Сюжеты

ДЕРЕВЯННЫЙ МОЛОТОК ДЛЯ «СИЛЬНОЙ РУКИ»

<span class=anounce_title2a>ОБСТОЯТЕЛЬСТВА</span>

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Эпоха отечественного капитализма началась с аукционов. Похоже, что аукционом она и заканчивается. Недавние торги по продаже акций компании «Юганскнефтегаз» прочертили дальнейший путь отечественного бизнеса: от столичной пивной «Байкал» до...

Эпоха отечественного капитализма началась с аукционов. Похоже, что аукционом она и заканчивается. Недавние торги по продаже акций компании «Юганскнефтегаз» прочертили дальнейший путь отечественного бизнеса: от столичной пивной «Байкал» до тверской рюмочной «Лондон».

 

У калитки металлического забора Российского фонда федерального имущества тусовалась группа милиционеров, усиленная парой овчарок антитеррористической наружности. «Обыск, наверное», — уверенно предположил невзрачный прохожий, спеша в направлении пивной «Байкал», расположенной неподалеку от РФФИ.

Внутрь здания журналистов пускали по одному, тщательно проверив багаж и содержимое карманов. Зато в вестибюле царила непринужденная атмосфера театральной премьеры. И даже закованные в черные костюмы охранники чем-то неуловимо напоминали билетеров. В конференц-зал, расположенный на 16-м этаже, публику провожали предупредительные, как официанты, сотрудники фонда.

У входа в зал — небольшое столпотворение. Журналисты осаждают руководителя пресс-службы РФФИ Владимира Зеленцова. Главный вопрос: почему на торги не пустили адвокатов компании «ЮКОС», владельцев выставленного на аукцион «Юганскнефтегаза»? Зеленцов устало отбивается. По его словам, адвокаты «ЮКОСа» имеют такое же отношение к предстоящим торгам, как, к примеру, пожарные.

В зале — обстановка типичного телемоста времен перестройки. На одном из экранов застыла выхваченная стоп-кадром фигура дородного мужчины с деревянным молотком в руке. «Аукционист», догадались присутствующие. Потом изображение сменилось: камера показала помещение, сильно смахивающее на обычный школьный кабинет: в центре расставлены три стола вполне ученического вида.

Переднюю парту оккупировала, склонившись над бумагами, дружная чиновничье-бухгалтерская пара: женщина средних лет с пышной прической и господин в корректном темном костюме (ООО «Байкалфинансгруп»). На «камчатке» — двое хмурых мужчин играли за «Газпром».

Собственно, сами торги заняли минут пять. Все остальное действо напоминало сюжет киножурнала «Фитиль» о вреде бюрократии. Комиссия откровенно тянула время. Председатель рассказал о правилах торгов: «не курить, не переговариваться с другими участниками аукциона, не пользоваться мобильной связью…» и передал слово аукционисту. Тот, с интонациями циркового шпрехшталмейстера, долго говорил о назначении молотка. О начале торгов он объявил только в шестом часу вечера. И сразу допустил ошибку.

Цирковому шпрехшталмейстеру такой тугоухости наверняка бы не простили. А аукционисту — хоть бы что. «Готов ли участник номер один предложить цену в размере 246 753 миллионов рублей?» — поинтересовался ведущий торгов. И, не расслышав ответа, объявил, что «Байкалфинансгруп» предложил стартовую цену. «Участник номер один» страшно удивился: на самом деле он поднял цену лота на 14 миллиардов. А мрачные мужчины, представлявшие «Газпромнефть», заметно разволновались. Со слухом у них все было в порядке.

«Разрешите сделать звонок», — взволнованно спросил один из газпромовцев строгого аукциониста. «Пожалуйста», — ответил за ведущего председатель комиссии. В конференц-зале кто-то радостно заржал: «Он бы еще попросил помощь зала».

Дальше вы все знаете: победитель был объявлен, а компания «ЮКОС», потеряв свой главный актив, осталась должна налоговикам еще 83 с половиной миллиарда рублей.

На долгие два с половиной часа конференц-зал превратился в дискуссионный клуб: обсуждали загадочный «Байкалфинансгруп». Многих смущала близость пивной «Байкал» к месту проведения аукциона, а тут еще — информация о рюмочной «Лондон». Происходящее стало походить на неудачную шутку.

Состоявшаяся глубоким вечером пресс-конференция ничего не прояснила. «Для нас итоги аукциона тоже стали сюрпризом», — разведя руками, пожаловался журналистам глава РФФИ Петров. «А что будет с акциями, если «Байкалфинансгруп» не сможет выплатить их стоимость?» — поинтересовались из зала. «Возможно, они перейдут в собственность государства», — ответил за Петрова представитель Минюста Буксман. «Фарс», — выдохнул стоявший рядом со мной корреспондент одного западного издания. «Грабеж», — меланхолично поправил его российский коллега…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera