Сюжеты

МУЖЧИНЫ ПРОЯВЛЯЮТ БЕЗЗАБОТНОСТЬ

<span class=anounce_title2a>ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 95 от 27 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

При всех драматических событиях и ежедневных политических, экономических и других новостях течение жизни всех россиян за последний год почти не изменилось. В нашей жизни — все те же проблемы в тех же масштабах. Чаще всего остального ее...

При всех драматических событиях и ежедневных политических, экономических и других новостях течение жизни всех россиян за последний год почти не изменилось. В нашей жизни — все те же проблемы в тех же масштабах. Чаще всего остального ее осложняли и осложняют низкие доходы. Как были главные проблемы для россиян — так и остались. На втором месте — здоровье, на третьем — бытовые трудности, на четвертом — опасения потерять работу. Безысходность, отсутствие перспектив в жизни и плохое жилье — на пятом-шестом местах. Потом вспоминают про усталость, переутомление, трудности с образованием и воспитанием детей, недостаток свободного времени и плохие отношения в семье. На пьянство в семье открыто жалуются 2—3%. (Опросы 10 — 14 октября 2003 года и 19—22 ноября 2004-го, однотипные выборки по 1600 человек от 18 лет и старше.)

Статистическая погрешность данных — 3%, так что никаких перемен в повседневной жизни россиян в масштабах всей страны в целом не предвидится. Хотя можно заметить, что опасения лишиться заработка и ощущение безысходности за последний год, похоже, усилились, а плохому здоровью и бытовым трудностям они придают теперь меньшее значение.

Отсутствие перемен «в целом» не означает их отсутствия внутри российского общества — в его частях, социальных группах и их соотношениях, т.е. на структурном уровне. Если россияне «в целом» сейчас озабочены низкими доходами не больше и не меньше, чем прежде, то год назад такая озабоченность была одинаково свойственна и мужчинам, и женщинам. А теперь она стала заметно большей у женщин (74%) и меньшей у мужчин (62%).

Мужчин стали меньше волновать не только низкие доходы, но и плохое здоровье.

Несколько реже теперь мужчины стали жаловаться и на усталость и переутомление.

Чаще прежнего мужчины стали ощущать отсутствие перспектив в жизни. Год назад эта проблема серьезно беспокоила 14% мужчин и 18% женщин, а теперь — 18% мужчин и 19% женщин.

Отличавшее женщин более серьезное отношение к будущему теперь разделяют и мужчины. Зато в отношении к настоящему расхождения между мужчинами и женщинами выросли. У женщин все та же озабоченность здоровьем и самочувствием плюс возросшая озабоченность низкими доходами. Возможно, из-за мужчин, начавших проявлять в этом вопросе беззаботность.

Прежде низкие доходы волновали молодежь в возрасте 18—24 года гораздо меньше, чем людей постарше. Теперь низкие доходы стали почти одинаково осложнять жизнь в любом возрасте.

Та же молодежь 18—24 лет стала больше сетовать на нехватку свободного времени.

Участились жалобы молодежи на усталость, переутомление — с 9% до 13%. В возрасте 25—39 лет к этому уже привыкают (12% — 12%).

Участились и жалобы молодежи на плохое здоровье. Общая закономерность — чем моложе, тем здоровее — на нашу молодежь больше не распространяется. Ее сменила новая закономерность: чем моложе, тем меньше свободного времени.

Молодежи полегчало в одном. Значительно снизились ее опасения потерять работу — с 26% до 19%.

Единственная из всех возрастных групп, она стала меньше дорожить своей работой. Чему удивляться, если работы у нее стало больше (свободного времени стало меньше, больше устает), она перерабатывает (переутомляется, теряет здоровье), а реальный заработок падает (низкие доходы осложняют жизнь чаще прежнего).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera