СюжетыОбщество

СКОРО ДАЖЕ СМЕНУ ВРЕМЕН ГОДА НАЗОВУТ ПРОВОКАЦИЕЙ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Этот материал вышел в номере № 05 от 24 Января 2005 г.
Читать
Во время инаугурации президент США Джордж Буш-младший произнес речь идеалиста, верящего в абсолютное благо демократии.«Соединенные Штаты не будут относиться с безразличием к вашему угнетению или оправдывать ваших угнетателей, — сказал Буш....

Во время инаугурации президент США Джордж Буш-младший произнес речь идеалиста, верящего в абсолютное благо демократии.

«Соединенные Штаты не будут относиться с безразличием к вашему угнетению или оправдывать ваших угнетателей, — сказал Буш. — В силу обстоятельств и здравого смысла мы пришли к выводу — судьба свободы в этой стране все в большей мере зависит от успехов свободы за ее пределами».

В феврале в Братиславе президент Буш будет встречаться с президентом Путиным, однако сомнительно, что в Братиславе Путин услышит те же проникновенные слова о свободе и демократии.

До сих пор отношения России и США развивались по очень простому принципу. Встречаются Буш и Путин. «Что-то мне ваша демократия не нравится, — говорит Джордж Буш. — Что-то вы там странное с выборами губернаторов придумали. Что вы на это думаете?» А президент Путин отвечает: «Я думаю списать 90% долгов Ираку».

После этого с российской демократией больше нет никаких проблем. И друг Буш тут же рассказывает, что он посмотрел в глаза Путину и понял, что он бы пошел с этим человеком в разведку.

У американской политики по отношению к России — два автора. Один автор — это Кондолиза Райс. В силу сравнительной незначительности бывшей сверхдержавы помощник президента по национальной безопасности г-жа Райс, как специалист-советолог, фактически единолично проводила в жизнь эту крайне циничную и крайне эффективную для США политику. Политику, при которой легкое недовольство российским режимом высказывалось лишь для того, чтобы получить очередную геополитическую уступку. Теперь госпожа Райс — госсекретарь США. Это пост куда более публичный, чем пост помощника по национальной безопасности, но вряд ли это изменит суть политики.

Другой автор — это Владимир Путин. Сотрудников КГБ учили каждому человеку говорить то, что тот хочет услышать. Президент Путин — хороший ученик. Еще при первой встрече он крайне поразил глубоко верующего Джорджа Буша рассказом о крестике, подаренном ему матерью и потом чудом найденном в пепле сгоревшей дачи. Полагаю, что если бы президент Буш был какого-нибудь иного вероисповедания, в жизни президента Путина нашлись бы четки, подаренные мудрым шейхом, или совет, поданный мудрым раввином. Человеку, который убедил в своей верности прожженного интригана Березовского, несложно стать своим для техасца Буша.

Словом, при таком замечательном раскладе ничто бы не омрачало российско-американских отношений, ежели бы не сама Россия. Ибо чем чаще окружение президента Путина садится в лужу, тем чаще оно восклицает, что лужу эту напрудило ЦРУ.

Всему окружению президента Путина известно, что теракты в России происходят из-за международных террористов, состоящих на жалованьи у своих заокеанских хозяев. А лучший друг питерских чекистов и донецких бандитов Виктор Янукович проиграл выборы в Украине исключительно из-за подрывной деятельности ЦРУ.

Потребность объяснить свои провалы злым умыслом Запада перевешивает даже элементарную осторожность. (Вообще-то это чревато — сволочить тот самый Запад, где сами же держат счета. Особенно показателен тут пример Кучмы. Потому что если Запад и не устраивал заговора в Украине, то к победе оппозиции он отнесся с безусловной симпатией и дал после второго тура понять г-ну Кучме, что судьба личных счетов коррумпированных украинских политиков зависит от их отношения к Ющенко. В связи с чем Кучма и притих.)

Так или иначе во всемирный заговор против России в окружении Путина верят совершенно искренне. Ибо, согласно Марксу, идеологический ярлык отличается от всех прочих тем, что в него верит и тот, кто сам его наклеивает. Отсюда и министр обороны Сергей Иванов, который прямо в Вашингтоне рассказывает изумленным американцам, что они поддерживают в Чечне международный терроризм, и спикер Госдумы Борис Грызлов, который в Украине поразил польского президента Квасьневского искренней тирадой о том, что в США-де выборы тоже проходят с нарушениями.

Только за прошлую неделю коллекция вероятных преступлений США пополнилась двумя новыми эпизодами. После того как бывшие льготники вышли по всей стране на акции протеста, министр финансов Кудрин потребовал разобраться, «разменной монетой» в чьей «политической игре» они стали. А после того как жители Беслана перекрыли автотрассу Ростов—Баку, требуя отставки президента Дзасохова, депутат от «Единой России» Аркадий Баскаев увидел в этом «политическую провокацию».

Очевидно, что, по мере того как ситуация в предельно коррумпированной и малоуправляемой России будет становиться все хуже и хуже, количество «провокаций» будет стремительно возрастать, а авторство этих «провокаций» будет указываться все определенней. И в один прекрасный момент ситуация может дойти до абсурда. На саммите в Братиславе президент Буш, возможно, выслушает очередную историю про крестик и в очередной раз расскажет, как он заглянул в глаза другу Путину.

А на следующий день в России случится теракт, или техногенная катастрофа, или танками разгонят пенсионеров — и президент Путин скажет, что это были не пенсионеры, а агенты ЦРУ.

Тогда-то и встанет вопрос: кто потерял Россию? И американская пресса, которая, в отличие от Буша, никаких скидок от Путина не получала и поэтому относится к нему несравненно хуже, чем американская администрация, даст не очень приятный ответ на вопрос. Не вполне гармонирующий с инаугурационной речью Буша.

Так уж устроен мир: либо вы ведете хладнокровную «реальную политику», либо произносите речи в защиту свободы. Если делать и то и другое, рано или поздно получишь в лоб.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow