СюжетыПолитика

КАНДИДАТУ «ПРОТИВ ВСЕХ» ДЕЛАЮТ БИОГРАФИЮ

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ

Этот материал вышел в номере № 75 от 10 Октября 2005 г.
Читать
На выборах в Государственную Думу в 2003 году гражданин России В. Бочков не нашел в списке кандидатов и партий тех, за кого ему хотелось бы отдать свой голос. Он решил проголосовать «против всех». Однако этого ему показалось мало, и он...

На выборах в Государственную Думу в 2003 году гражданин России В. Бочков не нашел в списке кандидатов и партий тех, за кого ему хотелось бы отдать свой голос. Он решил проголосовать «против всех». Однако этого ему показалось мало, и он надумал призвать к тому же своих соотечественников. Бочков за свой счет напечатал 500 листовок с соответствующими призывами и распространил их. За это его привлекли к административной ответственности. Ему объяснили, что любая предвыборная агитация должна оплачиваться из специально созданных для этого избирательных фондов. «Как и кем может быть создан избирательный фонд за кандидата «против всех»?» — недоумевал гражданин Бочков. В самом деле, как виртуальный кандидат может создать натуральный денежный фонд? Однако на российскую Фемиду доводы «правонарушителя» не подействовали, и ему присудили штраф в 1 тыс. рублей (по 2 рубля за листовку!).

В. Бочков написал жалобу Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину. Лукин обратился в Конституционный суд. 6 октября КС рассматривал это дело на предмет конституционности положений законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Действительно, законодатель дает исчерпывающий перечень субъектов, имеющих право создавать избирательные фонды: кандидат-одномандатник, политическая партия, избирательное объединение, избирательный блок и инициативная группа по проведению референдума. Но это все про тех, кто голосует «за». А как быть тем, кто голосует «против»?

Граждане имеют конституционное право свободно производить и распространять информацию любым законным способом, пишет в своей жалобе в КС Владимир Лукин и просит суд признать оспариваемые нормы противоречащими Конституции России как чрезмерно ограничивающие права граждан на свободное распространение информации. Выступая в поддержку жалобы Владимира Лукина, начальник отдела защиты политических прав человека и административных процедур аппарата Уполномоченного по правам человека Николай Васильев обратил внимание суда на то, что ограничение свобод оправдано лишь в случае явной и непосредственной опасности, если эти свободы не будут ограничены. Агитация за голосование «против всех» не содержит призывов к незаконным действиям и потому не противоречит закону. Кроме того, ограничение права на такую агитацию означает дискриминацию по сравнению с кандидатами, партиями и предвыборными объединениями, констатировал г-н Васильев.

Истцу оппонировали три представителя в Конституционном суде: от Госдумы — Елена Мизулина, от Совета Федерации — Юрий Шарандин и от президента России — Михаил Митюков. Смысл их выступлений сводился к тому, что для государства нецелесообразно голосование против всех кандидатов. А что невыгодно государству, то, надо полагать, и есть закон. Г-н Шарандин заявил даже, что избиратели вообще не имеют права на предвыборную агитацию.

Через несколько недель Конституционный суд объявит свой вердикт по этому делу. КС, надо заметить, уже высказывался по поводу голосования «против всех». В прошлом году, разбирая жалобу жителей Ленинградской области на областной закон «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в Ленинградской области», КС разрешил не учитывать голоса «против всех», если их не больше, чем отдано голосов за лидирующего кандидата. Они как бы выпадают из общего подсчета голосов. Мнение «несознательных» избирателей можно не учитывать. Принимая во внимание, в какую вертикаль постепенно вписывается наше избирательное законодательство, такие меры нельзя не признать своевременными.

Достаточно вспомнить, что на последних выборах губернатора Петербурга кандидат «против всех» набрал 10% голосов. В Москве на этот счет подстраховались, и на ближайших выборах в Мосгордуму строки «против всех» в бюллетенях уже не будет. Исполнительная власть, надежно сросшаяся с законодательной, не желает получать от избирателей публичные пощечины все более популярным голосованием «против всех». Кому нравится быть отвергнутым?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow