Сюжеты

ДЕЛО «КУРСКА». ОПРОВЕРЖЕНИЕ

<span class=anounce_title2a>РЕАКЦИЯ</span>

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2005 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Согласно решению Басманного суда г. Москвы от 6 декабря 2004 года «Новая газета» опровергает содержащиеся в статье «Дело «Курска» надо открывать заново» («Новая газета» № 58(891) от 11—13 августа 2003 г.) «не соответствующие...

Согласно решению Басманного суда г. Москвы от 6 декабря 2004 года «Новая газета» опровергает содержащиеся в статье «Дело «Курска» надо открывать заново» («Новая газета» № 58(891) от 11—13 августа 2003 г.) «не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Колкутина Виктора Викторовича сведения о том, что Колкутин Виктор Викторович, давая экспертное по уголовному делу, подтасовал факты, касающиеся гибели подводников на атомной подводной лодке «Курск», и преследовал цель: вывести из под уголовной ответственности офицеров ВМФ, руководивших спасательной операцией».

(Орфография и пунктуация согласно исполнительному листу).

 

 

ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ ИСТЦА

 

Два года рассматривался первый иск к «Новой газете» по делу «Курска». Истец — главный судмедэксперт министерства Виктор Колкутин, определивший, что 23 подводника в 9-м отсеке погибли через 4,5—8 часов после взрывов, сначала проиграл этот иск, а потом выиграл. В первом случае, правда, его иск и приведенные в газете сведения изучались на протяжении нескольких заседаний с привлечением независимых и даже иностранных судмедэкспертов. В результате суд пришел к мнению, что журналист имеет право на высказывание мнения, тем более когда это мнение аргументировано семнадцатью (!) экспертизами (в том числе и экспертизами самого Колкутина, которые есть в уголовном деле «Курска» и которые противоречат результатам последней колкутинской экспертизы, проанализированной «Новой»).

Нельзя сказать, что к кассационной жалобе (Мосгорсуд, естественно, отменил первое решение, вынесенное в пользу газеты) и повторному рассмотрению своего иска в Басманном суде г-н Колкутин подготовил более аргументированную позицию. Во-первых, он не явился ни на одно судебное заседание (хотя предметом иска были его честь, достоинство и деловая репутация). Во-вторых, аргументы суд не особо интересовали. Процесс прошел быстро, безболезненно и вполне предсказуемо.

В общем, мы — законопослушные граждане. И под давлением отечественного правосудия вынуждены опровергать свое же мнение, которое в формулировках, не оскорбляющих честь, достоинство и деловую репутацию, будем излагать и дальше.

Потому что не можем понять, почему в двенадцати экспертизах г-н Колкутин пишет, что время смерти установить невозможно (наука на это не способна!), а в тринадцатой с поразительной точностью определяет, как долго жили 23 подводника в 9-м отсеке? Генпрокурор Устинов сказал: «…умерли не позднее 4,5—8 часов…». Судмедэксперт написал: прожили 4,5—8 часов. Самое интересное, что генпрокурор установил нужное время ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ДО экспертизы Колкутина.

Правда, есть стуки «SOS». Это — самое главное доказательство того, что подводники просили о помощи двое с половиной суток. Эти стуки «SOS» слышал весь экипаж «Петра Великого» — более 600 человек. Эти доказательства не захотели рассматривать наши суды, а военные чиновники свели дело «Курска» к защите своей чести, достоинства и репутации.

Иногда думаешь: а стоит ли биться в наших судах по делу «Курска»? Наши суды — это ж как анализы: неприятно, но необходимо, чтобы получить нормальный диагноз в Страсбурге. Но нужен ли нам Европейский суд по правам человека, если виновных все равно не посадят, а крайних нам и так хватает?

Впрочем, если бы не судебная активность г-на Колкутина, дело «Курска» благополучно скончалось бы в пределах родины. А так у него — большие европейские перспективы. Тем более что на сегодняшний день в Басманном суде находятся еще несколько исков г-на Колкутина к «Новой». По одному из них соответчиками, возможно, привлекут и родственников погибших подводников, которые написали открытое письмо президенту и в котором нелицеприятно обвинили Колкутина. Тем самым нанесли ему моральный и материальный ущерб.

В нашем случае свой материальный вред г-н Колкутин оценил недешево: несколько миллионов рублей. (Суд сделал скидку: до 50 тысяч с газеты и 5 тысяч — с журналиста.) Колкутин обязал нас переслать всю сумму в храм божий. Мы полагаем, что в отношениях с Богом неуместны ни судебный торг, ни посредники. «Курские» деньги перечислим на личный счет истца.

 

Елена МИЛАШИНА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera