Сюжеты

ЙОДОВАЯ СЕТЬ

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виновника «атомной» паники, охватившей Поволжье в начале ноября, определила прокуратура Саратовской области. По мнению следователей, несколько регионов глотали йод в результате действий молодого компьютерщика из Самары, который после...

Виновника «атомной» паники, охватившей Поволжье в начале ноября, определила прокуратура Саратовской области. По мнению следователей, несколько регионов глотали йод в результате действий молодого компьютерщика из Самары, который после полудня 5 ноября (на вторые сутки паники) разместил в интернете сайт aes.narod.ru.

Электронная страничка весьма скромного качества содержала две фотографии поврежденного реактора и сообщала о человеческих жертвах аварии на Балаковской АЭС — четырех погибших и 18 раненых. Именно этот сайт стал предметом расследования Саратовской прокуратуры по статье 207 УК «Заведомо ложное сообщение о теракте». Как заявил первый заместитель областного прокурора Анатолий Горшков, информацию из интернета «подхватили СМИ и должностные лица; четыре балаковца, в том числе дети, были госпитализированы с отравлением йодом, у большого количества людей создалось впечатление, что власти не предпринимают мер защиты от радиоактивной опасности».

Дело возбудили 5 ноября. Полтора месяца спустя установили подозреваемого. Им оказался ведущий специалист самарской лаборатории информационных систем «Венсис». По мнению следователей, молодой человек отмечал день рождения начальника отдела, выпил и решил пошутить. Фотографии и часть текста скопировал из пособия по гражданской обороне, остальное придумал. Компьютерщик, по его словам, считал, что такую информацию никто не воспримет всерьез.

Сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Судить его будут в Саратове. 207-я статья предусматривает наказание до трех лет тюрьмы.

О том, что паника началась за сутки до появления сайта, и не в Самаре, а в Пензе, прокуратуре, по утверждению Горшкова, пока неизвестно.

Свою точку зрения по делу высказал губернатор Дмитрий Аяцков. Глава региона заявил на пресс-конференции: «Изобличен информационный террорист. Это псевдоэкологи, псевдозеленые. Изобличена целая сеть информационных террористов, куда входили представители государственных структур. Мы поняли, что надо платить не только за безопасность эксплуатации станции, но и за формирование положительного имиджа. Если мы будем платить вам (журналистам. — Н.А.), вы будете писать так, как оно на самом деле».

Какими сведениями пользуется губернатор, в прокуратуре пояснить затруднились. Оценить действия господина Аяцкова, который в разгар паники пребывал в отпуске, следователи также не взялись.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera