Сюжеты

ТЕМРЮК И ПУШКИН

<span class=anounce_title2a>ЛИЧНОЕ ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 95 от 27 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Однажды граф Бенкендорф спросил меня: «Какой поэт в России больше, чем поэт?» — «Вам виднее, Александр Христофорыч». «Пушкин», — сказал Бенкендорф.Александр Сергеевич Пушкин никогда не был в Темрюке. А зря. Его там любят. И любили. Стоит...

Однажды граф Бенкендорф спросил меня: «Какой поэт в России больше, чем поэт?» — «Вам виднее, Александр Христофорыч». «Пушкин», — сказал Бенкендорф.

Александр Сергеевич Пушкин никогда не был в Темрюке. А зря. Его там любят. И любили. Стоит мне приехать к моему папе в Темрюк, вся казачья родня скачет со всей Тамани, набьются в хату и с порога: «Ну шо, Зойка, как там Москва, как Пушкин? Отвечай!». Не такие уж они разные — Темрюк и Пушкин. Масштаб, калибр, размах — не важны. «Евгений Онегин», курятник, «Капитанская дочка», розовые помидоры, но ты включен — в творчество. Зависть появляется там, где исчезает творчество!

Мой папа никогда никому не завидовал. И мне не велел. Простые, значительные, небогатые люди со своей хитростью, со своей яростью, добротой и философией. Но не одобряли, когда Александр Сергеевич женился на красавице Натали. «Та еще оторва!» — говорил мой папа.

Наум Коржавин без ума от моего папы. Мераб Мамардашвили писал мне: «Человек, который гонит такое вино, должен понимать все хитросплетения жизни, всю ее метафизику». Я много раз уговаривала Пушкина приехать в Темрюк. Александр Сергеевич заразительно смеялся, скаля сахарные зубы: «Поехал бы, Зойка, да снегу у вас там нету, а как мне без тройки, да без саней, да без бани с прорубью!».

Ах, Александр Сергеевич, кабы знали вы, дорогой мой человек, какой снег выпал однажды у нас! Я девчонкой была, «с непокорством в крови и с высокою думой о славе»… Выскочила, свистнула Джима — того самого, что подарил мне на Рождество дядя Вася Качалов, побежала, покатилась с горы, в чем была — в галифе на босу ногу и гимнастерке с газырями, вымокла вся, поморозилась… Ох и порол меня папа, по сей день помню! «Усё бы тебе жопу заголять, лахудра!». Да я ж вам рассказывала, вы еще сказали мне: напиши, Зойка, напиши, чтоб знали в Москве и в Петербурге про папу твоего да и про меня заодно!

Дядя Саша! Я написала.

Да вот беда, другое поколение у нас растет. Непоротое. Это не хорошо и не плохо. Просто факт жизни.

Жаль, конечно, что женились вы на красавице Натали, а не на мне. Хотя бы ради папы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera