Сюжеты

ЗАВЕЛОСЬ!

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Раньше в середине декабря никому не надо было объяснять, что происходит в «Лужниках»: там происходил хоккей. Где-то на переходе от приза «Известий» к Кубку «Балтики» страна незаметно забыла, что это такое. Сейчас, на Кубке РОСНО, похоже,...

Раньше в середине декабря никому не надо было объяснять, что происходит в «Лужниках»: там происходил хоккей. Где-то на переходе от приза «Известий» к Кубку «Балтики» страна незаметно забыла, что это такое. Сейчас, на Кубке РОСНО, похоже, вспомнила.

 

Не потому, что в третий раз в своей 37-летней истории турнир сменил имя, а потому что сборная России показала весеннюю игру. Игра эта вполне соответствовала нечастой для предновогодней декады оттепели, и, как ни странно, морозцем ее не прихватило — от матча к матчу все шло по нарастающей. Болельщик воспринял это так: треть зала — две трети — аншлаг. Турниру предшествовали выставочные матчи с участием нескольких десятков энхаэловских звезд, и первый день, казалось бы, подтверждал худшие опасения: слегка перекормили хоккеем. Оказалось, игрой перекормить нельзя. Если она хорошая.

Главное, что страна все это увидела. А могла и не увидеть. Вернее, могла бы увидеть в предельно странном варианте показа хоккея в записи глубокой ночью, как предполагал обладатель телевизионных прав в лице Первого канала. Время все-таки отбили (чем, собственно, спасли и сотрудничество с новым генеральным спонсором) — и Россия получила долгожданный праздник.

На который мало кто надеялся еще и с учетом того, что хозяева последний раз побеждали в Москве четыре года назад. В Еврохоккей-туре, включающем в себя четыре (а в этом году три) турнира с участием четырех сильнейших европейских сборных, не побеждали вообще никогда.

 

Евротур вошел в международный хоккейный календарь восемь лет назад, что заставило как-то определяться в нашем к нему отношении. Финляндия, Чехия и Швеция с тактикой и стратегией разобрались давным-давно: по возможности побеждать дома, соответственно отнесясь к формированию команды, гостевые турниры — поле для эксперимента как с тренерским штабом, так и с составом. Соответственно итоговый результат — не самоцель.

Мы с нашим тяжелым посттравматическим победным синдромом определяемся до сих пор в очень широком спектре: от «побеждать везде и всегда!» до «кому он нужен, этот Евротур?». В нынешнем сезоне, однако, мы догнали Европу по части эксперимента. Правда, если у наших соперников он так или иначе продуманный (вроде поэтапной ротации главных тренеров у чехов), то наше ноу-хау получилось спонтанным, по принципу «не было бы счастья…».

Главный тренер Зинэтула Билялетдинов осенью принял распухающий от звезд международного масштаба «Ак Барс», с головой ушел в его проблемы, на Кубок «Карьяла» сборную России повез Владимир Юрзинов-старший, которому, в свою очередь, был придан истомившийся в «Спартаке» без серьезной тренерской работы Владимир Плющев. Перед московским этапом внешне все возвратилось на круги своя, однако Билялетдинов прибыл в сборную только за день до начала турнира.

Мало того. Состав надо было «разложить» так, чтобы и без звезд не остаться, и молодежь проверить.

 

Участие Алексея Ковалева, восемь лет не надевавшего форму сборной России, оказалось главным сюрпризом — ветеранов его масштаба, как правило, мало волнуют заботы сборной, а если и волнуют, то в основном на словах. К капитанству своему самый самобытный из российско-американской звездной когорты отнесся достаточно своеобразно, без приличествующих случаю сентенций о возросшей ответственности. И сыграл на турнире так, что удивил даже своего учителя — «мудрого змея» Юрзинова-старшего. Завода у всех хватало, но то, что завелся именно Ковалев, определило многое.

Мало просто завестись. Надо еще и мастерство иметь, и командный дух суметь проявить — то есть продемонстрировать те качества, о которых нам в последние годы оставалось только вспоминать с тоской. У меня был один вопрос во время каждого из трех спектаклей — где ж это все раньше было, под каким таким спудом? Откуда эта раскованность, не переходящая в расслабленность, откуда эта размашистость, не портящая комбинационного рисунка, откуда этот дух победителей, казалось бы, напрочь утраченный?

Ни Билялетдинов, ни Юрзинов ответа на вопрос не дал-и. Ответ дала сама игра.

 

Первое звено было в фокусе внимания, что совершенно естественно. И Дацюк с Ковальчуком, и, естественно, признанный лучшим игроком турнира Ковалев временами демонстрировали просто роскошный и, я бы сказал, изысканный хоккей (где-то даже и с перебором). Но главным открытием все же стало сформировавшееся уже по ходу турнира четвертое молодежное звено Пережогин — Курьянов — Попов, сделавшее, собственно, результат в двух последних матчах. При предельной самоотдаче всей команды и на удивление грамотных действиях в обороне.

Могли и проиграть — финны с потрясающими братьями Йокинен, агрессивные шведы и триумфаторы последних московских турниров чехи бились, как могли, и имели шансы. Но это было бы вопреки логике, ибо сборная России в каждом случае диктовала сопернику свою волю. 2:1 с Финляндией, 4:1 со Швецией и 1:0 с Чехией, три победы в основное время — такого сборной России на Московском международном никогда не удавалось сделать.

В настроении болельщиков доминировало скорее приятное удивление, нежели безудержный восторг. Понятное дело — биты и учены не раз, один турнир погоды не делает.

Да и Зинэтула Билялетдинов позволил себе улыбнуться, кажется, всего раз — уже после того, как все закончилось. Похвалив всех хоккеистов, не став расшифровывать вклад каждого участника необычного тренерского штаба и даже пошутив по своему поводу («я вообще ничего не делал»).

Праздник оставил загадку: откуда все взялось. Был бы повод ее и дальше разгадывать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera