Сюжеты

ЯНУКОВИЧ МЕНЯЕТ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ОБРАЗ «ОБИЖЕННОГО ОППОЗИЦИОНЕРА»

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Янукович идет в президенты. Он только сейчас развернул настоящую предвыборную кампанию и демонстрирует намерение пройти третий тур до конца и не снимать свою кандидатуру перед днем голосования (в этом случае Ющенко пришлось бы бороться за...

Янукович идет в президенты. Он только сейчас развернул настоящую предвыборную кампанию и демонстрирует намерение пройти третий тур до конца и не снимать свою кандидатуру перед днем голосования (в этом случае Ющенко пришлось бы бороться за 50%+1 голос).

 

Хотя персоналии соперников те же, Украине предстоят абсолютно новые выборы. Ющенко — уже не затравленный лидер оппозиции. Ему де-факто принадлежит столица (администрация президента надежно блокирована, кабмин без Януковича выполняет функции технического правительства, рада голосует почти как надо, в ЦИК не прошел ни один представитель конкурента). Ему открыт эфир всех телеканалов, за исключением донецкой «Украины», он окрылен поддержкой майдана.

Для Януковича ситуация прямо противоположная. Он фактически лишен админресурса во всех областях к западу от Киева, что позволяло в двух первых турах получить определенный процент. В третьем туре показатели на западе будут стремиться к нулю, потому что и так немногочисленных там сторонников Януковича травят и запугивают. СМИ работают в лучшем случае не на него. В худшем — против: сегодня журналисты в столице, пренебрегая законами профессиональной этики, массово ходят на пресс-конференции в оранжевом. Наконец, от Януковича ушла практически вся команда, предоставленная ему с барского плеча Кучмой. Первым стал экс-начальник штаба Сергей Тигипко — в тот момент власть еще торговалась за проведение выборов с нуля. Подтекст этой стратегии практически не скрывался: мы ошиблись с кандидатом, вот выдвинем другого (Тигипко), тогда и посоревнуемся.

Когда Верховный суд постановил переголосовать второй тур, от своего «преемника» публично отстранился сам Кучма. Он посоветовал Януковичу не принимать участие в выборах, пусть будет плебисцит по поводу кандидатуры Ющенко. Стратегия тут та же: 50%+1 голос бывший лидер оппозиции может и не набрать. Значит — новые выборы весной с Тигипко в главной роли, а до того времени — власть Кучмы. От Януковича отступили многие из поддержавших его губернаторов. Остальные заняли выжидательную позицию.

У Януковича осталось только то, с чем в свое время начинал выборы Ющенко, — поддержка людей. Его свободно и открыто поддержали очень многие. Ну пусть не 15 миллионов, как в отмененных данных ЦИК, но 13-то точно наберется. А в третьем туре их может стать и больше. Дело в том, что агитацию за Януковича три недели, не ведая того сам, вел майдан.

Репортажи из Киева вызывают в «украинской Вандее» раздражение и негодование. Основная антитеза оранжевой революции «народ — власть» рождает на юге и востоке естественный вопрос: а мы кто?

Что бы ни говорили о толерантности киевской толпы, тезис о том, что «все донецкие — бандиты», там имеет хождение. Более либеральная версия происходящего выглядит так: зомбированные, зашоренные, обманутые регионы не поддержали политически продвинутые центр и запад. Нация рождается на майдане, она и должна избирать президента, пока остальные подтянутся.

За две с половиной недели революции ни одного приемлемого послания восток не услышал. Почти половину населения страны просто вытесняют из политической жизни. И это мобилизует протест.

Иногда он принимает уродливые формы: оранжевых банально избивают в Донецке и Луганске. В Крыму политических противников разводит милиция. Автопробег в поддержку Ющенко в Одессу просто не пустили. В Николаеве по досточкам разнесли сцену, на которой должна была выступать оранжевая агитбригада. (Симметричные процессы имеют место на западе: сторонников Януковича там увольняют, лишают мест на рынках, предают анафеме в церквях и просто запугивают.)

В целом движение на востоке и юге пока лишено идеологии и не организовано. Поэтому оно внешне проигрывает майдану. Пока. Лозунг «Сохраним украинский режим — самый справедливый режим в мире» для будущей идеологии явно не подходит. В восточных областях последние 10 лет трудились такие же чиновники, что и в западных, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Просто избиратели Януковича сталкивались с ними гораздо реже, чем избиратели Ющенко. Для последних, среди которых много мелких и средних предпринимателей, важно, чтобы государства было как можно меньше. Для их оппонентов его должно быть больше.

Сторонники Януковича — работники крупных государственных и частных предприятий, реализация продукции которых — часть внешней политики. Они не знают, каково это — договариваться с налоговой, СЭС, пожарными, но зато понимают смысл выражений «квота Евросоюза» и «торговые войны с Россией». Сильное государство для них — залог стабильности зарплат. Пусть даже это государство олигархическое (олигархи-то свои).

Кстати, об олигархах. Перед самым началом предвыборной гонки много шума наделала история с приватизацией «Криворожстали». Ее приобрели на пару зять Кучмы Пинчук и хозяин Донбасса Ахметов по явно заниженной цене. Организаторы тендера технично кинули и российского, и западного инвесторов.

Помню ступор супероппозиционного журналиста Мыколы Вересня, который, пригласив к себе на радиопередачу авторитетных украинских экономистов, ожидал услышать от них анафему фаворитам Кучмы. Но специалисты сказали: это хорошо, что флагманы индустрии остаются у отечественного собственника, от этого страна становится сильнее.

Этот тезис понятен избирателям Януковича и абсолютно чужд сторонникам Ющенко. Для последних ценность имеет свободная конкуренция капиталов.

На самом деле и та, и другая идеология имеют право на честную конкурентную борьбу в процессе выборов. Только вот нынешних ли? Успеет ли внятно сформулировать ее экс-ставленник власти Янукович за оставшиеся две недели? Ведь на гребень политического процесса его вынесли придворные интриги окружения Кучмы, и сегодняшней поддержки народа он не заслуживает.

В любом случае «оранжевой революции» можно сказать спасибо. Восток Украины мобилизовался и понял, что ему необходимы мощное политическое движение и авторитетный лидер. Это задача ближайшего года. В апреле 2006 года состоятся парламентские выборы, которые в условиях недавней трансформации Украины в парламентско-президентскую республику дают возможность побороться за главный пост страны — премьерский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera