Сюжеты

ПРОВЕРЬТЕ ПРОГНОЗ «НОВОЙ»: В 5.20 ВЫ «В БРЕДУ»

<span class=anounce_title2a>ТЕЛЕРЕВИЗОР</span>

Этот материал вышел в № 95 от 27 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

31.12Чтобы не пропустить новогоднее обращение президента, телевизор рекомендуется включить 31 декабря с утра пораньше. Поскольку хороших новостей нам почти не показывают (ни по «Евроньюс», ни под оптимистической вывеской «Доброе утро,...

31.12

Чтобы не пропустить новогоднее обращение президента, телевизор рекомендуется включить 31 декабря с утра пораньше. Поскольку хороших новостей нам почти не показывают (ни по «Евроньюс», ни под оптимистической вывеской «Доброе утро, Россия!»), советуем три дня отдохнуть от информационных программ. Желающие разобраться в тайнах шоу-бизнеса («Узкий мост» на Первом) встают в 7.30. Люди деловые параллельно могут узнать, чем в телевизоре заканчивается сериал «Время—деньги» по версии НТВ.

Пока замученный эфиром Иван Васильевич в очередной раз меняет профессию («Россия», 8.45), практически синхронно начинаются «Покровские ворота» (ТВЦ, 11.45) и «Ирония судьбы» (11.10, НТВ) — самое время ставить варить ритуальный холодец. «От судьбы не уйдешь» — название американского фильма по

М 1 (13.00) напоминает о традиции крошить салаты под аккомпанемент «Вагончика» вместе с уже родными героями с улицы Строителей.

Под балет «Щелкунчик» («Культура», 14.30) и многочисленные юморины самое время вымыть голову, сбегать на рынок (опять забыла оставить соленых огурцов для оливье!) и сделать косметическую маску из не вошедших в салат помидоров.

«Хорошо, что весь год не обращал внимания на нытье домашних: «Вынеси елку да вынеси елку», — вальяжно устраивается на диване глава семейства. — Послушался бы — выгнали бы сейчас на мороз за свежей, зеленой… Так и «Лучшие бои Майка Тайсона» («Спорт», 16.10) «просмотреть» можно».

Звонок в дверь. Встречаем тещу — или «Здравствуйте, я ваша тетя!» по REN TV. Эффект — один. Все узнаваемо до навязчивости. Главное, не переключать на Первый (21.30) — все равно «Новогодний вечер с Максимом Галкиным» отчего-то состоится там в 7.40 утра первого января. Специально для тещи.

Вечером в тесном кругу друзей нам предлагают обменяться подарками («Посылка с Марса», 19.20, НТВ) и посмотреть… несколько серий «Ну, погоди!». Может, они и правы, ведь скоро по новому закону о СМИ Котеночкина вообще запретят за пропаганду насилия и растление… животных.

Но главная свистопляска начнется между Путиным и Лужковым. «Танцуют все». Новогодним шоу с таким названием канал ТВЦ (22.40, 0.00) разделил праздничные обращения мэра и президента.

Вот президент уже обращается… обращается, а советское все еще шампанское выстреливает не в потолок, а прямо в фиолетовый глаз экрана. Ну ничего, ему не больно (Пелевин в «Generation П» давно все объяснил про оцифрованных и про то, как записывается трансляция новогодней речи), а канал и переключить можно — сколько ни щелкай пультом, не ошибешься.

После первых тостов и главных песен о старом неизбежен момент всеобщего единения — когда пляшут и выпивают и под елкой, и на столе, и в телевизоре, и уже не только для постмодернистов актуален вопрос, смотрим ли мы в телевизор или он смотрит на нас... Именно когда происходящее на всех каналах начинает напоминать происходящее на всех кухнях, уже не важно, на каком глазу голубой огонек.

Заманчивая «Первая ночь с Олегом Меньшиковым» (23.40), гвоздь новогодней программы НТВ. Говорят, на единственных телесъемках, куда не пустили журналистов, Евгений Миронов пел с группой «Пятница» в париках под «Битлз», Юрий Башмет стрелял сигареты у Шнурова, а Максим Виторган был в футболке с надписью «Бог».

Если у вашего «ящика» еще не окончательно съехала крыша, НТВ можно смотреть до рассвета: в 5.20 вас ждет фильм с самокритичным названием «В бреду». В нем автор мыльных опер оказывается в городке, населенном плодами его воображения, — короче, «Бредни Бари», абсурд зашкаливает, гости разбредаются по сугробам…

Скучающих в новогоднюю ночь правильных маргиналов «Культура» порадует концертом Элтона Джона, но только одинокий спринтер бенгальского огня и бокала досидит до «Бала чемпионов» в 4.00 по REN TV после «Неголубого огонька»….

 

 

01.01

С недалекой мудростью «утро добрым не бывает» в Новом году поспорят не новости, а мелодрама «Любовь и голуби» («Россия», 12.05). Доедаем холодец и оливье, отряхиваемся от конфетти под «Музыкальный серпантин» (ТВЦ, 10.35), вспоминаем русский язык («АБВГДейка», там же), культурно провожаем гостей (передача «Кто в доме хозяин» по «Культуре», фильм «Укрощение строптивого» по «России»). Уйдет и теща — если с «Здравствуйте, я ваша тетя!» (14.45 по М 1) тактично переключить на «Мэри Поппинс, до свидания!» («Культура», 15.50).

Продолжать праздник дома или в гостях — соображаем с друзьями, можно и на троих — вон как Д' Артаньян с товарищами, утром на НТВ. «Смех был, есть и будет». Что ж, пробуем согреться, раз обещает канал «Культура», а уж окончательно теплеет на М 1, где показывают фильм «31 июня». Вернуться обратно — в мороз, чтобы мурашки по коже, поможет картина «Кто я» — нет, не в зеркале, а по REN TV.

Что-то стемнело сегодня рано — уже в 19.30 по М 1 начинаются «Ночные забавы», после которых два часа будет петь Адриано Челентано. «66 лет, а какой мужчина! — восторгается мама. — Не то что ваш конвейер звезд…» (Для поколения «Х» — в 2.25 по REN TV.)

 

02.01

2 января — праздничный марафон входит в рабочую колею. Для тех, кто не выгуливал собаку с прошлого года, а два дня смотрел сериал «Лохматые герои», в 8.40 настанет утро «Домашнего Кинг-Конга». Гулять можно долго — весь день по телеку «мыло» и «Шансон… шансон… шансон…» — не только по ТВЦ в 18.00. Спасение в «Культуре» — в 18.30 фестиваль циркового искусства «Фиеста в Венеции». Надо видеть.

К вечеру для романтиков покажут любимую сказку «Амели», для реалистов — «Теорию запоя». Хочется верить, что «Теща для неудачника» — кино не для всех. Ну, бывает, затянулся семейный праздник… Дальше по ситуации — кто-то к вечеру третьего дня уже дозрел до тематического «Как вступить в брак» (в 1.25, зато по «Культуре» — все предельно серьезно), но многих все еще тянет на баловство (тут выбор богаче — бесконечные «Дневники Эммануэль», «Джулия», «Распутницы»; за каких-то полтора часа «Студентка» (НТВ, 3.00) превращается в «Дикую штучку» (там же, 4.40), а кому и «Робин Гуд — мужчина в трико»).

Душа поет от любви? Пожалуйста, в 0.20 по М 1 «34-й фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо». Зрителям со строгим вкусом надо было смотреть «Любовника» (в 2.00 по «России» 1 января). Но люди серьезные уже ждут новостей — пусть на работу только через десять дней. Столь бесконечные рождественские каникулы нам предстоит отгулять впервые. Навыка нет. Хотя как посмотреть: ведь придумать себе развлечения — тоже работа. Где телевизор, по идее, не начальник, а подчиненный.

Кажется, телевизионные редакторы не предполагают, что зритель станет вглядываться в экран. Ведь если он вдруг всмотрится, то его испугают клонированные и растекшиеся по каналам «Девчата», «Покровские ворота», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Про Красную Шапочку», «Приключения Буратино» и почему-то «Тонкая голубая линия». На сей счет есть несколько предположений. Первое. Программа разных каналов собиралась из общего киноменю, скудного, как комплексный обед. Второе. Празднование Нового года на самих каналах началось давно, вот у редакторов до кинопоказа руки и не дошли. Третье. В киноредакциях завелись шпионы: вставить фильм в сетку раньше конкурента — любимая игра наших продюсеров.

Впрочем, есть в запасниках каждого из каналов фильмы, отражающие суть самой из действенных ныне формул: товар—рейтинг—товар. Для «России» товарный хит — «Властелин колец. Братство кольца», REN TV из вечера в вечер будет исследовать и смаковать терзания Эммануэль. Первый покажет актуальный «ХХХ» про суперагента Кейджа, экстремала, в одиночку противостоящего терроризму (1 января, 23.30).

Что же касается отечественного показа, то зрителю никак не проскочить мимо «Ивана Васильевича…» (Первый, 31 декабря), «Свадьбы в Малиновке» (НТВ, 2 января), «Джентльменов удачи» (Первый, 1 января), «Веселых ребят» (М-1, 1 января), «Мэри Поппинс» («Культура», 1 января) и «Укротительницы тигров». В общем, сплошь — «Лохматые герои» (REN TV, 2 января). Среди относительных новинок нам предложат весьма кстати «Теорию запоя» Натальи Погоничевой («Россия», 2 января) и «новорусский» фильм с многозначным названием «Прощайте, доктор Фрейд» («Россия», 1 января), сценарий которого столь же низкопробен, как и сценарий новогодней сетки отечественного ТВ…

Путина точно не повторят (разве что комедию «Вовочка» 1 января в 14.10 на НТВ в самое тяжелое утро года можно принять за адаптированную редакцию), но почитывать телепрограмму в эти дни все равно полезно. Ведь восстановить хронологию событий праздничного застолья иногда помогают самые неожиданные ассоциации.

Заодно народный рецепт счастья, открытый далекими предками, с каждым годом все более актуален. Если бы мы смотрели на наших близких так же внимательно, пристально и молча, как в телевизор, не пришлось бы в кругу семьи и друзей ждать творческой инициативы от обычного, в общем-то, ящика.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera