Сюжеты

САРАТОВЦЫ ОТЛАВЛИВАЮТ СЛЕСАРЕЙ, ОТКЛЮЧАЮЩИХ БАТАРЕИ

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Жители Саратова могут остаться без центрального отопления. Компания «Саратовэнерго» разрабатывает план поэтапного отключения города за долги. Энергетики уже попытались закрыть задвижки во Фрунзенском и Заводском районах, однако к...

Жители Саратова могут остаться без центрального отопления. Компания «Саратовэнерго» разрабатывает план поэтапного отключения города за долги. Энергетики уже попытались закрыть задвижки во Фрунзенском и Заводском районах, однако к оборудованию их не подпустили жильцы.

С начала года Саратов недоплатил более 200 миллионов рублей за тепло, еще 111 миллионов — по реструктуризации долгов прошлых лет и т.д. Итого «Саратовэнерго» задолжало около 400 миллионов «Саратовской газовой компании». Кредиторы требуют немедленно вернуть деньги, иначе поставки газа прекратятся. Резервного топлива для ТЭЦ хватит на пять-семь дней. Энергетики создали чрезвычайную комиссию, которая приняла решение выборочно отключить отопление в домах злостных неплательщиков.

О «карательной» акции «Саратовэнерго» предупредило мэрию, областное правительство и прокуратуру. Прибывшие аварийные бригады на местах ждали во всеоружии. В ДЕЗах и ТСЖ организовали круглосуточное дежурство и народное патрулирование канализационных люков, в которых расположена запорная арматура. «Пришлось обращаться за поддержкой к населению. Управляющий приводит толпу бабушек с клюшками. Бабушки стучат по голове слесарям. Остальные стоят с расчетными книжками, в которых черным по белому написано «оплачено». Мы грудью легли, пусть нас привлекают, пусть сажают, но мы правы!» — рассказывают в администрации Фрунзенского района. По мнению коммунальщиков, прекращать теплоснабжение в пятнадцатиградусный мороз ни в коем случае нельзя. Ветхое жилье этого не выдержит. К тому же «металлические» воры немедленно унесут остывшие трубы. Как утверждает «Саратовэнерго», во Фрунзенском районе сотрудники ГАИ на несколько часов задержали служебные автомобили «из-за технических неисправностей». В Заводском неопознанный грейдер забаррикадировал выезд со двора предприятия. За сутки из 300 тепловых камер (каждая обслуживает жилой квартал) удалось отключить только тринадцать, но к ночи все они вновь заработали «при помощи неизвестных».

На второй день энергетической «атаки» горожане потеряли терпение и перекрыли движение на улице Горького. Пенсионерки из окрестных домов поймали слесарей «с поличным» и не отпускали ремонтный грузовик, пока батареи вновь не потеплели.

Переговоры с областной и городской властью ничего не дали (мэр Саратова вместо участия в совещании отбыл отмечать юбилей Октябрьского района). Теперь энергетики разрабатывают план поэтапного отключения всего города.

 

P.S. В энергетическом долге виновата так называемая разница в тарифах. Жители недоплатили только 100 миллионов рублей. Муниципальный бюджет выполнил свои обязательства по льготам и субсидиям полностью. По решению городской Думы саратовцы платят за тепло равномерно в течение всего года. Счета ДЕЗам «Саратовэнерго» выставляет только во время отопительного сезона. Теоретически деньги, собранные с населения летом, должны откладываться на зиму. Вопрос, где застряли «запасы», энергетиков волнует, но ответить на него они не могут.

— Дело не двинется с мертвой точки, пока граждане сами не активизируются и не начнут судиться с ДЕЗами, — пояснили в пресс-службе «Саратовэнерго».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera