Сюжеты

«КОММЕРСАНТЪ» И «МОСКОВСКАЯ ПРАВДА»: РАСПЛАТА ПО СУДУ «АЛЬФЫ»

<span class=anounce_title2a>ПРОСПЕКТ МЕДИА</span>

Этот материал вышел в № 95 от 27 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сегодня апелляционная инстанция Московского арбитражного суда может вынести решение по иску «Альфа-банка» к ИД «Коммерсантъ» (Ъ). За публикацию «Банковский кризис вышел на улицу» по решению первой инстанции газета должна выплатить...

Сегодня апелляционная инстанция Московского арбитражного суда может вынести решение по иску «Альфа-банка» к ИД «Коммерсантъ» (Ъ). За публикацию «Банковский кризис вышел на улицу» по решению первой инстанции газета должна выплатить беспрецедентную сумму — более 320 млн рублей.

Юристы «Альфы» пока отказываются от комментариев. Однако, по мнению защитника Ъ в суде адвоката Павла Астахова, решение «носило крайне субъективный характер». «Ситуация в подобных делах, — считает он, — нынче выглядит так. Судья говорит: вы кто? "Альфа-банк"? Тогда 300 млн рублей для вас — нормальная компенсация. А когда приходит лоточник, некий ПБОЮЛ, торгующий на рынке булочками, и просит в качестве компенсации за публикацию об отравленных булочках 100 млн долларов, судья говорит: ты кто? Булочкин? Тебе 100 млн много, возьми тысячу рублей. Оскорбленный премьер-министр, которому плюнули в лицо, получит 10 млн долларов, а оскорбленный бомж ограничится стаканом красного вина». В основу решения по делу Ъ, считает Астахов, положены прецеденты Конституционного суда и Европейского суда по правам человека, которые «вообще не относятся к спорам бизнеса с прессой. В деле Шлафмана (КС) говорится о человеке, который высказал критику на собрании в адрес предприятия-контрагента о взятках. В деле ЕСПЧ «Комингерсоль против Португалии» речь идет о компенсации материальных убытков предприятию, которое судится с государством за волокиту». (Полностью интервью с Астаховым читайте в следующем номере «Новой».)

Между тем «Альфе» уже проиграла «Московская правда». По решению того же суда газета должна опубликовать опровержение статьи Константина Ласкина, выплатить 3 млн рублей морального и репутационного вреда «Альфа-банку» и 2 млн рублей Михаилу Фридману. Журналист должен заплатить по 500 тыс. рублей соответственно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera