Сюжеты

ПОСЛЕ ЭФИРА

<span class=anounce_title2a>ПРОСПЕКТ МЕДИА</span>

Этот материал вышел в № 95 от 27 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

На интернет-сайтах о нашей политической элите довелось узнать, что один из идеологов Кремля — страстный коллекционер кукол. Говорят, что иногда после работы хозяин проводит в окружении своих немых «подчиненных» какое-то время, разыгрывая с...

На интернет-сайтах о нашей политической элите довелось узнать, что один из идеологов Кремля — страстный коллекционер кукол. Говорят, что иногда после работы хозяин проводит в окружении своих немых «подчиненных» какое-то время, разыгрывая с ними сценки. Не исключено, что однажды кукловод и любитель театра ставил очередную историю, решая «головную боль» своего шефа, который «кукол» серьезно возненавидел. Все было улажено ценой закрытия одноименной телепрограммы и изгнания из эфира тысячи людей, производящих передачи для целого телеканала и миллионов телезрителей. На перестановки и зачистку эфирного пространства ушло несколько лет, куча наших налогов для оплаты госчиновников, судей и спецслужб, решающих проблему одного человека на уровне задачи государственной важности. Как свидетельствуют участники и свидетели этой драмы — герои документального фильма «Товарищ Президент» (т.к. «Эхо-ТВ», 2004 г.) — причиной всему была патологическая неприязнь известной фигуры к живому телеэфиру и любой критике. Как будто бы не было ничего более значимого: войны на Кавказе, замерзающих зимой пенсионеров, долгов перед бюджетниками и терактов.

Ситуация, при которой власть кидается в озноб и панику не от гибели сотен своих граждан после взрывов в метро, захватов школ, а от телевизионного эфира, дискуссий, аналитики и достоверных новостей заставляет вспоминать о диагнозе одной, старой как мир болезни. Она (и тому масса исторических примеров) поражает сознание политиков, не сумевших преодолеть искушение властью, страх и собственные комплексы. Доктор и писатель Михаил Булгаков описал это в трех знаковых сценах своего известного романа.

Помните: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. …О боги, боги, за что вы наказываете меня?… «Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения… Мысли понеслись короткие, бессвязные и необыкновенные: «Погиб!», потом: «Погибли!» … И какая-то совсем нелепая среди них о каком-то бессмертии, причем бессмертие почему-то вызывало нестерпимую тоску. Пилат напрягся, изгнал видение, вернулся взором на балкон, и опять перед ним оказались глаза арестанта». А потом прокуратор спросит: «Не пытался ли он (арестант. — Прим. ред.) проповедовать что-либо в присутствии солдат?». И услышит в ответ: «Нет, игемон …Единственное, что он сказал, это, что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость».

Для справки: розовое масло — эфирное масло, получаемое из лепестков розы главным образом перегонкой с водяным паром (БСЭ. — Прим. ред.), нефть — горное, каменное масло, жидкая смесь различных углеводородов, обладающая сильным ароматически-смолистым запахом (м. э. с. Брокгауза и Ефрона. — Прим. ред.).

В октябре этого года через одну газету идеолог Кремля призвал страну к реализации кремлевского ремейка «Все на борьбу с врагами страны больших возможностей». Но почему-то для пропаганды пришлось использовать печатное СМИ в стиле агитки советских времен. Может быть, на самом деле ресурсы политтехнологов уже не столь велики: телеаудитория уходит из-под контроля, все больше осваивая информационно-аналитические ресурсы интернета, и все ощутимее теряет доверие к власти и «вертикальным» телеканалам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera