Сюжеты

Виктор ГЕРАЩЕНКО: СКУПКА КРАДЕНОГО ВСЕГДА ИМЕЕТ ПЛОХИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

<span class=anounce_title2a>ОБСТОЯТЕЛЬСТВА</span>

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

— Как вы оцениваете продажу «Юганскнефтегаза»?— Я бы сказал так: скупка краденого всегда имеет плохие последствия. Нового собственника ждет куча проблем. Во вторник Путин сказал, что это четыре физических лица, которые нашли такие...

— Как вы оцениваете продажу «Юганскнефтегаза»?

— Я бы сказал так: скупка краденого всегда имеет плохие последствия. Нового собственника ждет куча проблем. Во вторник Путин сказал, что это четыре физических лица, которые нашли такие приличные деньги, чтобы купить «Юганскнефтегаз». Мне, правда, непонятно, у кого они их заняли. Может быть, у Путина — из каких-то фондов секретных — или у Патрушева? Не думаю, что Стабилизационный фонд им дал деньги (хотя я и высказал недавно такое предположение). Потому что брать деньги для этих целей из Стабфонда — противозаконно.

Так вот, новые собственники в первую очередь должны найти специалистов для управления такой компанией, как «Юганскнефтегаз». Поэтому, наверное, Путин и сказал, что люди из «Байкала», возможно, будут кооперироваться с «Газпромом» и китайской нефтедобывающей компанией. Но перепродать его новые собственники не смогут. Потому что в таком случае сразу возникнут проблемы с американским судом. Что бы ни говорили на этот счет наши специалисты — даже мадам Слиска. (Хотя ее-то какое, пардон, собачье дело?) Правда, у нас и министр иностранных дел по этому поводу высказался, хотя есть для этого Минюст. Видимо, попросили, вот и высказался. Даже в этом простом деле власть не может определиться.

Я уверен, что решение американского суда не может иметь никаких последствий на российской территории. Но компания, которая продает добытую здесь нефть за границу, имея активы за границей, периодически отправляя в заграничные командировки своих руководителей, очень рискует. Поэтому легко наплевать на решение американского суда не получится. У «ЮКОСа» ведь есть еще и крупные американские миноритарные акционеры (фонды), которым принадлежат более 20 процентов акций компании. Они тоже могут предъявлять требования через суд.

Потому что имущество так называемой третьей очереди (в нашем случае — «Юганскнефтегаз») продается только после того, как через торги прошли другие легкореализуемые активы. Этого сделано не было. Поэтому, если у «ЮКОСа» или акционеров группы «Менатеп», которая представляет интересы основных владельцев компании, будут средства, они будут судиться. Они замучают новых собственников судебными исками. Посмотрите, даже консорциум крупнейших мировых банков, намеревавшийся кредитовать «Газпромнефть», не стал этого делать — испугался. Поэтому моя версия такая (это, кстати, дал понять и Путин): «Газпром» и/или китайцы заключают с новым собственником «ЮГН» соглашение о менеджменте и при этом сами собственниками не становятся. Но! Банковский консорциум тоже ведь всего лишь давал деньги и тем не менее от кредитования отказался. И в случае с кооперацией «Байкал» — «Газпром» — китайская компания возможны различные юридические коллизии. Поэтому я и говорю: скупка краденого имущества будет иметь для скупщика последствия.

 

P.S. Полностью интервью Виктора Геращенко — председателя совета директоров «ЮКОСа» — читайте в следующем номере.

 

 

ОТ РЕДАКЦИИ

 

После выхода в свет статьи Михаила Ходорковского «Кризис либерализма в России» многие разглядели в ней покаянные поклоны в адрес Путина. Прошло десять месяцев, «ЮКОС» — на пороге ликвидации. Стало очевидным, что тогда знаменитый арестант вступил в диалог с обществом, а не со своими тюремщиками. После повторения на аукционе 19 декабря схемы продажи десятилетней давности, жульнической по сути, нет сомнений, что у Михаила Ходорковского нет и быть не может никакой политической, тем более идеологической, полемики с группой высших государственных экспроприаторов. Потому что нет самого предмета полемики. У них просто нет ни политики, ни идеологии. Все их лозунги лишь прикрывают банальный грабеж, как уличный рэкет обязательно сопровождается словами о справедливом распределении. В этом качестве и воспринимаются Михаилом Ходорковским владельцы «Байкалфинансгруп».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera