Сюжеты

«БУДЕМ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ДОБЫЧУ НЕФТИ, ПОКА НЕ УПАДЕМ»

<span class=anounce_title2a>ОБСТОЯТЕЛЬСТВА</span>

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина КРИКУН, руководитель пресс-службы компании «Юганскнефтегаз»:— Мы выполняем, даже перевыполним вот-вот годовой план по добыче нефти. Все наши сотрудники — это и топ-менеджеры, и рабочие на месторождениях — все они находятся на своих...

Ирина КРИКУН, руководитель пресс-службы компании «Юганскнефтегаз»:

— Мы выполняем, даже перевыполним вот-вот годовой план по добыче нефти. Все наши сотрудники — это и топ-менеджеры, и рабочие на месторождениях — все они находятся на своих рабочих местах и выполняют свои обязанности.

Морально, психологически не очень хорошо. Но мы работаем, мы будем работать до тех пор, пока не упадем. Но уже сейчас нет возможности выплачивать зарплату людям, потому что все наши деньги уходят на погашение задолженности. Все социальные программы приостановлены с сентября. Возникают большие долги по коммунальным платежам.

У нас моноструктурный город, к сожалению, и единственное предприятие градообразующее, на которое завязано все, — это «Юганскнефтегаз».

 

Сотрудница отдела по расчету с персоналом «Юганскнефтегаза»:

— Угнетающе все происходящее действует на людей, работающих в «ЮНГ». Скоро Новый год, а нет праздника. Я прошлась по отделам и предложила украсить их, чтобы хоть как-то улучшить настроение сотрудникам. Но реакции — никакой. Это впервые такое. Раньше все было иначе: мы придумывали конкурсы, вешали елочные игрушки, даже если работы было очень много, даже если уставали. Зарплата не выдается. 6 тысяч человек в Новый год останутся без денег.

Каждый сейчас живет надеждой, многие, правда, воспринимают все происходящее с «ЮКОСом» и продажей на этом аукционе «Юганскнефтегаза» как фарс, обман. Для меня, например, непонятно, что это за компания в Твери — «Байкалфинанс». И то, что Путин сказал в Германии, что все происходит в рамках законодательства, тоже непонятно. Здесь у нас очень многие в этом сомневаются: никто такой компании не знает.

Люди работают сейчас в таких сложных условиях и с физической, и с моральной точки зрения, но роптать они не привыкли. Все выходят на работу. План выполняется.

Я не понимаю, почему Путин не берет в расчет, что здесь же люди работают, это же город, 70 процентов жителей связаны с этим предприятием. Наверное, другие цели у власти.

Раньше было все иначе, когда компанией руководил Ходорковский. Были социальные программы, выплаты (сейчас все эти счета заморожены). Мне посчастливилось общаться с Ходорковским. Умнейший, образованный человек, понимающий, что такое забота о человеке, что такое труд. Многие здесь относятся к происходящему вокруг «ЮКОСа» и предприятию «Юганскнефтегаз» как к показательному несправедливому процессу.

 

 

Проверка слуха

 

В гостинице «Русь» города Нефтеюганска подтвердили тот факт, что «Пурнефтегаз» зарезервировал десять номеров для своих менеджеров (заявка поступила по факсу 31899 — это офис компании). Однако позавчера в гостиницу пришел еще один факс из «Пурнефтегаза» с просьбой аннулировать заявку. В «Пурнефтегазе» это не комментируют, направляя со всеми вопросами в «Роснефть». В пресс-службе «Роснефти» вначале нам сообщили, что бронирование номеров могло быть просто провокацией. Однако, узнав про гостиничное подтверждение, заметили, что само по себе бронирование еще ничего не значит: «Наших людей там нет, мы об этом открыто заявляем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera