Сюжеты

КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА ВЛАСТЬ В ДАГЕСТАНЕ

<span class=anounce_title2a>КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ</span>

Этот материал вышел в № 49 от 11 Июля 2005 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

1. Саид АМИРОВ — мэр города Махачкалы. Прозван в народе «Кровавым Рузвельтом». Проходил по криминальным делам еще в советское время, в конце 1970-х и в 1980-х годах. В 80-е годы находился в розыске.Почти все, кто стоял у него на пути, были...

1. Саид АМИРОВ — мэр города Махачкалы. Прозван в народе «Кровавым Рузвельтом». Проходил по криминальным делам еще в советское время, в конце 1970-х и в 1980-х годах. В 80-е годы находился в розыске.

Почти все, кто стоял у него на пути, были взорваны или расстреляны: депутат Магомед Сулейманов, предприниматель Тотурбий Тотурбиев, министр торговли Дагестана Багаутдин Гаджиев, министр финансов республики Гамид Гамидов, последний из врагов Амирова Шарапутдин Мусаев, бывший председатель Пенсионного фонда по Республике Дагестан и бывший депутат Народного собрания Дагестана, после многочисленных покушений в апреле нынешнего года убит в Москве.

На самого Амирова также многократно покушались. В 1993 году получил тяжелое ранение позвоночника. С тех пор он инвалид 1-й группы, передвигается на коляске.

Сын Амирова Далгат Амиров проходил по делу об убийстве трех молодых женщин. Однако дело было закрыто.

Уважаемый нами член Конституционного суда России Гадис Гаджиев в бытность свою в начале 1990-х годов депутатом и председателем комиссии Верховного совета Дагестана по законодательству неоднократно противостоял деятельности председателя Дагпотребсоюза Эльсона и его заместителя Саида Амирова. После того как Гаджиев опубликовал в «Комсомольце Дагестана» статью под названием «Минные поля потребкооперации», в его квартире в Махачкале раздались телефонные звонки с угрозами похитить детей Гаджиева. 1 февраля 1991 года в 19.30 на Гадиса Гаджиева было совершено покушение, в результате которого он получил проникающее ранение в области легкого. В материале уголовного дела по факту покушения (дело № 102134 по ст. 108, ч. 1) есть показания, свидетельствующие о том, что перед покушением Амиров лично угрожал Гаджиеву расправой.

По меньшей мере уже два десятка лет Саид Амиров наводит страх на всю республику. С его силой вынужден считаться председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов. Бывший полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Герой России генерал Казанцев в каждый свой приезд обязательно встречался с мэром Махачкалы и был им обласкан. Один из племянников Амирова занимал высокую должность в администрации Казанцева.

 

2. Гаджи МАХАЧЕВ — депутат Государственной Думы РФ (избран на второй срок подряд). Судимый. В начале 1990-х возглавил аварское национальное движение. В 1993 году в результате неосторожного обращения с оружием повредил себе мягкое место. Местные СМИ тогда много писали о покушении... Мне, поскольку я многие годы занимался работой по освобождению заложников в Чечне, известны случаи, когда Махачев провоцировал людей на похищение жителей Чечни, чтобы потом обменивать их на украденных дагестанцев.

Событиям мая 1998 года в Махачкале, когда братья Хачилаевы инициировали захват Госсовета республики, предшествовала провокация Гаджи Махачева в Казбековском и Новолакском районах, граничащих с Чечней. Вооруженные охранники Махачева в прошлом году спровоцировали тяжкое преступление, по которому сейчас ведется следствие.

Формально аварское движение, возглавляемое Махачевым, несколько лет назад распущено, но фактически он может поставить под ружье в течение нескольких часов по меньшей мере три-четыре сотни своих сторонников.

 

3. «Северный альянс». К нему причисляют мэра Хасавюрта Сагидпашу Умаханова и депутата Народного собрания Дагестана Сагида Муртузалиева, избранного от Кизлярского района. Они активно противостоят нынешней власти в республике. Но при этом и один, и второй опираются на своих «джигитов». К «северному альянсу», похоже, готов примкнуть и Гаджи Махачев.

 

4. Руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан Саидгусейн Магомедов. Учился в Ленинграде. Имеет хорошие контакты с питерским лобби в Москве. Претендовал на пост лидера «Единства» по Дагестану. Женат на сестре Казимагомеда Магомедова (Гимринского) — весьма авторитетного господина, чье имя связывают со многими криминальными историями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera