СюжетыЭкономика

ГДЕ ЖИВЕТ КРЕДИТНЫЙ БУМ

ФИНАНСЫ

Этот материал вышел в номере № 05 от 24 Января 2005 г.
Читать
Любопытное исследование провела международная рейтинговая служба Standard&Poor's в конце прошлого года. Эксперты, определяя положение банковской системы СНГ на финансовой карте мира, пришли к выводу, что обнаружить ее можно только с...

Любопытное исследование провела международная рейтинговая служба Standard&Poor's в конце прошлого года. Эксперты, определяя положение банковской системы СНГ на финансовой карте мира, пришли к выводу, что обнаружить ее можно только с лупой.

Для сравнения: около 1700 банков СНГ имеют на своих счетах в общей сложности в два раза меньше денег, чем один-единственный немецкий Dresdner Bank. А самое печальное, что даже в такой компании российские банки не являются лидерами. По капитализации наша банковская система только шестая, по рентабельности активов — седьмая. На четвертом месте Россия находится и по уровню кредитования экономики.

По оценке известного экономиста академика Абеля Аганбегяна, почти 70% инвестиционных средств — это собственные средства предприятий. Банки лишь чуть-чуть помогают, давая кредиты. При этом во всем мире за счет собственных средств потребность в инвестициях покрывается максимум на 30%, а способов увеличить рост экономики без роста инвестиций, увы, не существует, — констатирует академик.

Того же мнения придерживается и первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов. По его словам, несмотря на хорошие экономические показатели последних лет, «очевидно, что без сильного и устойчивого банковского сектора экономика в долгосрочном стратегическом плане развиваться не может».

Количество банков, целенаправленно кредитующих экономику, можно пересчитать по пальцам. Тройка лидеров состоит из Сбербанка, Внешторгбанка и Газпромбанка. Причем отрыв Сбербанка от остальных значителен. Впрочем, это ни у кого не вызывает удивления: Сбербанк всегда являлся крупнейшим кредитором российской экономики, поддерживая предприятия самых разных отраслей.

Например, в прошлом году Сбербанк предоставил долгосрочный кредит в сумме 15 млн долларов фанерному комбинату, расположенному на территории Республики Коми. Расширение и модернизация производства на комбинате будут способствовать увеличению количества рабочих мест, развитию местной социальной инфраструктуры.

Более 40,4 млн евро сроком на 7 лет Сбербанк предоставил компании «Сегежский ЦБК», открыл кредитную линию сроком на 3 года с лимитом 3,5 млрд рублей Сибирской угольной энергетической компании, являющейся крупнейшим угольным объединением России; Ижорский трубный завод заключил договор со Сбербанком об открытии кредитной линии в размере 85 млн долларов сроком на 7 лет. Это только незначительная часть кредитных договоров, показывающая, что российские банки стремятся предоставить кредиты всем отраслям экономики, не специализируясь, в отличие от многих иностранных банков, в какой-то отдельной сфере.

Но количество российских предприятий, нуждающихся в кредитах, еще больше. А одному Сбербанку, каким бы крупным он ни был, невозможно решить задачу инвестиционной поддержки экономики. Перед российской банковской системой в ближайшие годы стоит задача увеличения объемов кредитов, предоставляемых реальному сектору экономики. От того, как она сможет справиться с этим, будет зависеть не только рост производства, но и рост благосостояния всех граждан.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow