Сюжеты

К ДЕМОКРАТИИ И ОБРАТНО

<span class=anounce_title2a>БИБЛИОТЕКА</span>

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вышла книга нашего обозревателя Бориса ВишневскогоБорис Вишневский. К демократии и обратно. М., «Интеграл-Информ», 2004 Делать книгу из газетных статей, публиковавшихся в течение 12 лет, сродни если не самоубийству, то, по крайней мере,...

Вышла книга нашего обозревателя Бориса Вишневского

Борис Вишневский. К демократии и обратно. М., «Интеграл-Информ», 2004

 

Делать книгу из газетных статей, публиковавшихся в течение 12 лет, сродни если не самоубийству, то, по крайней мере, авантюризму. Ведь любой профессионал-журналист прекрасно знает, что газетная статья — даже блестящая — начинает стареть уже c момента ее подписания в печать. От этой участи не застрахованы и те, кого называют «политическими журналистами».

Есть, впрочем, один хитроумный метод, позволяющий автору эту гонку со временем выиграть. Рецепт прост: писать так, чтобы тексты стали отражением политической истории страны и общества, не утрачивая при этом публицистического драйва и не изменяя своей гражданской позиции.

Наш коллега — обозреватель «Новой» Борис Вишневский — этот рецепт знает. Во всяком случае, читая его только что вышедший сборник «К демократии и обратно» (включающий избранную газетную публицистику 1992—2004 гг.), с удивлением ловишь себя на том, что статьи, анализирующие по горячим следам такие, казалось бы, вдоль и поперек исхоженные темы, как перипетии Шестого съезда народных депутатов, события осени 1993 г. или президентские выборы 1996 г., читаются с не меньшим интересом, чем написанные совсем недавно и посвященные неутомимой борьбе властной вертикали с остальной страной. Во всяком случае, неумолимая логика процесса ограничения демократии «во имя реформ», ведущего к полноценному авторитаризму, предстает во всей своей неприглядности.

Прочтите книгу и убедитесь сами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera