Сюжеты

НОВОСТИ КАК ОНИ ЕСТЬ. ЗДЕСЬ ЭТО ЕЩЕ ПРОФЕССИЯ

<span class=anounce_title2a>ПРОСПЕКТ МЕДИА</span>

Этот материал вышел в № 95 от 27 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Журналисты должны понять, что главным должно быть мнение зрителей, которые смотрят программу, а не человека с погонами».В этом уверен Андрей НОРКИН, ведущий информационной программы «Сейчас в России» и главный редактор телекомпании...

«Журналисты должны понять, что главным должно быть мнение зрителей, которые смотрят программу, а не человека с погонами».

В этом уверен Андрей НОРКИН, ведущий информационной программы «Сейчас в России» и главный редактор телекомпании «Эхо-ТВ». То, что сегодня из Москвы передает его студия, — это взгляд на события в России, которого пытаются избежать на российском государственном телевидении. Эти новости показывает RTVI.

 

— Из-за нехватки телеинформации в Москве раскупают газеты, как в старые времена. Во время бесланских событий за общественно-политическими изданиями — «Коммерсантом», «Новой газетой», «Независимой», «Известиями», «Газетой», «Московскими новостями» — надо было вставать рано утром.

— Есть ли способ увидеть ваши новости в России?

— Канал RTVI покупает нашу продукцию. Сигнал отсюда, из Москвы, через интернет идет в Нью-Йорк, оттуда — в Кельн, из Кельна поднимается на спутник, а он уже охватывает все точки. Мы хотим подобное сделать и в России, но для распространения в регионах нужна политическая воля. Местный телеканал должен сказать нам, что хочет получать наши новости. В прошлом году, после очередного ареста Владимира Гусинского в Афинах, в ходе подобных переговоров наши коллеги попросили взять паузу. Тут и объяснять нечего. Появляется интервью с Ходорковским в эфире ТВ-2 в Томске, и у них начинаются проблемы. Хотя, например, вся Украина работает совершенно официально с RTVI. НТВ там нет, а RTVI есть.

— Что должно произойти для того, чтобы возникло ТВ, ориентированное на зрителя?

— Журналисты должны понять, что для них важно не мнение человека с погонами, у которого они берут интервью, а мнение бабушки, которая смотрит их программу. Только когда мы почувствуем страх, ложь, что дальше нет хода, можно сказать, что создается фундамент для движения в обратную сторону. Пока же ТВ — чисто развлекательный проект.

— А последние российские события, тенденция к увеличению запретов, ужесточение цензуры — это разве не патовая ситуация?

— Думаю, еще нет. К этому разговору стоит вернуться в начале 2007 года, если мы будем на пороге парламентской кампании. Пойдет ли президент на третий срок, будут ли менять Конституцию? Ведь появился Горбачев — человек из той же структуры, но с пониманием, что надо что-то менять. И пошла реакция. Я не могу утверждать, но у меня есть информация, что визит президента Путина в ночной бесланский госпиталь после трагедии едва не был сорван родственниками: президент столкнулся с очень нелицеприятной реакцией.

Что же еще должно произойти, чтобы люди, которые облечены властью, поняли, что что-то не так? Рано или поздно любой человек, у которого происходит один сбой, другой, третий, должен задуматься о том, что он делает не так. Упорствование в своих ошибках — пожалуй, самое ужасное. Но о каких изменениях можно говорить, если после Беслана военные заявляют, что нанесут превентивные удары по базам террористов в любой точке планеты? Мы же все знаем, что оставшиеся у нас ракеты не вылезают, даже когда президент полчаса таращится на них в бинокль.

— Результатом монополии государства на телеинформацию стали две России: реальная и виртуальная. Иностранцы и русские за рубежом могут получить более адекватные теленовости и аналитику, чем россияне. У вас есть такое ощущение?

— Естественно. Я не знаю, что люди могут сделать. Наверное, купить газеты, подписаться на них: пока не все могут себе позволить интернет. Однако совсем перекрыть информацию невозможно. Думаю, неспроста в последнее время говорят, что некоторые политтехнологи осознали: в отношении общества и СМИ в России палку перегнули, резьбу закручивали-закручивали, и она сорвалась.

— Это позволит «Эху-ТВ» получить доступ к российской аудитории?

— Я бы этого не исключал, но пока не готов предсказывать действия российского руководства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera