СюжетыОбщество

РАНЬШЕ МОЯ БАБУШКА БЫЛА НА 10 САНТИМЕТРОВ ВЫШЕ

РЕАКЦИЯ

Этот материал вышел в номере № 05 от 24 Января 2005 г.
Читать
Моя сибирская бабушка сажает картошку. Врачи сказали ей: позвоночник такой хрупкий, что нельзя нагибаться. А она все равно сажает. Дети-внуки умоляют: «Мы купим тебе картошку, это дешево». Бесполезно.Когда началась война, ее отец и трое...

Моя сибирская бабушка сажает картошку. Врачи сказали ей: позвоночник такой хрупкий, что нельзя нагибаться. А она все равно сажает. Дети-внуки умоляют: «Мы купим тебе картошку, это дешево». Бесполезно.

Когда началась война, ее отец и трое старших братьев ушли на фронт, мать и четыре сестры-школьницы остались. Как выжили? «Ее Величество Картошка!» — это ее выражение я помню с детства.

Потом бабушка 40 лет работала на заводе и картошку не сажала.

Когда началась перестройка, бабушка снова стала сажать картошку. И сажает до сих пор. И работает тоже до сих пор. Работает много, получает тысячу рублей. Дети-внуки убеждают: «Мы можем дать тебе много тысяч, только не работай, это же тяжело». Она не соглашается. Ей стыдно сидеть на шее. Говорит: «Если я за 40 лет работы нормальную пенсию не заслужила, значит, я должна работать дальше. Вы же не виноваты, что такое государство». «Но тысяча рублей — это же смешно! Ты же работаешь каждый день!» — возмущаются дети-внуки. «Чтоб эту тысячу заработать, мои ровесники сутками сторожат что-то, а я работаю только днем».

Я всегда подшучивала над ее видом: метр с кепкой и 40-й размер обуви. А оказывается, раньше она была на 10 сантиметров выше. Уменьшилась от работы.

«Ты не голодаешь?» — начинает бабушка каждый телефонный разговор. Шутить бесполезно, надо отвечать: «Не голодаю».

В молодости бабушка перенесла настоящий голод: первая послевоенная зима, Томский политехнический институт, паек — 300 граммов хлеба в день.

…На днях бабушка приехала в Москву, увидела мои похудевшие щеки — очень расстроилась. Налепила целую морозилку настоящих пельменей, испекла пирог — немного успокоилась.

И мы пошли с ней в Музей кино. Я люблю ходить с ней в кино, когда она приезжает в Москву. На этот раз пошли на Алексея Германа — «Двадцать дней без войны». Фильм хоть и старый, но бабушка его не видела — картошку сажала.

Почти все из фильма у нее было в жизни. Она смотрела его замерев. В середине картины порвалась пленка. Пока киномеханик склеивал ее, в зале включили свет. Получилась пауза, бабушка вспомнила свое и заплакала.

Потом она стала оборачиваться, чтобы на лица посмотреть. Лица ей понравились. «Какие хорошие ребятишки, умные. На такой фильм пришли, всё понимают».

Когда фильм кончился, бабушка сказала: «Все правда. Герман молодец». И мы пошли в метро. Купили два билета: мне и ей. Прошли через турникеты, как все люди. Я свой билет выкинула, она — нет. Сказала, сохранит на память. Не в смысле — первый раз в метро побывала, а в смысле — в год 60-летия Победы ей бесплатный проезд отменили.

Я подумала: вот когда прошлым летом над Музеем кино нависла угроза исчезновения, мы же вышли на Пушкинскую площадь, чтобы защитить его. А сейчас на площади вышли наши бабушки и защищают свои льготы. А мы не вышли защищать своих бабушек. И я тоже не вышла.

Что же? Я кино люблю больше своей бабушки?!

Нет, что-то не так.

Я вот что думаю.

Моя бабушка всю жизнь работала на государство и теперь считает, что государство ей должно. Она хочет справедливости от государства. И она права.

А я это государство не уважаю. И меня даже как-то радует, что оно себя так ведет. Это даже как-то правильно. Ну не к лицу моей бабушке получать подачки от этого государства. Это моя бабушка, черт возьми! Это я хочу покупать ей картошку! Я хочу катать ее на троллейбусах, трамваях и метро! Но…

Но бабушка-то знает, что ей задолжало государство.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow