СюжетыОбщество

О РОЛИ АРИСТОКРАТИИ В ПОЛИЦЕЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

СУД ДА ДЕЛО

Этот материал вышел в номере № 05 от 24 Января 2005 г.
Читать
«Уважаемый Владимир Владимирович!.. — сказал генпрокурор Владимир Устинов в пятницу на ежегодном расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры. — …Многие тенденции, противоречия и болячки общественного развития видны как раз через...

«Уважаемый Владимир Владимирович!.. — сказал генпрокурор Владимир Устинов в пятницу на ежегодном расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры. — …Многие тенденции, противоречия и болячки общественного развития видны как раз через призму деятельности прокуратуры. Она своим влиянием проникает во все клеточки социального организма. А этот организм серьезно болен. И причины болезни искать давно пора в области сознания».

Про клеточки очень образно и к месту. Рыба гниет с головы. Голова рыбы, которая гниет с головы, открыла рот, чтобы сделать заявление. Суть заявления сводится к тому, что вот это все, что гниет, не имеет к ней, то есть к голове и «аристократам профессии» (о них см. ниже), ровно никакого отношения. Генеральный прокурор Владимир Устинов, отчасти путая себя с Патриархом РПЦ (наверное, его слишком разволновало присутствие Владимира Владимировича), гневно обличает не голову, но тело общества, которое погрязло в грехе:

«В своей горькой прокурорской практике мы сталкиваемся с одной и той же ситуацией. Как только в человеке исчезает духовность… он становится на путь преступления… Свобода, лишенная нравственных ограничений… логично обернулась рабством плоти и гордыней, торжеством самых низменных инстинктов. Русский обыватель и российский интеллигент оказались одинаково падки на искушение»…

«Если у общества утрачено понятие греха и стыда, то порядок в нем может поддерживать только полицейский… Однако когда каждый день приносит очередное сообщение о мздоимце-чиновнике или «оборотне в погонах», наступает логический итог. Сам «полицейский» не может не быть прямым порождением общества, утратившего понятие греха и совести».

Тут мы передохнем и попробуем разобраться: текст-то довольно сложный. Когда Устинов в подобных терминах говорит о «полицейском», тут он в своем праве, ему и карты в руки. Но на какие научные или иные данные опирается генеральный прокурор, утверждая, что именно и в первую очередь общество (то есть мы с вами) утратило понятие греха и совести? И разве мы давали какие-то полномочия Генпрокуратуре, чтобы делать подобные заявления как бы от нашего имени? Наш опыт, опирающийся, например, на работу суда присяжных (вот кто и в самом деле представляет общество), показывает, что «русский обыватель и российский интеллигент» при всей «падкости на искушение» понятие совести как раз вовсе не утратили. И грех на себя берет скорее тот, кто разгоняет коллегии присяжных, готовые вынести оправдательный вердикт вопреки грозным, но не слишком убедительным обличениям прокуратуры.

В дальнейшем по ходу выступления генпрокурор мимоходом поправляет суды, которые «допускают немало ошибок», отклоняясь туда-сюда от линии обвинительного заключения (к счастью, эти ошибки «исправляются по кассационным представлениям прокуроров в 90—98 процентах случаев»). Но такого рода ошибки (в виде оправдательных приговоров) изредка допускают лишь региональные суды, до которых, как до жирафа, «еще не дошло». Уж московские суды, включая сюда (по месту нахождения) и суд Верховный, у генпрокурора вряд ли есть повод упрекнуть.

Ровно накануне выступления Владимира Устинова Верховный суд заботливо прикрыл Генеральную прокуратуру, вслед за Московским городским судом отказав в восстановлении звания судьи Ольге Кудешкиной. Между этими событиями есть некоторая связь. Кудешкину лишили статуса за «клевету на судебную систему», которая выразилась в откровенном рассказе о том, как на нее и на двух народных заседателей давили председатель Мосгорсуда Егорова и первый заместитель генерального прокурора Юрий Бирюков. Давили с целью не допустить вынесения оправдательного приговора следователю Павлу Зайцеву, «виновному» в нежелании замылить и спустить на тормозах одно из самых ярких коррупционных дел эпохи Путина: «дело «Трех китов».

Отказывая Ольге Кудешкиной в восстановлении статуса судьи, Верховный суд вслед за Московским отказал в вызове свидетелей и сделал все возможное, чтобы, боже упаси, не прознать: а вдруг то, что рассказывает Кудешкина, правда? Вдруг Бирюков действительно звонил Егоровой и давил через нее на суд, замуровывая последний ход для возобновления расследования по «Трем китам»? В свете этих событий увереннее звучат слова в речи генпрокурора: «Власти пока проявляют поразительную толерантность, не спрашивают с должностных лиц, в сфере ответственности которых коррупция процветает. Не делают этого и некоторые прокуроры». Например, Владимир Устинов, вдохновляясь собственной проповедью, отыскивает истоки коррупции не в соседнем кабинете, где, возможно, ему повезло бы больше, а в сфере «нравственного падения и духовного оскудения человека и общества», которая, очевидно, ему профессионально лучше знакома.

Духовная закалка позволяет Устинову все же с оптимизмом глядеть в будущее: «Россия в последние годы вырвалась из оков лжи. С гласностью явилась правда. На пороге честность и искренность отношений. Мы, прямо скажем, в страданиях вынашиваем национальную идею».

К таким страданиям мы не вправе отнестись без сочувствия. Но нам-то их, конечно, не понять, они — удел аристократов. Вот как об этом в заключительной части исторической речи говорит Владимир Устинов: «У выдающегося русского философа Ильина вычитал, что править демократическим государством на всех этапах должны аристократы… К руководству в любой системе управления, в том числе в нашей, следует допускать только лучших, только аристократов профессии». (Тут аллюзия на выступление Виктора Черкесова в «Комсомолке» об аристократах «чекизма». Дескать, мы-то, прокурорские, конечно, не таких голубых кровей, но тоже не лаптем щи хлебаем, чай, тоже аристократы… Впрочем, Иваном Ильиным Устинов чекиста Черкесова, конечно, забил).

Ну и в заключение, в самом последнем абзаце, исключая слово «Спасибо», еще один исполненный аристократизма намек: «А что касается денежного содержания… Прокуроры — люди терпеливые и скромные… Но юристы прошлого говорили: «Не за вознаграждение работаем, но на него живем».

Вона как! Оказывается, они еще и юристы… А русских философов и историков Владимир Устинов все-таки еще мало читал. Все, о чем он нам тут рассказал, в русской истории называется не «аристократия», а «опричнина».

(Цитаты В. Устинова из Lenta.ru)

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow