Сюжеты

ДАЖЕ В САМОМ ЗАКРЫТОМ ОБЩЕСТВЕ ЕСТЬ РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ

<span class=anounce_title2a>ПРОСПЕКТ МЕДИА</span>

Этот материал вышел в № 95 от 27 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Манана АСЛАМАЗЯН известна в среде профессионалов массмедиа как опытный менеджер, эксперт в области телевизионных СМИ и руководитель организации «Интерньюс». Ее компания более 10 лет осуществляет успешные образовательные проекты, помогая...

Манана АСЛАМАЗЯН известна в среде профессионалов массмедиа как опытный менеджер, эксперт в области телевизионных СМИ и руководитель организации «Интерньюс». Ее компания более 10 лет осуществляет успешные образовательные проекты, помогая журналистам региональных телекомпаний совершенствовать свое мастерство. Мы обратились к ней с вопросом: могут ли современные технологии помочь преодолеть монополию государства на информацию?

 

— Американский «Интерньюс» был основан в далекие 70-е годы телепродюсерами, которые однажды сыграли против правил медиаполитической системы. Могут ли люди в России, играя против правил, создать что-то новое на телевидении?

— Американский «Интерньюс» смог убедить канал PBS показать антиядерную демонстрацию. В современной России, сыграв против правил, получить доступ к федеральной аудитории практически невозможно. Нынешние «правила игры» отличаются большим количеством ограничений. Есть «свои» и «чужие» и есть очень большая экономическая цена вопроса: где взять на эту «игру» деньги? Да, большое количество гласных и негласных указаний в СМИ приходит сверху. Но даже в самом закрытом обществе есть разумные люди, которых можно в чем-то убедить. Важно, чтобы те, кто считает себя игроком против правил, смогли доказать, что полезны обществу. Тогда и в России можно сыграть против правил.

— Опыт Верана Матича, директора оппозиционной режиму Милошевича телерадиостанции Би-92, показателен?

— Би-92 в Белграде, которую возглавил Веран Матич, была очень смелой телерадиостанцией. Она возникла, когда была очень нужна. Как «Эхо Москвы» или многие региональные телекомпании были нужны в августе 91-го, а «Рустави-2» — в Грузии в период нескольких смен лидеров. Революции нужен рупор, и Би-92 стала им. Заслуга компании состоит в том, что она смогла адаптировать революционный порыв в грамотный бизнес, в медиакомпанию.

— Компания «Интерньюс» участвовала в создании межрегиональных коммерческих телевизионных сетей. Может ли у нас со временем появиться полноценная телесеть общественного вещания, учитывая возможности интернет-вещания?

— В проекте «Фабрика новостей» мы показали технологию, а 16 российских телекомпаний договорились, что будут бесплатно обмениваться между собой новостями через интернет. И если через пару лет участники этого проекта создадут одну общую информационную программу — ради бога! (Система информационного обмена RUSTV.RU устроена так: участники проекта по сети интернет пересылают свои видеосюжеты на центральный сервер, откуда каждый может забрать необходимое количество сюжетов для показа в эфире своей телекомпании. — Прим. ред.)

— Чего сегодня вам не хватает в национальном телеэфире?

— Мне не хватает практически во всех новостях на телевидении нашей страны разнообразных точек зрения. На сегодняшний день на каналах существует табу на некоторые имена. Безусловно, прежде всего из-за страха, боязни. Для меня принципиально, когда информация спущена сверху, когда «об этом никогда и ничего», а иногда это элементарная трусость владельцев и журналистов. Для региональных телекомпаний, кстати, мы провели конкурс «Время действовать», который между собой так и называли — «Табуированные темы»: обучали региональных журналистов, каким образом можно с пониманием последствий своих материалов освещать сложные темы.

— В истории с сюжетом про вдову Яндарбиева на НТВ что было нарушено Леонидом Парфеновым, или это пример «политического табуирования» темы?

— Парфенов ничего не нарушил, на мой взгляд. Он не террористов показал, а жену подозреваемого в терроризме. А все происходящее далее в этой истории говорит о сужении поля свободы на нашем телевидении. Я считаю, что государству надо разговаривать с журналистами: обсуждать проблемы, а не предлагать тут же закон, запрещающий показ террористических актов. К сожалению, очень много людей, близких к власти, к принятию решений, плохо понимают суть и необходимость независимых СМИ. В этом самая большая трагедия.

— В отношении развития ситуации вы скорее пессимист или все-таки оптимист?

— Я — реалист (смеется). Работать с нормальными либеральными идеями пока можно. Понятно, что степень осторожности в обществе, к сожалению, зашкаливает и недоверие, неумение дискутировать существуют, но я больше все-таки оптимист. Не думаю, что такая большая страна при ускоренном развитии современных технологий может взять и закрыться. Ну невозможно это!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera