СюжетыЭкономика

ЛОББИСТЫ И СИЛОВИКИ

НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ

Этот материал вышел в номере № 38 от 30 Мая 2005 г.
Читать
Чуть больше года прошло с того момента, как «Альфа-групп» слила все свои телекоммуникационные активы в дочернюю структуру «Альфа Телеком». Все это время структуру сотрясала кадровая чехарда, руководители менялись уже несколько раз. На днях...

Чуть больше года прошло с того момента, как «Альфа-групп» слила все свои телекоммуникационные активы в дочернюю структуру «Альфа Телеком». Все это время структуру сотрясала кадровая чехарда, руководители менялись уже несколько раз. На днях стало известно, что главным исполнительным директором «Альфа Телеком» назначен Алексей Резникович, который последние два с половиной года контролировал управление всеми активами «Альфа-групп». По мнению аналитиков рынка, кадровое усиление телекоммуникационной «дочки» означает подготовку к массовой распродаже активов «Альфа Телеком», в том числе «ВымпелКома».

В марте прошлого года «Альфа Телеком» возглавил Вадим Кучарин, известный в прошлом боец корпоративных войн и мастер недружественных слияний и поглощений. До этого он занимался металлургическим бизнесом консорциума, где приобрел столь ценимый в «Альфа-групп» опыт операций по завладению собственностью.

Впрочем, несмотря на столь внушительные достижения по скупке-продаже активов, в новом кресле Кучарин просидел всего несколько месяцев, после чего и вовсе покинул «Альфа-групп». Его место занял Павел Куликов, как считалось на тот момент — фигура компромиссная и в некотором смысле временная.

Ожидания экспертов рынка в отношении кадрового состава «Альфа Телеком» оправдались на редкость быстро. Уже в декабре гендиректором «Альфа Телеком» назначен Анатолий Проценко, бывший заместитель директора Федеральной службы охраны, нанятый «Альфой» для разруливания проблем в федеральных структурах и с питерскими силовиками. Куликов же стал при нем управляющим директором. Реальное же руководство «Альфа Телеком» молва приписывала «серому кардиналу» консорциума, одному из персонажей знаменитой «золотой сотни» журнала Forbes Глебу Фетисову. Сейчас «альфовский ветеран» корпоративных войн, на счету которого и силовой штурм Ачинского глиноземного комбината в 1996 году, и захват торгового дома «Смирнов» в 2000-м, и подковерная скупка 25-процентного пакета акций ОАО «МегаФон», трудится не покладая рук на законотворческой ниве, представляя в Совете Федерации Воронежскую область.

Впрочем, лоббистская деятельность сенатора в отстаивании интересов «Альфы» оказалась куда менее удачной. Агрессивный стиль ведения дел хорош в бизнесе, но совершенно неприемлем в политике. Говорят, что Глеб Фетисов не выполнил задачи и провалил ряд стратегических проектов, которые, пользуясь должностью сенатора, должен был лоббировать в самых высоких кабинетах. Так, по мнению экспертов, главное поражение Фетисова-лоббиста — схватка за аэропорт «Шереметьево-2». «Альфа-групп», не скрывая, заявляла, что собирается получить «Ш-2» в доверительное управление. Не получила. Плохо сопротивлялся Фетисов и ратификации в Совфеде закона «О связи», чем вызвал недовольство своего шефа Фридмана.

Теперь Фетисов якобы не у дел и держится в тени, оставаясь при этом «простым» акционером «Альфа Телеком». Впрочем, однозначно списывать сенатора со счетов, похоже, рановато. В последнее время в бизнес-сообществе начали циркулировать слухи о создании очередной антикоррупционной структуры, теперь уже под патронажем верхней палаты парламента. Инициатором создания называют Фетисова. Нетрудно себе представить, чьи интересы будут отстаивать «борцы с коррупцией» и кто окажется их мишенью: «список Фридмана», то есть тех, с кем воюет «Альфа», растет не по дням, а по часам, и работы антикоррупционерам хватит надолго…

На днях в «Альфа Телеком» произошли очередные кадровые изменения. В компании появилась новая должность — главного исполнительного директора. Ее занял Алексей Резникович, давний друг председателя совета директоров группы олигарха Михаила Фридмана. Таким образом, в телекоммуникационной «дочке» консорциума теперь два директора — Проценко и Резникович, а также четкое разделение труда.

«Проценко, работавший в силовых структурах, может использоваться «Альфой», чтобы оказывать административное давление на партнеров и конкурентов, а Резникович будет отвечать за подготовку коммерческих сделок», предполагает аналитик «Ренессанс Капитала» Ольга Жилинская. Так, Жилинская не исключает, что новый директор «Альфа Телеком» займется предпродажной подготовкой ее активов.

Хорошо известно, что группа давно конфликтует с другими совладельцами «МегаФона» — в частности, с бермудским фондом IPOC, который претендует на ее долю в операторе. А этой весной «Альфа Телеком» не поладила со своим партнером по «ВымпелКому» — норвежской Telenor. «Альфа» поддержала «ВымпелКом» в попытке купить GSМ-оператора «Украинские радиосистемы», a Telenor эту сделку заблокировал.

Суть стратегических разногласий между «Альфой» и Telenor и «Альфой» и IPOС, несмотря на кажущуюся разницу этих конфликтов, по большому счету одна. Получив долю в компании (на добровольной основе, как с Telenor, или вопреки желанию других акционеров, как в случае с «МегаФоном»), консорциум начинает вовсю орудовать локтями, уже абсолютно игнорируя интересы вольных или невольных «партнеров».

Для достижения цели используются все методы. Показательны в этом смысле игры, которые пытается вести «Альфа» как с международной, так и с отечественной Фемидой. Например, «отменить» решение арбитражного суда Стокгольма о запрете участия представителей «Альфы» в совете директоров ОАО «МегаФон» «решением» арбитража Нижневартовска (влияние «Альфы» в городе, где расположена штаб квартира TNK-BP, достаточно серьезное). При этом абсолютно не важно, что оспариваемый документ изначально составлялся по нормам шведского законодательства и может быть оспорен только в шведском же суде.

А чего стоит история с инициированием общего собрания акционеров «ВымпелКома» для внесения изменений в уставные документы сотового оператора — по сути, в ущерб интересам своего, как любят говорить в «Альфе», «стратегического партнера —компании Telenor». И вдобавок с той же целью подан иск в Московский арбитраж, чтобы окончательно загнать «доброго норвежского друга» в угол.

Клубок проблем в телекоммуникационном бизнесе «Альфы» разросся настолько, что назначение Резниковича на должность главного исполнительного директора многие эксперты расценивают не иначе как попытку сгладить негативное отношение к консорциуму накануне продажи его российских активов. Аналитики рынка не могут сказать о каких-либо заслугах Резниковича как управленца, но отмечают, что у него нет той скандальной репутации, которой пользуются на Западе большинство топ-менеджеров «Альфы». Выставить на переговоры по продаже активов человека без ярко выраженных репутационных пятен в профессиональной биографии для «Альфы» крайне важно.

На днях стало известно, что «новый главный» может уже в ближайшее время реализовать идею Фридмана о переводе «альфовских» капиталов на Запад через приобретение пакетов акций иностранных компаний. (Тема перераспределения капиталов «Альфа-групп» в последнее время часто фигурирует в российских СМИ в связи с близостью судебного решения по делу Ходорковского.)

Турецкая Cukurova Group может продать долю в Turkcell, крупнейшем мобильном операторе страны, российской «Альфа Телеком». Об этом 24 мая сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на турецкую газету Vatan, которая не указывает источник информации. Возможно, в этой сделке «Альфе» и пригодятся акции «ВымпелКома», переведенные ею на эскроу-счет в Bank of New York.

Пока же деятельность нового генерального скрыта от посторонних глаз. Комментариев по поводу своего назначения Резникович не дает. Предпродажная подготовка идет в четком соответствии с канонами «корпоративной культуры» консорциума.

В последнее время лозунг «все на продажу» для «Альфа-групп» становится все более актуальным. Недавно консорциум избавился от екатеринбургского завода «Патра», акции которого в свое время приобрел для ведения корпоративной войны с SUN Interbrew.

Сейчас вся нефтянка Фридмана сливается под крышей нового ОАО «ТНК-BP Холдинг». По мнению ряда аналитиков, это говорит о возможной продаже «Альфа-групп» своей доли в российско-британском предприятии. Наиболее вероятным покупателем называют, естественно, англичан.

Не исключено, что лорд Браун поставил перед Фридманом непременное условие покупки — актив должен быть абсолютно чистым, то есть все налоговые претензии государства (а их ФНС насчитала почти на миллиард долларов США только за 2001 год) «Альфа» обязана погасить. Не исключено, что деньги от продажи доли в «ТНК-BP» консорциум потратит в том числе и на улучшение собственного имиджа на Западе, расплатившись с канадской Norex Petroleum. Североамериканцы считают, что «Альфа» задолжала им полтора миллиарда долларов, и отступаться не думают.

Если вспомнить, как консорциум в течение уже полутора месяцев сражается за возможность купить пакет акций турецкого оператора Turkcell, становится понятно, что эта битва за актив — не просто желание что-то выгодно приобрести, но легальный способ относительно легко уйти из России на Запад не с пустыми карманами и более чистой репутацией.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow