Сюжеты

ГУБЕРНАТОР РОССЕЛЬ ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ПРОКУРОРОМ?

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель назвал уходящий год годом борьбы с нерадивыми собственниками. Главным показателем нерадивости являются задержки заработной платы. Если на конец 2003-го долг по зарплате перед работниками...

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель назвал уходящий год годом борьбы с нерадивыми собственниками. Главным показателем нерадивости являются задержки заработной платы. Если на конец 2003-го долг по зарплате перед работниками предприятий Среднего Урала всех форм собственности составлял 1 миллиард 200 миллионов рублей, то к декабрю 2004-го осталось только 300 миллионов.

Что ж, цифры впечатляют. Как и список директоров, кризисных управляющих и прочих начальников, в отношении которых возбуждены уголовные дела по растрате имущества, нецелевому использованию средств и невыплате зарплаты. Особенно активно правоохранительные органы заработали после того, как доведенные до отчаяния рабочие применили крайнюю форму протеста — голодовки. («Новая» писала об этом в номерах за 6 и 20 декабря). Вновь назначенного прокурора области Александра Шайкова видели еще не все подчиненные, зато уже знают в лицо участники голодовок и, самое главное, руководители бастующих предприятий: прокурор-новобранец мотается из одной голодающей точки в другую.

Ну, а собственно власти что делали?

Должно быть, в рамках объявленной борьбы с нерадивыми собственниками Россель с присущей ему настойчивостью побуждал силовиков активизировать усилия, писал докладные в Генпрокуратуру, проводил совещание за совещанием с участием представителей надзорных органов? Да вроде не было такого, ответили в пресс-службе отдела Генпрокуратуры по УРФО.

В начале кампании основные нарушители были названы поименно. В списке оказались бывший местный олигарх Малик Гайсин, политик Антон Баков, бизнесмен-авторитет Александр Вараксин. Из всех троих за год досталось только Вараксину, однако «черная метка» областных властей тут оказалась ни при чем. Просто Вараксин оказался одним из организаторов публичной сходки авторитетов в центре Екатеринбурга, после которой силовики с подачи Совета Федерации начали беспрецедентную зачистку города от разговорившихся авторитетов. Одним из претендентов в разработку по этому поводу местные наблюдатели считают Александра Куковякина — собственника и главного акционера ООО «Тавдинский микробиологический комбинат», где только что завершилась очередная голодовка и взяты под стражу директор и конкурсный управляющий. Губернатор же пожимает плечами: оборонка перестала заказывать гидролизный спирт, при чем здесь область?

Область, может, и ни при чем. А вот сам Э. Россель пять лет назад таких, как арестованный ныне лидер одиозного сообщества «Уралмаш» Александр Хабаров, авторитетных бизнесменов ОПСа, в том числе Куковякина, благословил в легальный бизнес. «Уралмашевские» тут же отбили Тавдинский комбинат у местного олигарха Павла Федулева. И здорово же нахозяйствовали, раз этим занялась прокуратура.

Кстати, стоило закончиться голодовке в Тавде, как на раскладушки улеглись больше двух десятков их коллег-гидролизников из уральского города Ивделя: голодовка работников ОАО «Ивдельский гидролизный завод» (ИвГЗ) началась 20 декабря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera