СюжетыЭкономика

КТО ПЛАТИЛ, КОМУ ПЛАТИЛ, ОТКУДА ДЕНЬГИ?

НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ

Этот материал вышел в номере № 05 от 24 Января 2005 г.
Читать
Вице-президент «ЮКОСа» Александр Темерко отвечает за урегулирование спорных моментов между компанией и властью. Будучи государственником по своим убеждениям и имея обширные связи в госструктурах, он постоянно инициировал различные варианты...

Вице-президент «ЮКОСа» Александр Темерко отвечает за урегулирование спорных моментов между компанией и властью. Будучи государственником по своим убеждениям и имея обширные связи в госструктурах, он постоянно инициировал различные варианты урегулирования конфликта. Однако всякий раз, как только появлялся очередной план достижения компромисса с учетом государственных интересов, Генпрокуратура начинала активно прессинговать Темерко, фактически вынуждая его покинуть Россию.

Как утверждают наши источники в компании, конструктивная напористость Темерко в поиске выхода из тупиковой ситуации дезавуирует многие претензии к компании, чем сильно раздражает некоторых высокопоставленных чиновников, которые стоят за «делом «ЮКОСа». Поэтому его всячески пытаются вывести из игры руками Генпрокуратуры.

В свою очередь, некоторые акционеры «ЮКОСа» утвердились во мнении, что с государством бесполезно искать общий язык. В связи с этим не исключено, что верх одержит позиция Леонида Невзлина: с государством нужно вести жесткий разговор в международных судах, предавая публичности абсурдность и заказной характер претензий к «ЮКОСу».

Мы связались с Александром ТЕМЕРКО и попытались прояснить ситуацию.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние «ЮКОСа» и утверждения, что компания фактически нежизнеспособна?

— Заявления о кончине «ЮКОСа» сильно преувеличены. Несмотря на активные репрессивные действия со стороны Генпрокуратуры, компания активно работает. В прошлом году добыто 87 млн тонн нефти. 30 млн тонн переработано. То есть даже в условиях жуткой интервенции со стороны своих врагов компания продолжает лидировать и по добыче, и по переработке нефти. Как бы кто ни относился к Михаилу Ходорковскому, очевидно, что именно он создал настолько эффективную и устойчивую систему функционирования, что ее не смогла сломать даже война, объявленная «ЮКОСу» теми, кто стремится присвоить активы компании. Заслуга Ходорковского в том, что ему удалось создать в России компанию на принципах и основах международных высокоэффективных корпораций. Следующим шагом должно было стать привлечение крупного зарубежного соинвестора и повышение капитализации «ЮКОСа» до 70 млрд долларов! Другими словами, создавался локомотив для повышения темпов интеграции нашей страны в мировое экономическое пространство. То есть речь идет о росте капитализации самой России.

— В этой войне вы заняли позицию миротворца, регулярно предлагая власти разные варианты решения конфликта. Однако компромисс так и не достигнут. Более того, в ваш адрес звучат угрозы из Генпрокуратуры. Власть не хочет искать цивилизованный выход из создавшейся ситуации?

— Я бы не стал персонифицировать мою позицию. Готовить конструктивные и конкретные предложения для переговоров с властью, которые помогли бы найти выход из положения с учетом соблюдения в том числе интересов государства, мне поручили совет директоров и правление. Больше того, каждое наше предложение властям согласовывалось с главным акционером — Михаилом Ходорковским.

Увы, тем, кто старается захватить активы «ЮКОСа», разумный компромисс не нужен. Им нужна чужая собственность. При этом я не стал бы ассоциировать режиссеров «дела «ЮКОСа» со всей властью. В правительстве, администрации президента, парламенте более чем достаточно здравомыслящих людей. Со многими из них мне довелось в свое время решать разные задачи. Те, кто умеет думать стратегически, понимают, что «дело «ЮКОСа» влечет очень негативные последствия для нашей страны. Советник по экономическим вопросам президента РФ Андрей Илларионов честно об этом говорит, потому что ему очевидны последствия этой войны между алчным конформизмом и здравым смыслом. Вот почему я до сих пор убежден, что нам удастся выйти из тупика цивилизованным путем.

— Как вы оцениваете продажу «Юганскнефтегаза»?

— Как ограбление. Мы категорически не согласны с оценкой компании, которая значительно занижена. Впрочем, говорить о продаже «Юганскнефтегаза» пока рано. Дело в том, что до сих пор нет ни одного документа, который бы подтвердил, что купля-продажа состоялась. Ни одного! Представляете ситуацию: международные аудиторы, которые готовят годовой баланс «ЮКОСа», требуют от нас документы о том, что «Юганскнефтегаз» продан, а у нас ничего нет. Никто не видел документов о том, как проходил аукцион, каким образом осуществлялись платежи участников, кто платил, кому платил, откуда деньги… На все наши запросы — гробовое молчание.

Чтобы проиллюстрировать уровень квалификации захватчиков, приведу один пример. «ЮКОСу», владельцу актива, якобы проданного за 9 млрд долларов, передали бумажку — бланк МДМ-банка, на котором стоит печать никому не известного карлика «Байкалфинансгрупп», где сказано, что деньги за сделку зачислены на счета этого банка. При этом на обращение в сам МДМ-банк там отвечают: без комментариев. О чем после этого можно говорить? Понятно, что платежей либо вообще не было, либо они осуществлены с большими нарушениями закона. Поговаривают, что захватчики активно ищут капитал в Китае и Индии, чтобы хоть как-то прикрыть эту спецоперацию.

Похоже, что захватчики попали в цейтнот, они не в состоянии предъявить ни одного аргумента в пользу законности своих действий, отсюда страх, который еще больше затмевает разум. И я их понимаю: многомиллиардная сделка напоминает то, что на языке следователей называется «попыткой сбыта краденого». Такого прецедента в мире еще не было.

Поскольку хьюстонский суд наложил запрет на операции с активами «ЮКОСа», мы рассматриваем ситуацию с «Юганскнефтегазом» как неправомерный захват собственности международной компании.

Есть тут и еще одна проблема. Ну отняли у «ЮКОСа» «дочку», которая добывает 5 млн тонн нефти в месяц. Дальше нужно доказывать, что новые «собственники» более эффективны. Как это сделать, если у них нет надлежащей инфраструктуры и денег? Куда девать эту нефть? В ближайшее время все эти проблемы встанут перед ними ребром. Решить их в одночасье невозможно. Где выход из положения? Пытаться искусственно понижать эффективность «ЮКОСа», еще больше парализуя его деятельность, чтобы на этом фоне выглядеть более привлекательно. Параллельно с этим пытаться захватить инфраструктуру, перерабатывающие заводы и прочее.

Начнется цепная интервенция, которая неминуемо будет углублять и расширять кризис в бизнесе и поднимать антироссийскую волну в политике. Если называть вещи своими именами, то нужно признать, что против отлаженной системы под названием «ЮКОС» запущена антисистема под названием административный бизнес-ресурс. Для этой антисистемы приоритетны только сиюминутные интересы, выгоды и конформизм. Кому не понятно, что в «дело «ЮКОСа» втягивается все больше самых разных сил, в том числе тех, кто преследует свои меркантильные и даже внутриполитические цели?

— Странно получается: коррупция стала главной угрозой национальной безопасности страны, а «ЮКОС» в этой безбрежной грязи остался чистым?..

— Стратегия развития заставила очиститься. Потому что «ЮКОС» постоянно проверяют лучшие зарубежные аудиторские компании, независимые эксперты, специалисты крупнейших международных банков… К примеру, собираемся мы разместить свои акции на мировом рынке — тут же приезжают специалисты высшего уровня и проверяют все и вся. У «ЮКОСа» гааповская международная финансовая отчетность. Все доходы, расходы, налоговые выплаты перепроверялись сотни раз самыми, подчеркиваю, квалифицированными аудиторами и независимыми экспертами. Этого как раз не учли те, кто заказал «дело «ЮКОСа», рассчитывая получить некие серьезные компрометирующие материалы. Когда поняли, что компромата нет, в ход пошел административный произвол.

— Как будут действовать руководители «ЮКОСа», если у компании станут отнимать оставшиеся активы, включая перерабатывающие заводы?

— Активно защищаться от неправомерных захватов международной собственности со всеми вытекающими последствиями. Защита от произвола строится на основе действующего российского и международного законодательства с привлечением к процессу международных судов и так далее. В частности, приняты документы к судопроизводству в Страсбурге. И это только начало.

Инициаторы захвата «ЮКОСа» не понимают, чем это грозит, насколько серьезно они подставили крупные российские компании и всю нашу страну. Они это поймут тогда, когда по всему миру начнутся аресты активов, банковских счетов и недвижимости в счет компенсации неправомерного захвата активов «ЮКОСа». Когда авторитетные международные суды будут констатировать, что в России не соблюдается законодательство, нет судебной власти, отсутствует налоговая политика, а прокуратура действует по заказу коррумпированных чиновников. Своими авантюрными действиями они убивают репутацию нашей страны в глазах международной общественности.

— В этой ситуации, на мой взгляд, наиболее честной является позиция советника президента РФ Андрея Илларионова, который откровенно заявил, что ни одно из официальных или полуофициальных объяснений по «делу «ЮКОСа» несостоятельно. Если представить, что Илларионову удастся объяснить президенту всю дальнейшую драматургию развития ситуации, катастрофические последствия для нашего государства и власть вам скажет: ладно, «Юганскнефтегаз» мы вам уже не вернем, но в обмен прекращаем беспредел в отношении «ЮКОСа», компания пошла бы на такой компромисс?

— Как топ-менеджер компании я понимаю, что после всего выход из ситуации может быть только через международное судебное разбирательство. Но как эксперт считаю, что разрешить конфликт без умопомрачительных последствий для нашей страны, может быть, еще можно. Нужно сесть за стол переговоров и определить главные позиции: «Юганскнефтегаз» уходит в счет погашения основного долга, остальная сумма задолженностей реструктурируется на более длительный период. Наиболее нелепая часть претензий снимается кассационными судами. Счета «ЮКОСа» разблокируются, административный произвол прекращается, компания полноправно распоряжается своими активами, чтобы избавиться от непрофильных активов, и тому подобное. Но все это должно быть оформлено в рамках мирового соглашения, которое согласовывается через собрание акционеров, утверждается в судах. Это теория. На практике все зависит от концентрации здравого смысла в тех кабинетах, где формируется вектор государственных целей.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow