Сюжеты

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ ВЛАДИМИРА РЫЖКОВА О РАБОТЕ В ГОСДУМЕ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА

<span class=anounce_title2a>ПОСЛЕ ВЫБОРОВ</span>

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Владимир Рыжков — депутат со стажем, работал он и в составе фракций, и как независимый депутат, причем во всех четырех созывах российской Государственной Думы. Так что знаком с новейшей историей отечественного парламентаризма изнутри. Под...

Владимир Рыжков — депутат со стажем, работал он и в составе фракций, и как независимый депутат, причем во всех четырех созывах российской Государственной Думы. Так что знаком с новейшей историей отечественного парламентаризма изнутри. Под занавес года мы попросили его поделиться своими впечатлениями от работы Госдумы, сформированной по итогам декабрьских выборов 2003 года.

 

— Я могу сравнить Думы всех четырех созывов. Так вот, нынешняя напоминает мне дурно приготовленное блюдо. Такая не слишком чистая тарелка, на ней большая котлета с неприятным запахом, а вокруг лежит непрезентабельный гарнирчик. Понятно, что котлета — это наше конституционное большинство, фракция «Единая Россия», гарнир — КПРФ, ЛДПР и «Родина». Ну и по краям — горошины вкраплений независимых депутатов. Атмосфера в этой Думе тяжелая, порой даже смрадная.

Может быть, жестко, но какие еще эмоции может вызывать однопартийный парламент, избранный на волне национализма и шовинизма? Парламент, который полностью контролируется администрацией президента. Марионеточный парламент — конечно, не новость в истории России. Был такой же еще до революции, избранный после думского переворота Столыпина, народ называл его «холуйской Думой». Это определение вполне применимо и сегодня.

— Как климат внутри парламента влияет на качество законов?

— Знаете, мне кажется, что от созыва к созыву качество принимаемых законов, к сожалению, падает. Оно снижается вместе с процессом умирания дискуссий внутри Думы. Ведь не зря говорят, что истина рождается в споре, а когда нет такого спора до хрипоты между людьми, стоящими на разных позициях, нет дискуссии, о качестве говорить не приходится. Впрочем, не было бы большой беды даже в однопартийности, если бы правящая партия хорошо исполняла свою работу. А для депутата это значит относиться к правительству иронически и даже скептически. Ведь депутат получает немаленькую зарплату именно за то, чтобы находить ошибки во внесенных законопроектах и их исправлять. А готовность нынешнего думского большинства кричать «одобрям-с» всему зачастую оборачивается просто безмозглостью.

— Пример безмозглости привести можете?

— Пожалуйста — закон о митингах. Весной Госдума одобрила написанный Минюстом чудовищный закон, по которому проводить митинги фактически оказывалось возможным только возле городских свалок и кладбищ. И что? Депутаты одобрили этот дурдом, «Единая Россия» тупо проголосовала. Потом президент сказал, что закон глупый. И «Единая Россия» тут же сказала: точно, глупый, как это мы раньше не заметили, бес попутал. И закон исправили. Такая услужливость Думы не только вызывает отрицательные эмоции, она просто наносит вред стране.

— Неужели во фракции «Единой России» напрочь отсутствуют ироничные люди?

— Там много умных, ироничных, профессиональных людей, но их с первого дня работы поставили в рабскую позу. В позу андроидов, неодушевленных существ. У них даже карточки изъяли, они лежат в начальственном сейфе, голосуют они по разнарядке, и если кто-то уклоняется, его немедленно вызывают на ковер. Их держат в страхе. Бизнесмены после дела «ЮКОСа» понимают, что можно остаться и без мандата, и без бизнеса, кто-то боится не оказаться в партийном списке на следующих выборах — у каждого свой страх. Страх и подкуп — методы древние, но по-прежнему действенные.

— Владимир Александрович, все-таки прошел уже год работы новой Думы. Что в «сухом остатке»? Должно же быть что-то хорошее…

— Ничего хорошего. Что нынешняя Дума вместе с президентом и правительством смогли родить? Новый закон о референдуме, практически лишающий народ права на референдум, но зато дающий право президенту на его проведение. Далее — лишение более ста миллионов избирателей права избирать себе губернаторов. А еще драконовская поправка в закон о партиях, по которой новой партии, чтобы зарегистрироваться, сразу необходимо откуда-то взять 50 тысяч членов! Это такой же абсурд, как если потребовать от женщины, чтобы она сразу родила двадцатилетнего красавца с высшим образованием, знанием языков и хорошими манерами.

Свободу слова покорежили под шумок после событий в Беслане. Чудовищный закон о монетизации льгот приняли, с моей точки зрения, он вызовет серьезный рост социальной напряженности. Есть еще позорный закон о госслужбе, который превращает касту федеральных чиновников в привилегированное сословие численностью 700 тысяч человек, с правом на бесплатное получение жилья, спецбуфеты, спецполиклиники, персональный транспорт, особую пенсию. Таких привилегий чиновничество не имело никогда. А одновременно с этим законом Госдума принимает новый Жилищный кодекс, который всех остальных граждан лишает права на бесплатное получение жилья в собственность и заставляет людей самих сбрасываться на проведение ими ремонта в многоквартирных домах, — это демонтаж социальных гарантий обществу. Если опубликовать весь список деяний нынешней Думы, то получится полукриминальная хроника.

— А не возникает желания плюнуть на все и уйти из такой Госдумы?

— Это вызвало бы гром оваций за моей спиной. Нынешнее большинство только и ждет, чтобы не осталось вообще никого, кто ставит под сомнение их бурную деятельность. Не дождутся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera