Сюжеты

БЕГИ, МАЛЬЧИК, БЕГИ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ И ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В десяти случаях из ста пострадавшие от насилия милиционеров — подростки. Это статистика фонда «Общественный вердикт». В октябре фонд решил провести специальное исследование о взаимоотношениях правоохранительных органов и...

В десяти случаях из ста пострадавшие от насилия милиционеров — подростки. Это статистика фонда «Общественный вердикт». В октябре фонд решил провести специальное исследование о взаимоотношениях правоохранительных органов и несовершеннолетних. В декабре исследование было завершено. Цифры, полученные социологами, оказались страшными даже для них. Случаи нарушения прав подростков — не случайность, а широкая практика. Результаты исследования были представлены на круглом столе в Центральном доме журналистов.

 

Каждый третий российский подросток 14—17 лет общался с милиционерами не по своей инициативе. Почти в половине случаев общения сотрудники милиции вели себя некорректно. 23% — задержание без причины, унижение и оскорбление — 18% случаев, 15% подростков слышали угрозы в свой адрес, 12% мальчиков были избиты. Боятся милиции и неминуемо ожидают от встречи с милиционером насилия свыше 70% подростков. Это — абсолютное большинство, считают социологи.

Такие результаты были получены в ходе социологического исследования по теме «Насилие милиции в отношении подростков», проведенного по заказу фонда «Общественный вердикт» Аналитическим центром Юрия Левады. Исследование проводилось в 43 населенных пунктах России. Были опрошены 1600 подростков 14—17 лет и их родители. Социологи поставили цель выяснить, как часто мальчики-подростки сталкиваются со случаями нарушения их прав работниками правоохранительных органов. Во время проведения исследования социологи случайно сделали неожиданный вывод: родители подростков, которые столкнулись с милиционерами, в основном не знают об этих контактах. Дети просто не жаловались и не рассказывали родителям. Возможно, это связано с тем, что в России отсутствует понятие семьи-укрытия…

«Ожидания правонарушений со стороны работников правоохранительных органов таковы, что социологу приходится считать их статистической нормой жизни и сознания нынешних россиян, — сообщил руководитель «Левада-центра» профессор Юрий Левада, — иными словами, все более распространенным, все более ожидаемым для большинства россиян, как бы рутинным в отношениях государственных служащих органов правопорядка с населением становится — со стороны милиции — поведение без правил и ограничений, демонстрация своего доминирования любыми средствами».

«Противодействие практике нарушения прав несовершеннолетних является важной задачей гражданских организаций, — заявила директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, — поэтому фонд намерен не только помогать пострадавшим, но предавать широкой огласке все случаи нарушения прав несовершеннолетних, попавших в поле нашего зрения, чтобы способствовать формированию в обществе атмосферы нетерпимости к случаям нарушения прав детей и подростков работниками правоохранительных органов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera