Сюжеты

47 ЧЕЛОВЕК В РЕАНИМАЦИИ

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 95 от 27 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На улицах 40-тысячного Благовещенска сотрудники городского УВД и республиканского ОМОНа появились вечером в воскресенье 12 декабря. Более 700 милиционеров прочесывали город, отлавливая всех попавшихся горожан. Людей забирали прямо с улиц,...

На улицах 40-тысячного Благовещенска сотрудники городского УВД и республиканского ОМОНа появились вечером в воскресенье 12 декабря. Более 700 милиционеров прочесывали город, отлавливая всех попавшихся горожан. Людей забирали прямо с улиц, из магазинов и кафе. Вламывались в квартиры благовещенцев и увозили их в отделение в домашней одежде. Как рассказал «Новой газете» председатель башкирского отделения организации «За права человека» Ильдар ИСЯНГУЛОВ, при задержании жителей города били прямо на месте без каких-либо объяснений. Среди задержанных — много детей, которых держали в общих камерах со взрослыми.

В результате милицейской спецоперации было задержано свыше 1000 человек. В основном — «лица мужского пола от 10 до 30 лет». Держать столько народу в единственном на весь Благовещенск отделении милиции было невозможно. Поэтому уже 13 декабря многие были отпущены. В этот же день в городскую «неотложку» поступило около 600 вызовов. 47 человек были доставлены в реанимацию в критическом состоянии. У большинства — травмы черепа, переломы рук, ног.

Местная газета «Панорама» сообщила, что операция была проведена по приказу МВД Башкирии «с целью наведения порядка в городе». Как пишет газета, в результате операции было выявлено свыше 300 административных правонарушений…

 

Между тем, по неофициальной информации, причиной беспрецедентной облавы стала пьяная драка между офицерами УВД и благовещенскими подростками. В драке сильно избит один из милиционеров. Подростки были определены как организованная преступная банда, и на ее задержание из Уфы был выделен большой отряд республиканского ОМОНа.

Сейчас благовещенская милиция тщательно скрывает следы спецоперации. Подъезды домов отмываются от пятен крови, а жителям города настоятельно рекомендуется не писать жалоб в Генпрокуратуру и Верховный суд России. Проводить воспитательные беседы по квартирам благовещенцев ежедневно ходят участковые, опера и даже сотрудники ГАИ.

Правительство республики ситуацию пока никак не комментирует. Впрочем, оценку событиям в Благовещенске уже дал башкирский парламент. На своей сессии депутаты Госсовета республики попросили президента Путина и министра МВД России Нургалиева «защитить башкирское МВД от неоправданной критики и поспособствовать созданию благоприятного имиджа милиции в глазах населения».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera