Сюжеты

ОТКРЫТОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЗАКРЫТЬ НЕВОЗМОЖНО

<span class=anounce_title2a>ПРОСПЕКТ МЕДИА</span>

Этот материал вышел в № 95 от 27 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Об этом нам рассказал Сергей ПЕХТЕРЕВ — специалист по системам спутниковой связи, директор по развитию российской телекоммуникационной компании-оператора. Оказалось, что, используя технологии спутниковой связи на базе стандарта цифрового...

Об этом нам рассказал Сергей ПЕХТЕРЕВ — специалист по системам спутниковой связи, директор по развитию российской телекоммуникационной компании-оператора. Оказалось, что, используя технологии спутниковой связи на базе стандарта цифрового вещания (DVB), можно передавать любые данные: как видео- и компьютерные файлы, так и телевидение, телефонные разговоры, трансляции из интернета. А сама техника стала малогабаритной и значительно подешевела.

 

— С точки зрения телевидения спутник — вне конкуренции. Если какая-либо телекомпания считает, что ее программа интересна зрителям, она может разместить свой контент (содержание. — Прим. ред.) на сервере оператора спутниковой сети cвязи, построенной на платформе DVB (Digital Video Broadcasting — цифровое видеовещание), и начать ее транслировать. Сеть оператора спутниковой связи в данном случае выступает как некий транспорт, способ доставки информации, который не имеет никакого влияния на ее содержимое, — точно так же, как всемирная сеть интернет. Вы можете подключить свою телестудию к сети интернет и организовать интернет-вещание с приемом его на свой компьютер, а можете подключиться к спутниковому каналу и принимать его на антенну, к которой будет подключен тот же компьютер.

 

— То есть сегодня есть техническая возможность до широкой аудитории распространить, скажем, программы негосударственного общественно-политического телевидения?

— Техническая — безусловно, если к спутниковому оператору придет любая компания-заказчик, которая не будет проповедовать террор, переворот, она может поднять свой канал. И получит потенциальную аудиторию, находящуюся на территории Российской Федерации — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Есть лишь один нетехнический нюанс — необходимость лицензии для компании — оператора связи. Сейчас порядок лицензирования пересматривается, новый список лицензий еще не утвержден. Кроме того, не совсем понятно, как и что здесь регулировать, ибо, с технической точки зрения, что рассылка документа на компьютер пользователя, что передача видеоролика или телевизионной картинки — это одни и те же «пакеты данных», но с разным содержимым. В любом случае, даже если через двадцать дней позвонят оператору из Кремля (например сам господин Путин) и скажут «ай-я-яй», то оператор может взять под козырек, расторгнуть договор и все отключить. Но заказчик переведет канал в братскую Республику Казахстан или Украину, арендует другой спутник, и все повторится. Антенны, передатчики и спутниковые компании-операторы — все это есть в других странах. А спутник — как он был на экваторе, так и останется. То есть технически ограничить спутниковое вещание — дело безнадежное. На территории России вещают десятки западных спутников — «ИНТЕЛСАТ», «АСТРА», через которые можно организовать такое вещание. Спутниковый сигнал можно поднять из Грузии или Хельсинки. То есть если кому-то нужно организовать оппозиционное вещание — ради бога, технических препятствий здесь нет.

— Как дорого это обойдется самой производящей телекомпании?

— Это будет много дешевле, чем стоимость производства самого содержимого. Все определяется качеством картинки в телевизоре, а на техническом языке — скоростью канала. Если скорость 1 мегабит в секунду, то примерно 20 тысяч долларов в месяц — это плохонькое цифровое ТВ. Если же вещатель считает, что он и его зритель достойны лучшего, то он использует стандартный канал в 4 — 5 мегабит. Такой канал будет стоить порядка 50 тысяч долларов в месяц, то есть полмиллиона в год — доставка одного канала разумного качества почти на всю Россию.

— То есть немного дороже бюджета крупной региональной телекомпании, но значительно дешевле, чем платят национальные каналы и сети? В том числе дешевле средненького передатчика на Останкинской башне?

— Абсолютно.

— А чтобы принять этот цифровой сигнал стандарта DVB — что понадобится, например, дяде Ване в деревне?

— То же самое, что и для зрителей НТВ+ и программ с западных спутников: спутниковая антенна и приемник. Дорогой приемник стоит сегодня до 500 долларов. Антенна-тарелка диаметром 1 метр, кабели и малошумящий усилитель на радиорынке обойдутся в сумму от 60 до100 долларов. Готовая же приемная антенна с установкой — 300 долларов. А по мере запланированного государством перехода всей России на цифровое вещание это будет только дешеветь.

— А зритель сможет получать это по интернету?

— Интернет — это просто другая транспортная среда. В России организовать такой высокоскоростной доступ в интернет для большинства населения стоит очень дорого — территория страны огромна. Кроме того, не надо забывать, что за просмотр информации в интернете надо платить. К примеру, за один час работы в интернете, просматривая телеканал (вещающий с минимальной скоростью один мегабит в секунду), зритель скачает 460 мегабайт телеинформации и получит от своего интернет-провайдера счет на 20 — 50 долларов. Что же касается так называемого безлимитного интернета, то где у нас бесплатный сыр? Либо это внутренний трафик локальной сети провайдера без выхода во внешний интернет, либо средний объем трафика у нормального клиента включен в абонентскую плату. Поставить же приемную спутниковую антенну — «тарелку» — да, это определенные однократные расходы. Но дальше — если заказчик-вещатель в данном случае продвигает свой проект как некоммерческий и не берет никакой абонентской платы — он платит только за подъем сигнала.

Вариант чисто коммерческий (платного спутникового телевидения) у нас в России, увы, пока не работает. Если же производитель захочет сделать так называемое открытое телевидение, то аудитория получит этот сигнал бесплатно. У нас в европейской части России телевизионные антенны ставят под европейские спутники — «АСТРУ», «ХОТБЕРД»: антенну купили, поставили и ничего никому не платят. Там сотни каналов, открытых на десятках языков. Это публичное телевидение, оно не закрыто.

— Попытки организовать цифровое вещание начались с середины 90-х — с первых опытов телевещания в интернет. Когда же все-таки цифровое многоканальное вещание состоится как успешный проект в России?

— Нужно найти суперинтересное содержание, чтобы заставить нас, людей, зрителей, потянуться к кошельку. А это большие деньги, высокая абонентская плата. Как коммерческий проект — это не бизнес. А как общественно-политический, идеологический, не зависимый от государства — тут вопрос, грубо говоря, к господину Гусинскому или другим — когда они часть своих денег пустят на такой проект. С этой точки зрения — как борьбы за свои взгляды и так далее — это возможно. Причем именно спутниковое. Когда они это сделают, тогда это и появится.

— То есть здесь все дело в появлении инвестора, заинтересованного в таком СМИ?

— Не инвестор (инвестор предполагает получение прибыли с этих денег), а скорее меценат. Может быть, господа Сорос, Каспаров или Невзлин? Это должен быть кто-то, кто хочет излагать свою точку зрения, донести свое мнение до аудитории, но ограничен в доступе на обычное эфирное телевидение. Весь вопрос в том, кто заплатит в конце за использование технических ресурсов. Либо это владелец проекта, либо потребитель. Что же касается нас, операторов VSAT (сетей, построенных на основе малогабаритных спутниковых терминалов. — Прим. ред.), то если к нам придет заказчик и скажет, что ему нужно вещать, — думаю, это будет сделано с хорошим качеством и в нужные сроки, включая организацию дистрибуции приемных устройств (спутниковых тарелок. — Прим. ред.). Можно организовать вещание хоть для любителей-собаководов, цветоводов или массажистов — проблем я не вижу. Не сделает один оператор — сделает его конкурент, не захотят российские компании связи — начнут работать украинские или казахстанские, у которых VSAT-сети развиты в данный момент лучше. Для вещания у российских спутниковых операторов все готово. Дело только за производством содержания и финансами заказчика. Судите сами, недорогой цифровой DVB-поток — это одна из технологических особенностей сетей VSAT. У нас в России планируется использовать это для предоставления телекоммуникационных услуг: доступа в интернет, телефонной связи в тех местах, где нет надежных наземных каналов, в основном в сельской местности, тундре, горах. Телевизионное вещание здесь — относительно побочный продукт, на который операторы пока не делают главную ставку. Поэтому, думаю, они будут готовы недорого поднять телевизионный сигнал для заказчиков. Иными словами, машина едет по этому маршруту не для вас, но может подвезти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera