Сюжеты

ЭТО НЕ МИГАЛКА. ЭТО — МАЯК

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ И ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 95 от 27 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Опять две новости. Начнем с плохой. Постановлением правительства Российской Федерации, подписанным премьер-министром Михаилом Фрадковым, в стране введено правило километровой зоны. Отныне вблизи мест сосредоточения федеральных чиновников...

Опять две новости. Начнем с плохой. Постановлением правительства Российской Федерации, подписанным премьер-министром Михаилом Фрадковым, в стране введено правило километровой зоны. Отныне вблизи мест сосредоточения федеральных чиновников без особого разрешения запрещено вести всякую градостроительную деятельность. Т.е. – строить. Дома, мосты, дороги.

Постановление правительства прямо определяет объекты, вокруг которых устанавливается километровая зона «особого регулирования». Это «объекты, относящиеся к федеральной собственности и находящиеся в ведении Управления делами Президента Российской Федерации и (или) Федеральной службы охраны Российской Федерации».

Какие же объекты принадлежат этим уважаемым организациям и будут окружены километровой зоной особой заботы? Это не секрет. Административные здания, коттеджи правительственных чиновников или депутатов, санатории, гаражи и все прочие постройки, в которых они трудятся и отдыхают.

А к хорошей новости можно отнести уверения ответственных лиц в том, что уже существующие дома, даже если они попадают в зону кремлевского роддома, снесены не будут. Т.е. Москве пока рано складывать чемоданы.

 

Комментарий

Эксперт правительства РФ по экономическим вопросам и страховому рынку Владимир ЕВСТИГНЕЕВ предположил, что новые правила, скорее всего, инициировало Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

Это ужесточение, возможно, связано с недавним скандалом по поводу незаконной распродажи лесных участков в Подмосковье, принадлежавших администрации президента.

Владимир Евстигнеев согласился с тем, что новое постановление в очередной раз показывает неуважение правительства «к избирателям». Кроме того, новые правила вступают в противоречие с законом о свободном обороте земли, гарантирующим право каждого гражданина возводить постройки на любых свободных земельных участках, если на них нет режимных объектов.

Эксперт надеется, что правила будут уточнены и распространятся только на инфраструктурные объекты: плотины, водохранилища государственного значения или военные базы. В таком случае постановление имело бы признаки смысла.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera