплекса, — заявил Леонид Гозман. — Для того чтобы российская энергетика всегда была в высокой степени конкурентоспособности, мы должны постоянно находить новые решения. Именно поэтому компания активно работает с научными учреждениями, занимаясь поиском новых идей и технологий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera