СюжетыПолитика

ЛЬГОТНИКОВ ПРОДОЛЖАЮТ ЛЕЧИТЬ В НОВОСТЯХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КАНАЛОВ

ТЕЛЕРЕВИЗОР

Этот материал вышел в номере № 05 от 24 Января 2005 г.
Читать
…Бывает так, что информационные (событийные) программы «Время» и «Вести» вдруг ударяются в историю. Хотя не «вдруг». Историю применяют как препарат для истребления всякого рода вредителей в период избирательных кампаний и политических...

…Бывает так, что информационные (событийные) программы «Время» и «Вести» вдруг ударяются в историю. Хотя не «вдруг». Историю применяют как препарат для истребления всякого рода вредителей в период избирательных кампаний и политических обострений. Против Зюганова и КПРФ отлично сработают кадры советских очередей, а против Ющенко — экскурсы в кровавое прошлое украинских националистов. Против несговорчивых товарищей, которые вышли на войну с монетизацией льгот, «Время» и «Вести» применили 90-е годы.

Справедливости ради надо сказать, что первым тут был президент, который виновником нынешних пенсионерских бунтов назначил именно 90-е, когда «и левые, и правые принимали популярные, но совершенно невыполнимые решения». На телевидении, поразмыслив, из выступления президента вычленили «левых». Правых почему-то пожалели. «За народную любовь надо платить. Но что делать, если нет денег? Дума второго созыва, которую часто называли коммунистической, платила льготами. И в результате с 96-го по 99-й благодаря «добрым» депутатам льготниками в России стали 50 миллионов человек. А это неподъемное число для любой экономики», — говорил корреспондент программы «Вести» и передавал слово политикам, которые от всей души крыли неразумную Думу конца 90-х.

В программе «Время» историю вопроса исследовал другой корреспондент, но слова были такими же, как на соседней кнопке: «Госдума второго созыва, которую называют «коммунистической», предоставляла все новые льготы… Причем законы были только на бумаге… На их исполнение в бюджете не было денег…». И те же политики подтверждали в эфире: законы о льготах не действовали, они были заведомо невыполнимы.

Единый мозговой центр, которым, судя по близнецам-сюжетам, пользуются оба государственных канала, похоже, барахлит. Если льготы были «заведомо невыполнимы» и «не действовали», то, простите, за что сейчас воюют на дорогах пенсионеры? За пустые популистские обещания? Нет, они воюют за бесплатные транспорт и лекарства, которые у них были все эти годы и которые у них теперь отобрали. Причем дала их как раз «коммунистическая» Дума, а отобрала «путинская». Поэтому разоблачительные экскурсы в историю особой неприязни к коммунистам породить не смогут. И точно так же не смогут породить сочувствия к российскому бюджету, изнемогающему под «льготным» грузом, потому что «раньше думай о Родине, а потом о себе» — не про нормального человека. Единственное, что можно породить, — это войну между нельготниками и льготниками.

Стране сначала официально объявили, что она поделена надвое (В. Путин: «Более 50 процентов населения России было отнесено к категории льготных граждан, это значит, что другая, даже меньшая, половина должна была это все оплачивать»). И телевидение потом поддакнуло, что из-за системы льгот одна половина страны сидела на шее другой, доканывая и без того хилый российский бюджет. Только вот почему оно взялось доводить эту несправедливость до сознания граждан с таким опозданием? Ведь после «коммунистической» Думы второго созыва была «путинская» — третьего. И сейчас, если кто забыл, заседает уже четвертая! Значит, было время для постепенной, нешоковой монетизации. Но как ни с того ни с сего шмякнули на голову сырой закон об отмене льгот — так и телевидение поспешно и непродуманно организовало свою «разъяснительную» кампанию. Только в августе способом агитации в пользу закона были толпы ликующих пенсионеров, а в январе пенсионеров разъяренных пытаются усмирить историями о том, как плохи были льготы.

К историческому жанру в информационных выпусках прибавился жанр расследования. Все последние дни государственные каналы потчуют нас схемами массового разворовывания льготных лекарств. Оказывается, медикаменты, которые по бумагам числились как бесплатные, на самом деле шли в свободную продажу. Конкретный пример «Времени»: человек приходил в аптеку с бесплатным рецептом, а ему говорили: такое лекарство можем дать только за деньги. Он платил, аптека оставляла у себя его льготный рецепт и потом еще раз получала по нему деньги! Программа «Вести» разоблачала другую схему: ветерану выписывалось лекарство стоимостью в сто рублей, а в аптеке ему выдавали аналогичное стоимостью в 30. Дорогое лекарство прямехонько отправлялось на черный рынок. «Воровали так по всей стране», — скорбно завершал корреспондент очередную криминальную историю.

Но опять же: где он был раньше?! Ведь выходит, что система льготных лекарств обворовывала стариков десять лет. Точно так же выясняется (см. «Время» и «Вести»), что десять лет жульничали транспортники: «Водители отказывались бесплатно перевозить льготников, однако требовали из бюджета компенсаций за их обслуживание». А значит, власть вместе со своим телевидением все десять лет смотрела на это черное дело сквозь пальцы?

И, наконец, третье направление пропагандистского удара пришлось в эти дни на самих льготников. То есть сначала их тоже поделили — на сознательных и несознательных — и обрушились, ясное дело, на последних. Сознательная пенсионерка из Новосибирска в ожидании обещанного льготного проездного тихо покупает билет в автобус, а ее несознательные товарки перекрывают Красный проспект и мешают этому автобусу ехать! Сознательные пенсионеры в Оренбургской области собираются у сельсовета на митинг, чтобы поддержать монетизацию, а несознательные в Пермской своими бунтами против той же монетизации чуть не загубили ребенка. «Скорая» из-за пробок, созданных демонстрантами, на несколько часов опоздала к больной девочке», — укоризненно сообщает ведущий программы «Вести». Этот выпуск «Вестей» вообще напоминал товарищеский суд — несознательных льготников стыдили всю программу.

… Слов нет — телевидению тяжело. Паны напортачили — холопам разгребать. Но разгребать можно единственным методом: тихими и скучными разъяснениями: в чем ошиблись, что исправим, что вернем, что компенсируем. И это не дело информационных программ, и не дело ток-шоу (типа «К барьеру!» с Жириновским, где вместо дельного разговора — сплошной ор). Нет. Только долгие посиделки с компетентными чиновниками, неглупым ведущим и прямой телефонной линией. А если это «не наш формат», если нельзя ломать сетку, тогда лучше просто молчать. Или работать в сухом телеграфном стиле: пенсионеры выступили так-то, правительство ответило тем-то.

Но они никак не учатся на своих ошибках. Только что неумной и злой пропагандой отвернули от себя украинцев, как тут же, не передохнув, взялись отворачивать своих.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow