Сюжеты

В УСЛОВИЯХ ВРАЖДЕБНОЙ СРЕДЫ МОЖНО РАБОТАТЬ СВОБОДНО

<span class=anounce_title2a>ПРОСПЕКТ МЕДИА</span>

Этот материал вышел в № 95 от 27 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Универсальной модели борьбы против цензуры не существует. Вы используете все, что имеется в вашем распоряжении. Особенно воображение. В риторическом смысле наиболее эффективный способ противостоять цензуре — это попытка ее высмеять. Это же...

Универсальной модели борьбы против цензуры не существует. Вы используете все, что имеется в вашем распоряжении. Особенно воображение. В риторическом смысле наиболее эффективный способ противостоять цензуре — это попытка ее высмеять. Это же просто: чем больше людей «знает», тем легче преодолеть цензуру.

Режим Милошевича опирался на несколько столпов власти: тотальный контроль над экономикой, юстицией, армией и полицией, а также на монополии на СМИ — в особенности телерадиовещателей. Первым реальным политическим вызовом режиму были массовые гражданские протесты 1996 — 1997 годов, зажженные попыткой Милошевича сфальсифицировать результаты местных выборов. Независимые СМИ в этом процессе оказались гораздо важнее в сравнении с демократическими политическими партиями. В 1996 году мы сопротивлялись в одиночку при помощи интернета и спутниковой связи. Режим обвинял нас в терроризме и во всем, что из этого следует. Год спустя мы учредили сеть, которая благодаря использованию интернета и спутниковой связи стала «неукротимой крепостью» распространения независимых новостей.

В ноябре 1998 года сербский парламент принял печально известный закон о публичной информации, предназначенный для того, чтобы подавить любой критический голос в стране. Это было частью подготовки к войне в Косове. 24 марта 1999 года государство ввело цензуру, радио Би-92 было запрещено, и началось преследование журналистов и редакторов. К концу войны в Косове Би-92 вынуждено было начинать с нуля — поиски новых помещений, новых передатчиков, даже нового «временного» названия — Би-2-92. Мы были вынуждены прибегнуть к любой альтернативной форме вещания.

Единственным способом продолжить свободно вещать нашу программу было вещание через интернет. Поначалу режим не воспринял нашу работу всерьез. Проблемы начались позднее, когда власть постигла силу новых технологий. Они пытались обрезать наши телефонные линии, приказывали интернет-провайдерам не сотрудничать с нами и даже в конечном счете пытались разрушить нашу систему, запуская в нее компьютерные вирусы. Но все было тщетно.

Поскольку режим угрожал установить контроль за сетью, мы обратились за помощью к голландскому провайдеру в Амстердаме. К этому времени каждый корреспондент, работающий у нас, был оснащен цифровой камерой, портативным компьютером и мобильным телефоном, способен сам производить один и тот же материал одновременно в нескольких форматах (текст, аудио, видео) — для радио, телевидения и web-сайта.

Для доставки сигнала мы задействовали спутник и интернет. Они выполняли одновременно две функции: вещали информацию напрямую и ретранслировались по стране. Для большинства граждан это был единственный способ получить доступ к

Би-2-92. Станции охватывали часть Сербии, включая Белград, компенсируя, таким образом, недостаток там свободных электронных СМИ. Идея свободной передачи программ в регионы была выполнена.

Телевещание организовывалось так, что каждый центр, филиал и региональный передатчик были оборудованы так, чтобы вещать и передавать материалы в координационный центр. А там уже все упаковывалось в единую сборную программу текущих событий. Смонтированные телепрограммы новостей центр посылал через интернет по арендованной «трубе» за границу. Оттуда через спутник они посылались на региональные станции, откуда через наземные передатчики или частных кабельных операторов уже попадали к людям. Еще нас получали напрямую через спутниковую тарелку, записывали на видеомагнитофон и распространяли на соседние дома через специальные устройства. Так мы охватывали малые города и поселки. Таким образом, общая задействованная система распространения информации включала в себя радио, телевидение, спутник, мини-передатчики, SMS.

Радио и телевизионные сети, печатные и сетевые СМИ только начинают активно использовать интернет. Предостеречь эту сеть сетей от превращения в опасную монополию возможно — это объединение свободных негосударственных СМИ в сеть нового типа, представляющую различные социальные группы общества. Важно установить оптимальный баланс сил, чтобы противостоять монополизированным СМИ, контролируемым государством в лице нескольких людей в их собственных интересах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera