Сюжеты

ИНВЕСТИЦИИ ПОСТОЯННОГО ТОКА

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Пуск Сочинской ТЭС, состоявшийся двадцатого декабря, стал одним из ключевых событий этого года в российской энергетике и лучшим подарком к новогодним праздникам для жителей Краснодарского края. То, что станция была построена в уникально...

Пуск Сочинской ТЭС, состоявшийся двадцатого декабря, стал одним из ключевых событий этого года в российской энергетике и лучшим подарком к новогодним праздникам для жителей Краснодарского края. То, что станция была построена в уникально короткий срок — за 20 месяцев, отметили все участники торжественной церемонии. «На создание объектов такого класса обычно уходит три — четыре года. И в день открытия часто обнаруживается, что или дорога не достроена, или крыша недоделана или оборудование до конца не смонтировано. У нас такого нет: повернули ключ, точнее, нажали кнопку — и станция заработала», — сказал глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс.

 

Сочинская ТЭС относится к числу приоритетных строек РАО «ЕЭС России». В этом году в рамках инвестиционной программы энергохолдинга сюда было направлено 3,65 млрд рублей целевых инвестиционных средств и кредитов, в будущем году будет выделено еще 2, 6 миллиарда.

Конечно, реализация этого проекта была бы невозможной без участия местных властей. «В ходе решения задачи такого масштаба появляется масса проблем. И их можно решить только во взаимодействии с краевой и городской администрацией. Они оказали нам поддержку», — отметил Анатолий Борисович. Мэр города Сочи Виктор Колодяжный, в свою очередь, благодарил московских гостей: «Благодаря вам сбылась наша мечта».

У новой станции есть ряд отличий и особенностей, который делают ее уникальной. Во-первых, это парогазовая установка — самая современная технология в энергетике. Эта советская разработка широко используется за рубежом, в России же Сочинская ТЭС стала лишь третьей станцией, использующей эту технологию. КПД на такой станции в полтора раза выше, чем на любой другой. Эта система позволяет экономить дорогостоящее топливо, что благоприятно скажется на экономике региона в целом. Кроме того, парогазовые установки — самые экологичные в энергетике. А это особенно важно для региона, экономика которого построена прежде всего на туристическом и санаторно-курортном бизнесе.

Сочинская ТЭС — не единственный проект РАО «ЕЭС» в Краснодарском крае. В ближайших планах кубанских энергетиков, чью работу высоко оценивает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, — строительство малой ГЭС в поселке «Красная Поляна», реконструкция Краснодарской ТЭЦ с установкой ПГУ, реализация программы повышения надежности энергоснабжения Сочинского района. «Нами уже составлена схема гарантирования инвестиций, которая одобрена правительством. Механизмы эти решают главную задачу: разгрузку тарифов. И каждый новый объект должен быть окупаемым бизнес-проектом, а не государственными вложениями», — заявил Анатолий Чубайс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera