Сюжеты

ЛЮДИ ГОДА ПО ВЕРСИИ ЧИТАТЕЛЕЙ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

<span class=anounce_title2a>ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 95 от 27 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Персонами уходящего года читатели «Новой» выбрали тех, кто ради нас рисковал своей жизнью и отстаивал наше право на человеческое достоинство.На сайте «Новой» был список журналистов, политиков, спортсменов, актеров, президентов, студентов и...

Персонами уходящего года читатели «Новой» выбрали тех, кто ради нас рисковал своей жизнью и отстаивал наше право на человеческое достоинство.

На сайте «Новой» был список журналистов, политиков, спортсменов, актеров, президентов, студентов и бизнесменов, о которых чаще всего писали газеты. Мы попросили читателей выбрать тех, кого можно считать главными людьми уходящего года.

Проголосовали шесть тысяч человек. И выбор таков:

Руслан Аушев. Генерал, Герой Советского Союза, который лично спас во время захвата школы в Беслане 26 человек. (Более двух тысяч голосов.)

Михаил Ходорковский и Герман Галдецкий. Предпринимателю и меценату, экс-главе «ЮКОСа» отдали свои голоса 1509 человек. А 19-летнего московского студента, в одиночку боровшегося с системой организованного милицейского произвола, выбрали человеком года 1503 наших читателя.

Далее наши читатели отдали предпочтения чемпионке мира по теннису Марии Шараповой, а также алтайским журналистам, отказавшимся, несмотря на властные угрозы, участвовать в кампании по дискредитации депутата Владимира Рыжкова.

Выбирали не лицо, выбирали поступки, которые вселяют уверенность в том, что последней все-таки умирает не надежда, а человеческое достоинство. Выбрали тех, кто смог, оставшись один на один с собой и с непреодолимыми обстоятельствами, принять единственное «неправильное» решение.

 

Руслан Аушев тихо и незаметно вошел в осажденную школу безо всякого шанса на успех. И на жизнь.

Герман Галдецкий, не считавший возможным проходить мимо, когда наделенные властью подонки унижают людей.

Михаил Ходорковский, доказавший, что человеческое достоинство дороже свободы и денег.

 

Олег СЕРЕДА, дизайнер, 32 года, Новосибирск:

«Единственный, кто из всех властных лиц повел себя как Человек, как Мужчина, — Аушев. На фоне всеобщей чиновничьей трусости, сопровождавшей каждую минуту Беслана».

Юрий ФАТЕНКО, бизнесмен, Владимирская область:

«Ходорковский войдет в историю России как личность, противостоящая авторитаризму, станет точкой отсчета новой России — либеральной».

Наталья ЧУБЫКИНА, сотрудница общественного фонда, 49 лет, Сибирь:

«Герман боролся за чужие жизни и чужие права. Мог сгинуть совсем безвестным... Все знал и все-таки боролся».

Дмитрий Г.:

«Такие, как Герман, когда-нибудь создадут в России гражданское общество».

 

Среди других были: Леонид Парфенов (3 процента голосов), Владимир Путин и Дмитрий Козак (по 2 процента). Читатели предложили и свои кандидатуры: журналист Анна Политковская («за неизменное мужество»), врач Лариса Мамитова («оказавшаяся в заложниках в бесланской школе и выполнявшая свой долг врача в течение всего времени»), Зифа Агаева («женщина, своим молоком кормившая находившихся рядом с ней в заложниках детей»), а также Валентина Мельникова (председатель Союза комитетов солдатских матерей, выступивших с инициативой переговоров о мире в Чечне).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera