Сюжеты

У КРАСНОДАРСКИХ КРЕСТЬЯН ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ ОТНИМАЮТ НАДЕЛЫ

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

— Нас убивают. Так и напиши.— Мой предок был одним из первых поселенцев в этой деревне. Обживал земельку, а теперь ее у меня отымают.— Скажи, в какую надо партию вступить, чтобы землю не отобрали? Какие партии бывают? Кому написать? Вот...

— Нас убивают. Так и напиши.

— Мой предок был одним из первых поселенцев в этой деревне. Обживал земельку, а теперь ее у меня отымают.

— Скажи, в какую надо партию вступить, чтобы землю не отобрали? Какие партии бывают? Кому написать? Вот Жириновскому писали, а он…

Это малая и не самая сильная часть речей на сходе пайщиков в селе Архиповское Белореченского района Краснодарского края.

Сход состоялся 15 декабря нынешнего года.

Уже пятый месяц пайщики двух сел борются за свое конституционное право на свободную экономическую деятельность.

Они доверили процедуру оформления своих земель Роману Ващенко и Виктору Харитонову.

Не тут-то было! Включился административный ресурс, который к земельным делам пайщиков не должен иметь отношения. По определению. По закону.

Администрация Белореченского района создает режим благоприятствования для созданного в июне 2004 года ОАО «Белагро», учредителями которого являются ООО «Самгур» в лице Ибрагима Тлиапа, ООО «Русмедиаком» в лице Пьерпаоло Лодиджини и ООО «Интерпромпоставка» в лице Михаила Айзмана.

Господин Ибрагим Тлиап уже известен селянам, поскольку брал их земли в аренду и плохо рассчитывался. Пайщиков не устраивают условия, предложенные «Белагро». И тот способ разговора с людьми, который характерен для Ибрагима Тлиапа: угрозы, хамство.

Административный нажим привел к тому, что пайщики двух сел восстали. Не хотим быть быдлом! Хотим сами определить свою судьбу.

«Не видать вам земли, — говорят в администрации. — Хотим, чтобы земля принадлежала «Белагро». Пайщики Архиповского и Новоалексеевского решили довести свое дело до конца. После окончания процесса межевания выехали в поле на тракторах. Администрация вкупе с милицией оштрафовала трактористов за отсутствие… дворников на тракторе. Пайщики обзавелись диктофоном и камерой, фиксируют поступки администрации.

Обработка земель идет под покровом ночи. Прокуратура Белореченского района ведет надзор за процессом выделения (и оформления) земель. Уже отправлены прокурорские представления в адрес руководителей района (И.И. Имгрунт, С.В. Жиленко), ущемляющих права пайщиков, которых представляют Ващенко и Харитонов. Процесс оформления документов приостановлен районным судом. Очередной суд, от которого зависит судьба процедуры оформления, должен был состояться 21 декабря. Перенесен на 12 января. Это довольно типичный для сегодняшней России процесс искусственного затягивания оформления свидетельств государственной регистрации права, ибо если вы не сумеете оформить свою землю до 27 января 2005 года, она поступит в так называемое доверительное управление. Что это означает? Тот, кто будет управлять вашей собственностью, может взыскать с вас за услуги, связанные с содержанием пая. Больше того, если возникнет ситуация банкротства, вашей землей можно погасить долги. В условиях современной России земельный пай нередко является единственным источником существования крестьянина. Возможно, уже с 28 января 2005 года лицо современной деревни начнет резко меняться. Если оно не исчезнет совсем.

 

О событиях, разворачивающихся в Белореченском районе, мы расскажем нашим читателям в первом в 2005 году номере «Новой газеты».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera