СюжетыОбщество

УЛЬМАНУ ПРЕДЛОЖИЛИ НЕ УБИВАТЬСЯ

СУД ДА ДЕЛО

Этот материал вышел в номере № 38 от 30 Мая 2005 г.
Читать
Судья Жидков читал приговор с выражением, отчего становилось особенно жутко от леденящих душу подробностей массовой казни ни в чем не повинных людей… Женщины в черных платках, матери и сестры казненных, закрыли лицо ладонями. Они слышали...

Судья Жидков читал приговор с выражением, отчего становилось особенно жутко от леденящих душу подробностей массовой казни ни в чем не повинных людей… Женщины в черных платках, матери и сестры казненных, закрыли лицо ладонями. Они слышали это уже не в первый раз, но разве от этого легче? Объявив, что, согласно вердикту присяжных, убийцы признаны невиновными, судья очень сердечно, с какой-то особой теплотой и задушевностью в голосе, поблагодарил «всех участников процесса за совместную работу».

Женщина в черном передо мной еще ниже уронила голову.

Второй процесс по делу капитана Ульмана и его подчиненных, сначала расстрелявших «по ошибке» микроавтобус с мирными жителями Чечни, не имевшими никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям, а затем добивших «ненужных свидетелей», завершен. Присяжные, съехавшиеся из разных краев и областей Южного федерального округа, оправдали «зондеркоманду» спецназа ГРУ единогласно: двенадцатью голосами из двенадцати возможных. Даже если Главной военной прокуратуре удастся еще раз опротестовать приговор и вернуть дело на новое рассмотрение, третий процесс по делу Ульмана вряд ли будет существенно отличаться от первого и второго. Сами подсудимые в любом случае внакладе не останутся: судья Жидков объявил в приговоре, что они «имеют право на возмещение вреда, нанесенного им в связи с уголовным преследованием».

Иски потерпевших о возмещении им морального вреда и расходов на погребение близких оставлены без рассмотрения.

Пока полковник Жидков читал приговор, в соседнем зале продолжались слушания другого, не менее потрясающего дела об убийстве без суда и следствия мирных граждан Чеченской Республики. У подсудимых по этому делу офицеров Худякова и Аракчеева служба тоже проходит неплохо: не в походно-полевых условиях где-нибудь в степи, пустыне или тайге, а в гостинице «Звезда» в центре Ростова, где они расквартированы на время процесса. Худяков и Аракчеев обвиняются в том, что в нетрезвом состоянии разъезжали на БТР в районе аэропорта «Северный» в Грозном, останавливая на шоссе проезжающие мимо машины. Сначала остановили «Волгу», а ее водителя затолкали в БТР, потом «тормознули» КамАЗ, в котором ехали водитель и двое пассажиров — строители, работавшие на восстановлении аэропорта. Этих несчастных Худяков и Аракчеев расстреляли, а машину решили захватить в качестве трофея. Но не смогли справиться с управлением: КамАЗ заглох. Тогда офицеры его подорвали, а тела убитых оттащили в придорожные кусты.

Дело это слушается второй раз: ровно год назад присяжные в том же Северо-Кавказском окружном военном суде оправдали Худякова с Аракчеевым.

Несколько дней назад в суде давал показания главный свидетель обвинения — рядовой Сергей Маслов. И на предварительном следствии, и в первом процессе он подробно рассказывал, как видел пассажиров КамАЗа сначала живыми, лежащими возле машины на асфальте лицом вниз, руки за голову. Потом раздались выстрелы, Маслов выглянул в окно кабины досматриваемого им КамАЗа и увидел, что оба уже мертвы. А офицеры Худяков и Аракчеев стоят над ними с автоматами, из которых они только что стреляли. Потом рядовой Маслов по приказу своих командиров перетаскивал трупы убитых подальше от дороги.

Показания свидетеля были записаны на видеопленку, все следственные действия, проводимые на месте преступления, были продемонстрированы присяжным. Это для того, чтобы они могли оценить доказательства, собранные следствием, и решить, когда же свидетель Маслов врал: на прошлом процессе, когда он твердо подтверждал свои показания, данные следователям, или сейчас, когда Сергей Маслов отказался от всего, что говорил прежде. Теперь он утверждает, что его якобы заставили дать такие показание: дескать, следователи оказывали моральное и психологическое давление.

Прокурор зачитывает его свидетельские показания, протоколы прошлогодних судебных заседаний, и высокий долговязый парень, прибывший в суд «при полном параде» (в темном костюме, белой рубашке и при галстуке), поневоле начинает втягивать голову в плечи. Сергей заметно нервничает: когда бы он ни врал, год назад или сейчас, в любом случае он выходит лжесвидетель. Теперь против него может быть возбуждено уголовное дело «за дачу заведомо ложных показаний», да и следователи военной прокуратуры могут потребовать привлечения его к ответственности за клевету, ведь он утверждает, что они «выбивали» у него необходимые сведения.

Новая коллегия присяжных сформирована не только из ростовчан, но и из представителей разных областей и краев Южного федерального округа, в ней даже есть две женщины-калмычки и один мужчина, их земляк, однако, как и на процессе по делу Ульмана, нет ни одного чеченца, ингуша, осетина или карачаевца. При рассмотрении дел о военных преступлениях, совершенных российскими солдатами и офицерами в Чечне, национальный состав присяжных очень важен, ведь у нас на юге шовинистические настроения в самых «широких массах трудящихся» чрезвычайно сильны.

…Наблюдать за всеми перипетиями дела об убийстве чеченских строителей некому: зал судебного заседания совершенно пуст. Похоже, интерес к этим «чеченским делам» потеряли даже журналисты, не говоря уже об их читателях…

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow