Сюжеты

«СВОБОДУ!»

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Очень долго не могли подвести итоги. Жюри не могло собраться.Психотерапевт Бильжо нервничал, названивал застрявшему в пробке Шендеровичу:— Это желтый дом. Слышишь, желтый!Шендерович опоздал, пришлось начинать церемонию без него.Конкурс на...

Очень долго не могли подвести итоги. Жюри не могло собраться.

Психотерапевт Бильжо нервничал, названивал застрявшему в пробке Шендеровичу:

— Это желтый дом. Слышишь, желтый!

Шендерович опоздал, пришлось начинать церемонию без него.

Конкурс на лучший плакат защитники Ходорковского совместно с сайтом «Grani.ru» объявили в ноябре. За месяц с лишним им удалось собрать больше пятисот плакатов.

Из Томска пришел целый пакет плакатов на любой вкус. Отправители отмечают, что «собрали работы разных авторов и художников. И соответственно, по содержанию они существенно разнятся — от балансирующих на грани приличия до более серьезных аналогий».

Публике работы шаловливых «авторов» показывать, видимо, не решились. Все выставленные творения отличались сугубым приличием, из чего следует вывод о том, что принадлежат они серьезным «художникам».

Таня Коптева учится в десятом классе школы с французским уклоном.

Таня сделала так: в фотошопе скопировала шесть человеческих фигурок, стоящих по стойке смирно, выстроила их в ряд. И еще одну фигурку — поменьше — поставила среди них. Сверху провела символическую черту — это как будто «закон». «Закон», по закону жанра, отсекает головы тем фигуркам, что побольше, и только та, что меньше всех, остается целой. Композиция называется «Перед законом все равны». Очень символичная. Попала в полуфинал.

Из пятисот плакатов жюри отобрало 37 «самых глубоких». Среди них особенно много работ, посвященных Фемиде. Где-то она вся целиком, а где-то только глаза поместились. Но на мой обывательский вкус самый симпатичный плакат — это «Свободу мишке!». Там и вправду мишка — небольшой, плюшевый.

Победа, однако, досталась не мишке, и не Тане Коптевой, и не многочисленным Фемидам.

Первое место занял плакат «Ходорковский GO HOME!» Николая Данилова и Алексея Соловьева. Второе место отдали работе «Хочешь сделать бизнес в России? Спроси меня как…» Михаила Артамонова. Третье место досталось Екатерине Кривошей с плакатом «Тюрьма отпирается снаружи, а свобода изнутри».

Зато Тане Коптевой дали приз как самой молодой участнице.

«Мы хотели посмотреть на непослушный народ. И получилось», — с удовлетворением отметил председатель жюри и главный редактор «Граней» Владимир Корсунский.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт пообещал передать своему подзащитному репродукции всех плакатов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera