Сюжеты

Доктор ВОЛКОВ: ПРАЗДНИК — ИМИТАЦИЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЛЯ ГОЛОДНЫХ

<span class=anounce_title2a>СВИДАНИЕ</span>

Этот материал вышел в № 95 от 27 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Доктор Волков уже рассказывал читателям «Новой», как есть, чтобы жить, а не наоборот. Но в нашей летней беседе ни слова не было про Новый год. А Новый год — это же первым делом выпить-закусить. Иначе — какой праздник?!Вот мы и поговорили....

Доктор Волков уже рассказывал читателям «Новой», как есть, чтобы жить, а не наоборот. Но в нашей летней беседе ни слова не было про Новый год. А Новый год — это же первым делом выпить-закусить. Иначе — какой праздник?!

Вот мы и поговорили.

 

Справка «Новой»:

Анатолий ВОЛКОВ, главный врач клиники «Экоблабмест тест». Основной метод лечения, который используется в клинике Волкова, основан на выстраивании взаимоотношений человека с внешней средой под названием «пища». Множество рядовых граждан Отечества поправили здоровье, просто изменив отношение к еде.

 

— Праздник — это тяжелая работа. А когда Новый год, Рождество, потом опять Новый год, который Старый, то по совокупности — уже геноцид.

— Автогеноцид, я бы уточнил. Если мы в течение жизни стараемся содержать организм в порядке, то праздники, может, и осложнят нам жизнь, но не сломают. Но ведь у большинства людей состояние организма таково, что их сносит не то что с первой рюмки, а с первого куска не той еды.

— Читателю надо объяснить, как минимизировать вред. Что делать человеку, который не хочет пасть жертвой, а застолья хочется? Вот что ему в магазинах покупать?

— Надо понимать, что хочешь съесть еду, а не красивую коробочку с чем-то. Это первый критерий выбора. Второй — это должно быть похоже на еду. Третий — у тебя должен организм к ней потянуться.

— А что вреднее — переесть или перепить?

— Учитывая, что и то другое — еда, переесть и перепить одно и то же. Кроме того, вы же понимаете, что после третьей рюмки человек вообще плохо соображает, что он ест. К вкусу еды его впечатления совершенно не относятся. Поэтому наше застолье — это такое выпивание с наполнителем.

Вот на Востоке, к примеру, придумали замечательную штуку, чтобы травку не курить, — лепешку с гашишем. Съел и порядок.

— А я буду возражать. Выпить на Новый год в хорошей компании –это удовольствие.

— Если это для кого-то удовольствие, то Бог в помощь, но это тогда никакого отношения не имеет к организму. И к удовольствию как минимум. Ну вот напился, создал ситуацию острого отравления и получил удовольствие?!

А вы видели лица людей, которые пьют водку? И эта гримаса — удовольствие? С рюмкой полезно подходить к зеркалу. Многое становится очевидным.

Посмотрите милицейские сводки за 31 декабря или статистику «скорой помощи». Это фантастика. Они сели веселиться и набили друг другу морду в лучшем случае. У наших людей это все способ психологической разгрузки. Если для кого-то веселье — это напиться, обожраться... отреанимироваться, то вперед.

— Но он же потом будет радоваться, вспоминая, как это было…

— Радоваться?

— Вспоминая начальную стадию празднования, безусловно. И вообще, доктор, вас послушать, так за столом собираются одни алкаши. А приличные люди, женщины и дети, к примеру?! Конечно, застолье для них — это радость. Особенно если весь год не ел осетрины, а тут –пожалуйста. Им как быть, чтобы не было мучительно больно?

— Им надо сделать вот что: смешать мысленно все содержимое новогоднего стола в одной тарелке. Сразу станет понятно, что там должно отсутствовать, чтобы это хоть как-то можно было съесть. Вот представьте — перемешать свинину с тортом, яблоками и с заливной рыбой. Это можно съесть?..

А как вы думаете, зачем человек, выпив рюмку, тут же закусывает?

— Чтобы выпить вторую.

— Правильно. Чтобы выпить вторую и не упасть. А если он сделает в обратной последовательности, то все будет в порядке. Это вообще давно отработано человечеством, только до нас не дошло. Аперитив и дежистив. Легкие напитки — до еды, а крепкие — после.

— Вы, доктор, какими-то диетологическими правилами хотите загнать радость от застолья в узкие рамки здорового образа жизни. Но праздник для нашего человека все равно будет ассоциироваться со столом, который ломится от выпить-закусить.

— Это в сознании торчит голод. Вот зачем человек столько ест, сколько ему не надо? А потом ему еще надо кучу энергии затратить, чтобы это все из организма вывести. Он в голове голодный.

Еда — это вполне утилитарная вещь, и праздник — это некоторый способ имитации благополучия для голодных людей.

Это все Жванецкий гениально описал. «Они купили цветной телевизор и думают: жить стало лучше. Смотреть стало лучше». Это к слову об осетрине.

В голодной стране самой популярной была книга «О вкусной и здоровой пище». На картинки смотреть было приятно, а есть невозможно. А холодильник первого января? Он забит несвежей едой. Еда не должна пропадать. Вместо того чтобы приготовить меньше, ее хранят дольше. Все — из голодного прошлого.

— Послушать вас, так праздник — это кошмар какой-то. Страх и ужас.

— Праздник — это что, собрание людей, которые проголодались или все же собрались веселиться? Какое отношение еда имеет к веселью?

— А есть такие продукты, которые на физиологическом уровне веселье поддерживают или хотя бы не мешают ему?

— Меня, например, очень веселит хорошее мясо, а кого-то веселит шоколад. Что веселого в селедке под шубой? Это же меню голодного советского времени, когда селедка была ржавой и ее нужно было закрыть шубой. Все это было замаскировано под салат, так как сверху замазано майонезом.

— А у человека может быть иррациональное отношение к еде?

— Может. Основные наши проблемы — это и есть иррациональные движения. И не только к еде, а в любую сторону. Вот стоят оливье, селедка по шубой и крабовый салат на праздничном столе. Что человек получает? Что-то со вкусом майонеза «Кальве».

— А вы что, «Кальве» пробовали?

— Да нет, я в пустые пакетики химикаты для цветов насыпаю. Очень удобно распылять…

А относительно иррационального отношения к еде… Тупой стамеской не настрогаешь ни черта. Для нас еда — это точно такой же инструментарий получения удовольствия. Если мы берем тупую еду, то точно такое же удовольствие и получаем.

— А вы вообще-то к фильму «Ирония судьбы» как относитесь? Там как раз герой напился, заливной рыбой закусил — и было ему счастье.

— Получить счастье можно любой ценой. Но кто сказал, что шанс лежит по другую сторону опьянения? А кино, кстати говоря, о другом — о стандартизации жизни. Дома, улицы, ключи от квартиры — все одинаковое. Но понимать, что встретил особенную женщину, главный герой начал как раз, когда протрезвел… Заметьте. Там даже не говорят, какая именно рыба заливная. Одна на всех…

— И что же делать с Новым годом?

— Начать не с выпивки, а с себя. В православной стране очень полезно Библию иногда в руки взять. Там написано, с чего надо начинать…

Что такое по сути Новый год? Это некий итог. И вместо того чтобы понять, что ты в этом году успел и чего тебе это стоило, ты напиваешься, чтобы не заниматься этим. Праздник — это же состояние внутреннее. Праздник — это когда я хочу. И вообще, 12 пробило, Новый год встретили. Дальше зачем мучиться до пяти утра, если уже все случилось?

У меня Новый год от других дней не отличается никак. Я как ложился в три ночи, так и ложусь. Ну стоит в доме елка с игрушками. Ну стоит и стоит — мне все равно.

— А у вас есть новогодние пожелания нашим читателям?

— Разумеется. Приятного аппетита.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera