Сюжеты

У ОБЩЕСТВА ЕСТЬ ШАНС ПРОСНУТЬСЯ

<span class=anounce_title2a>ПРОСПЕКТ МЕДИА</span>

Этот материал вышел в № 95 от 27 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Б ольшинство россиян (60 процентов) считают, что СМИ должны быть свободными. Правда, год от года нарастает группа тех, которые полагают иначе (35 процентов). Все больше становится людей, для которых проблема свободы СМИ не только не важна,...

Б ольшинство россиян (60 процентов) считают, что СМИ должны быть свободными. Правда, год от года нарастает группа тех, которые полагают иначе (35 процентов). Все больше становится людей, для которых проблема свободы СМИ не только не важна, но и иногда раздражает. Прогосударственные телеканалы смотрят сегодня большинство зрителей. Не потому, что сказанное там близко, а потому, что привычно. Но политика «закрывания глаз» и рисования на веках изнутри, как все прекрасно, близорука.

 

Что будет, если общество лишить свободных дискуссий: прогноз социологов.

Закатывание в асфальт инициативных групп общества, лишение его глаз и языка, открытых дискуссий уже завтра даст уродливые плоды. Прогнозы и последствия неутешительны: неспособность власти решать задачи, несамостоятельность элиты, презрение к согражданам, цинизм, нарастание равнодушия и астенический синдром. Россия столько хвасталась, что она молодая и перспективная страна, а люди спят вповалку, как будто только что война закончилась, — дикая анемия и астения охватила общество. Какое беспамятство и готовность, в том числе среди политиков и СМИ, снова принять миф о собственной исключительности. Игнорирование телевидением острых социально-политических тем порождает в обществе рост подозрительности, раздражения, у которых нет адреса. В итоге мы имеем дело с большинством людей, которые не в полной мере отвечают за свою жизнь. Нарастают ксенофобические настроения. Уже не стыдно стало говорить: «Я за то, чтобы прекратить въезд чеченцев в Москву». И вот эта риторика, к сожалению, находит отзвуки.

Власть может заставить людей

не высовываться, но…

Несмотря на все происходящее, не предвижу полного закрытия страны на манер России второй половины тридцатых или Китая. Нет у нас для этого ни механизмов, ни голов, ни сил, ни рук, ни даже ржавых железок, как видно по десятилетней войне в Чечне. Сомневаюсь в способности нынешней власти выстроить порядок военизированного толка. Но власть может заставить людей не поднимать голову, может навести шорох, страх, заставлять не высовываться и вспоминать о временах, когда каждый мог загреметь. Собственно говоря, это уже происходит.

Представление о том, что свободу могут отобрать, ограничить, есть только у тех людей в России, которые действительно что-то подобное имеют и ценят. Чем больше люди заинтересованы в реальных изменениях, плодах своих действий, тем больше они нуждаются в независимом телевидении, газетах, радио. Чтобы верно для себя представлять реальность и действовать с умом, человеку необходима картинка многообразия и динамики. Все больше образованная часть россиян от телевидения переходит на радио «Эхо Москвы», «Свобода» (по старой памяти) и на сетевые издания в интернете. Потому что им нужны независимые точки зрения, экспертные оценки, а не просто взгляды, интересы и наглая риторика власти.

В России многие довольно точно понимают, что власти им врут.

Большинство опрошенных нами граждан (59 процентов) считают, что вмешательство государства в СМИ недопустимо. Сюда же необходимо включить показатель большого недоверия людей к государству и его органам. Люди при всем при том, что они согласны как бы поверить власти, довольно точно понимают, что им врут. Власть по нескольку дней не появляется в решающих ситуациях. Потом, появившись, мямлит, врет, не может выдать хоть сколько-нибудь связной версии, но к этому привыкли, и от этого всегда оказывается отмазан главный персонаж. Это всегда повешено на тех, которые пониже и пожиже. Но даже сама эта реакция (недоверие к власти, несогласие с ней), к сожалению, во времени не удерживается. Потому что нет структур, которые бы поддерживали это как значимый опыт, которые придавали бы смысл случившемуся: эмоция, как духи, выветривается.

Надо бы проснуться и выразить свою точку зрения.

Думаю, что необходимо всячески сопротивляться равнодушию и единомыслию. Я совершенно не исключаю, что даже на этой земле после всего, что с ней сделали, может возникнуть что-то свободное. Именно ситуация раздробленности общества может объединить людей, у которых есть что сказать, и тех, кто может что-то сделать. Тем, кто имеет начатки собственной мысли и готов отстаивать свою точку зрения, надо бы все-таки проснуться и попытаться это артикулировать. Для этого надо найти каналы, формы, надо строить их, потому что общество без глаз, без ума и без языка и с таким количеством нерешенных проблем и «ржавых железок» у людей в погонах может натворить кучу ерунды и глупости.

Журналисты, мне кажется, должны противостоять цинизму, цензуре и приспособленчеству в СМИ. Ведь среди людей, реально заинтересованных в свободе слова и независимых медиа, достаточно много тех, кто готов и имеет возможности платить за общественное независимое СМИ. Думаю, многие финансово поддержали бы это, и идея создания своеобразного «фонда поддержки независимого телевещания», скорее всего, имела бы успех. Опираясь на интернет и этот тип коммуникаций, можно было бы собирать десятки тысяч людей. По предварительным данным, за это могут проголосовать от трех до шести или даже от двенадцати до пятнадцати процентов Россиян, которые реально в этом заинтересованы и могли бы этому поспособствовать. Надо просто дать знать этим людям. Всегда полезно проявить инициативу, сделать шаг, чтобы каждый показал, кто чего стоит и к чему готов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera