Сюжеты

Профессор Томас РЕМИНГТОН: АВТОРИТАРИЗМ И ПОДЪЕМ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ НЕСОВМЕСТНЫ

<span class=anounce_title2a>МЫ И МИР</span>

Этот материал вышел в № 95 от 27 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Грузия, Украина, скандал вокруг «ЮКОСа», вердикт крупнейшей правозащитной организации мира Freedom House, объявившей Россию несвободной страной, — раздражающих факторов в российско-американских отношениях становится все больше. Президент...

Грузия, Украина, скандал вокруг «ЮКОСа», вердикт крупнейшей правозащитной организации мира Freedom House, объявившей Россию несвободной страной, — раздражающих факторов в российско-американских отношениях становится все больше. Президент Буш только что сказал, что его личные отношения с Владимиром Путиным важны для него. В тот же день было объявлено, что два лидера встретятся в конце февраля в Братиславе. Но всезнающие американские газеты все чаще стали говорить о растущих разногласиях внутри администрации Буша в отношении России.

О своем видении двусторонних отношений читателям «Новой» рассказывает известный в США эксперт по России профессор политических дисциплин Университета Эмори (штат Джорджия) Томас РЕМИНГТОН.

 

— Белый дом только что выразил протест против того, как был проведен аукцион по продаже «Юганскнефтегаза». Но что реально может сделать Америка, чтобы остановить окончательное уничтожение лучшей нефтяной компании России?

— Практически ничего. В истории уничтожения «ЮКОСа» Кремлем я вижу совсем другой исход, чем, скажем, в Украине. Там Запад сразу же опротестовал результаты бесчестных выборов. С «ЮКОСом» Кремль формально будет следовать букве закона, о его духе я не говорю... Я не вижу сильного правового основания для какого-то реального сопротивления со стороны инвесторов. Мы уже почти полтора года видим, как Кремль расправляется с «ЮКОСом». И Запад бессилен что-либо сделать, чтобы прекратить это варварство и остановить репрессии в отношении топ-менеджеров компании. Он будет вынужден «проглотить» эту национализацию «ЮКОСа».

— Как это скажется на перспективах массовых инвестиций американского капитала в экономику России?

— За последний год мы увидели резкое охлаждение пыла западных инвесторов. По мнению американских экономистов, экономический рост в России будет в этом году на один процент меньше, чем ожидалось, только из-за кризиса вокруг «ЮКОСа». Да и сами российские предприниматели перестают вкладывать деньги в нефтяную промышленность.

— И чем все это может закончиться к концу второго срока Путина?

— Перед российским президентом еще с 2000 года стояли две главные задачи. Первая — повысить темпы прироста валового национального продукта, и он более или менее успешно справился с этой задачей во время своего первого срока. Вторая задача заключалась в построении так называемой вертикали власти — концентрации политической власти в руках Кремля. Уже с лета прошлого года мы видим резкое усиление тех кругов и структур, которые заинтересованы прежде всего в достижении этой второй цели. Но эти две задачи противоречат друг другу — усиление авторитарного режима никак не способствует экономическому росту. Так что перед Путиным неизбежно встанет выбор, какую из этих двух задач сделать приоритетной. Ведь первый путь ведет к интеграции страны в мировое хозяйство, второй — к ее изоляции.

— Ваш прогноз: по какому из них пойдет Россия в ближайшие годы?

— В российской истории мы видим некоторую цикличность. Первые четыре года Путина были в основном посвящены экономике. Последние полтора года — усилению полицейских функций государства. Но Россия не сможет долго стоять вдалеке от других крупных и развитых государств мира. Иначе мир ждет новая холодная война и очередной железный занавес.

— Насколько реальна эта опасность в связи с ситуацией в Украине?

— В Москве слишком упорно говорили, что там столкнулись две силы — Россия и Запад. И действительно, после второго тура выборов Украина стала неким полем битвы. Но там взял верх не «империалистический» Запад, а те, кто боролся за честные выборы. Европейские государства выступили единым фронтом: Украина все-таки часть Европы, и если это так, то выборы там должны быть честными. Сейчас, по всем прогнозам, победит Ющенко.

— Только что объявлено о новой встрече Путина и Буша, которая состоится 24 февраля в столице Словакии. Вашингтон полон слухами о том, что администрация Буша может пересмотреть свое отношение к Путину. Среди советников Буша нарастает критическая масса недовольства антидемократическими действиями российского лидера. Готов ли американский президент скорректировать свою линию по отношению к Кремлю?

— Думаю, мы уже не увидим ту степень близости между двумя президентами, которую мир наблюдал во время первого срока Буша. Конечно, ни Вашингтон, ни Москва не хотят вновь превращаться во врагов. Со стороны Соединенных Штатов это нежелание усиливается неудачами в Ираке, где моя страна ведет себя совершенно бездарно. Я верю, что между двумя государствами действительно существует более или менее эффективное сотрудничество в борьбе с терроризмом, хотя Америка сосредоточила свое внимание на «Аль- Каиде» и Осаме бен Ладене, а Россия — на Чечне и Басаеве. Однако я думаю, что со временем расхождение позиций двух стран приведет к охлаждению двусторонних отношений. В России будет нарастать тяга к созданию союза с Украиной, Белоруссией и другими бывшими советскими республиками. В Америке это воспринимается как попытка воссоздать некую империю. А в США станет нарастать ощущение, что мы слишком много одолжили Путину, дали ему слишком много политического капитала. Президент Буш из-за этого становится очень уязвимым.

— Уже сейчас некоторые влиятельные политики Америки призывают задуматься над тем, вправе ли Россия занимать место в «Большой восьмерке».

— Да, тем более что через полтора года Россия должна проводить саммит «восьмерки» у себя. И перед руководителями западных стран встанет тяжелый вопрос: как вести себя в этой ситуации? Для них будет затруднительно продолжать считать Путина руководителем демократического государства. Тем более что такая влиятельная организация, как Freedom House, объявила, что Россия не является даже частично свободной страной. Дилемма перед Западом стоит очень трудная.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera