Сюжеты

ЙОГУРТ ДЛЯ ТЕРМИНАТОРА

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 45 от 27 Июня 2005 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

 

Свинцовый аккумулятор, отработавший свой ресурс, обычно выбрасывают на свалку. Древний город Зарайск, расположенный на юго-востоке Подмосковья, по мнению некоторых чиновников и бизнесменов, тоже, видимо, отработал свой ресурс и теперь...

Свинцовый аккумулятор, отработавший свой ресурс, обычно выбрасывают на свалку. Древний город Зарайск, расположенный на юго-востоке Подмосковья, по мнению некоторых чиновников и бизнесменов, тоже, видимо, отработал свой ресурс и теперь может стать полигоном по переработке свинцового лома. При запуске вредного производства могут пострадать не только местные жители, но и обитатели столицы и области, которые сейчас с удовольствием питаются продуктами, изготовленными из зарайского молока.

 

Первые слухи о строительстве в Зарайске производства по переработке свинцовых аккумуляторов появились еще в 1999 году. Поначалу им даже не поверили, ведь к территории обанкротившегося завода «Металлист», где и планируется открыть свинцоводельню, вплотную прилегают жилой массив и молочный комбинат.

Однако пришлые бизнесмены из ЗАО «Метком Групп» и подмосковные чиновники ловко воспользовались властным безвременьем, возникшим, когда после губернаторских выборов 2000 года Анатолий Тяжлов уже ушел на покой, а Борис Громов еще толком не приступил к своим обязанностям. Исполняющий обязанности губернатора Владимир Голубев подписал распоряжение «О создании производства по утилизации аккумуляторного лома в городе Зарайске».

Казалось бы, перспективное производство должно было восприниматься местными жителями как манна небесная: кому в глухой провинции не нужны новые рабочие места? Однако в 2002 году группа граждан, проживающих вблизи от «Металлиста», подала иск о признании незаконным разрешения на создание производства по выплавке свинца. В первую очередь неприятие зарайцев вызвали очень уж скромные размеры санитарной зоны.

Обратимся к документам. Вот цитата из письма заместителя начальника департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ от 10.10. 2000 года: «Департамент Госсанэпиднадзора на основании экспертного гигиенического заключения № 5/64/00 от 07.08.2000 г. Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН и гарантий ЗАО «Метком Групп»… устанавливает санитарно-защитную зону для предприятия ЗАО «Метком Групп»… величиной в 175 м от основных источников выбросов».

Но уже 17 мая 2001 года главный государственный санитарный врач РФ постановил, что к первому классу вредности относятся предприятия по вторичной переработке цветных металлов, в том числе свинца (от 3000 тонн в год), и для них устанавливается минимальный размер санитарно-защитной зоны в 1000 метров. В Зарайске ЗАО «Метком Групп» намерено перерабатывать 30 тысяч тонн аккумуляторов в год: в десять раз больше.

«В эту зону входят три детских садика, молочный завод, мясоперерабатывающее предприятие, хлебокомбинат, поселок завода стройматериалов и еще много чего, — говорит Иван Шерстяк, генеральный директор ОАО «Зарайский молочный завод». — Потому всех жителей города и держат в неведении. Возьмем подобный завод в Подольске: там вблизи нет жилых массивов, нет детских садов, нет молочных заводов. И самое главное, что никаких растений там тоже нет — пустырь».

Свинцовый завод для зарайцев — предприятие, потенциально опасное не только с точки зрения экологии. Дело в том, что местный молококомбинат 90% своей продукции поставляет в Москву для компании «Вимм-Билль-Данн» и Лианозовского молочного комбината. (Их продукцией питаемся уже мы. — Ю.М.) Завод процветает, и до недавнего времени была жесткая уверенность в том, что ни один сотрудник не станет вдруг безработным. Если же откроется меткомовское производство, столичные партнеры, скорее всего, откажутся от сотрудничества с Зарайском. И градообразующее предприятие погибнет.

Судебные разбирательства между жителями города Зарайска и руководством ЗАО «Метком Групп» длятся уже несколько лет. Все просто устали от объяснений, абсурдных заключений разных ведомств. Невольно возникает вопрос: как меткомовцам удалось обойти все ведомственные препоны? Я присутствовала на одном из слушаний в Московском областном суде, где адвокат, представлявший интересы ЗАО «Метком Групп», очень убедительно просил об одном: «Дайте нам начать работать, а через год проведем экспертизу, и если заключение покажет, что мы оказываем отрицательное воздействие на окружающую среду, тогда мы примем меры». Откуда такая уверенность? Ведь, по сути, все заключения, выданные разными чиновниками, основаны на теоретических расчетах. При этом ни одна из инстанций, давших очередное разрешение на запуск опасного производства, на себя ответственность брать не хочет, ссылаясь на соседа.

При этом руководство ЗАО «Метком Групп» очень любит ссылаться на французскую компанию GIR из города Лиона. «Во Франции за забором этого завода пасутся коровы, стоит ферма. В немецком городе Фрайбурге завод — наш близнец, построенный в 1992 году, — стоит в черте города», — заявлял советник президента компании «Метком Групп» Александр Малинов.

В Лионе и Фрайбурге ни я, ни жители Зарайска не бывали и коров не видели. Зато я видела заключение комиссии НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды на экспертизу «Гигиеническое обоснование величины санитарно-защитной зоны для ЗАО «Метком Групп». В заключении было указано, что в документах, поданных ЗАО «Метком Групп», «отсутствовали сведения о мощности предприятия по переработке отработавших аккумуляторов».

В октябре 2003 года на основании заявлений жителей города суд приостановил работы по созданию «свинцового производства» до вынесения окончательного решения. А весной 2004 года директора молокозавода Ивана Шерстяка запихнули в машину и насильно вывезли за город, где избили и угрожали пистолетом. Бандиты требовали прекратить выступления против свинцового завода. Прокуратура города Зарайска завела уголовное дело по факту совершения преступления. Но дальше оно почему-то не продвинулось.

Зато продвинулось строительство вредного завода, которое уже близко к завершению. Свинцовые облака над Зарайском сгущаются. Остается надеяться, что суд вынесет вердикт, спасающий город от гибели. «Новая» будет следить за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera