Сюжеты

ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ НА АУКЦИОНЕ? ВЕРСИИ

<span class=anounce_title2a>ОБСТОЯТЕЛЬСТВА</span>

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что же случилось на аукционе? Зачем представитель «Газпромнефти» опрометью бросился советоваться по мобильному телефону? Наиболее вероятны две версии.1. «Утренник в детском саду». Представитель «Газпромнефти» отвечал перед начальством за...

Что же случилось на аукционе? Зачем представитель «Газпромнефти» опрометью бросился советоваться по мобильному телефону? Наиболее вероятны две версии.

1. «Утренник в детском саду». Представитель «Газпромнефти» отвечал перед начальством за весь аукцион, спланированный как спектакль. За столом второго участника, «Байкалфинансгруп», сидели его подчиненные. Они имели полномочия на сумму, на пять ходов превышающую стартовую цену. И должны были последовательно торговаться, на пятом ходу «принудив» «Газпромнефть» к капитуляции. От волнения коммерсанты из рюмочной все перепутали и сразу назвали последнюю цену, сорвав видимость торгов.

Ответственный за спектакль представитель «Газпромнефти» вспотел и потребовал право на звонок, запрещенный пару минут назад при оглашении регламента торгов. По телефону он получил от начальства нахлобучку за бестолковых статистов из «Байкалфинансгруп» и команду сворачивать представление – и так сойдет! Часто случается: дети, первый раз посланные мамой в магазин, от волнения покупают что-то не то или забывают сдачу. А иной малыш на утреннике в детском саду вместо маски зайца надевает медвежью, забывая снять с шортиков белый хвостик.

2. «Подготовка к битве». Для «Газпромнефти» очень важно было не нарушить решения американского суда, чтобы не подвергать опасности ареста свою экспортную нефть. Сам факт участия в аукционе может рассматриваться как такое нарушение. Сценарий спектакля изначально не предполагал торговли. Но после ошибки «Байкалфинансгруп» аукционист предложил «Газпромнефти» сказать свое слово.

Видимо, здесь произошел какой-то сбой в сценарии. Стало очевидно, что придется открыть рот. А надо ли его открывать? Ответственный за шоу со стороны госкомпании вспотел и сделал запрещенный звонок. Затем вернулся в зал и молчал как убитый до самого конца. Это тонкий момент: возможно, в будущем юристы «Газпромнефти» будут доказывать иностранным судам, что реально в аукционе не участвовали – ходов не делали, рот не открывали. Так, сидели себе, ножками болтали.

Обе версии, одна другой краше, легко вписываются в тяжкую череду диких поступков государственных нефтегазовых чиновников в последние 10 дней. Важно только, что именно эти люди и будут управлять в будущем двумя процентами мировой добычи нефти. Уж они поуправляют.

 

КСТАТИ

По сведениям редакции, в настоящее время Роман Абрамович разрабатывает план «самозаказа». Он предусматривает схему продажи «Сибнефти» с помощью организации налогового преследования «Сибнефти», внешне похожего на схему ликвидации «ЮКОСа». Однако в результате режиссированного спектакля с мудреными схемами продажи «Сибнефти» за долги компания отойдет госчиновникам, а деньги почти без потерь вернутся к Роману Аркадьевичу. Путин «победит» очередного олигарха, укрепит рейтинг, а «кошелек семьи» выгодно продаст беспокойный бизнес. Отметим, что у Ходорковского за рубежом не обнаружилось ни дворцов, ни футбольных команд: он крайне недальновидно вкладывал деньги в российскую промышленность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera