Расследования

СЛЕДОВАТЕЛИ ПОРОХУ НЕ НЮХАЛИ

<span class=anounce_title2a>РАССЛЕДОВАНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2005 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Среди множества терактов последнего времени (связанных с Чечней и не связанных) выделяется один странный случай. Взрыв 16 марта 2004 года жилого дома в Архангельске, унесший жизни 58 человек, забыт сейчас всеми, кроме жителей города. Уже...

Среди множества терактов последнего времени (связанных с Чечней и не связанных) выделяется один странный случай. Взрыв 16 марта 2004 года жилого дома в Архангельске, унесший жизни 58 человек, забыт сейчас всеми, кроме жителей города. Уже на следующий день после трагедии, особенно не вникая в суть событий, областная прокуратура заявила, что в гибели людей виноват бытовой газ. Эта версия и осталась для следователей приоритетной. Исходя из нее, был пойман подозреваемый, процесс над которым идет полным ходом в Архангельском областном суде.

 

Процесс открыт для публики. Но областной прокурор Александр Апанасенко уже предупредил журналистов о возможном «изгнании» со слушаний, потому что пресса «влияет на мнение» присяжных заседателей.

У представителей СМИ — другая версия. В составе суда присяжных — 12 мужчин. Они более или менее разбираются в том, что касается газовых дел, задают вопросы свидетелям и экспертам. Потому есть вероятность, что подсудимого оправдают.

Председательствующий судья Харитонов не раз говорил присяжным: «В деле 54 тома. Следователи старались, собирали доказательства… А московские эксперты не могут ошибаться». И все-таки версия следствия многим кажется неубедительной. Например, потому что взорвавшийся дом принадлежит областному УВД. Его так и называют — «дом УВД». В Архангельске есть еще два таких дома, но если у прохожего спросить, как пройти к «дому УВД», вам укажут именно на этот.

О том, что взорвался не газ, говорили в неофициальных беседах сотрудники МЧС, приехавшие из Москвы. Когда спасатели разбирали завалы, то нашли труп бомжа Василия Кукеля. Эксперты взяли пробы из-под его ногтей, а также сделали смывы с обломков подъезда. И дали заключение: под ногтями и на плитах обнаружены «вещества, которые входят в состав взрывчатых, но могут быть следами загрязнения окружающей среды». Решили, что все-таки виновато «загрязнение», и сконцентрировались на газе, и потому в трагедии виноват все-таки бомж, собиравшийся отнести газовую заглушку в пункт приема цветных металлов. Потом, правда, выяснили, что деталь не представляет никакой цветнометаллической ценности, и про труп предпочли забыть.

И тут в поле зрения прокуратуры попал Сергей Алексейчик, за три года до того уволенный из архангельского «Обл-газа». По мнению прокуратуры, ночью 16 марта 2004 года Алексейчик, долго вынашивавший план мести бывшему начальству, бегал по городу и свинчивал с газовых труб эти самые заглушки. Следователи утверждают, что он посетил в ту ночь четыре дома, один из которых — № 120 на проспекте Советских Космонавтов — и взорвался.

Прокуратура настаивает, что у Алексейчика есть навыки обращения с газовым оборудованием, следовательно, виноват он. Вообще-то скрутить заглушку может кто угодно, причем едва ли не голыми руками: для этого не нужны ни специальные инструменты, ни навыки.

Против «газовой версии» свидетельствуют очевидцы. Один из них — таксист, который проезжал в момент взрыва мимо дома № 120. Он рассказал, что видел яркую вспышку на уровне 5—6-го этажа, потом вылетела стенная панель и показался дым. После этого подъезд моментально осел. Рассказ другого свидетеля, который оказался во дворе злополучного дома, аналогичен. Оба сошлись во мнении, что газ так не взрывается: первый 17 лет прослужил в армии специалистом-взрывотехником, второй тоже человек со спецподготовкой. Странно, но эти показания прокуратура в расчет не принимает, ссылаясь на результаты экспертизы, проведенной Институтом криминалистики ФСБ.

Согласно предположительным выводам экспертов-чекистов, подъезд девятиэтажки наполнился газом за восемь минут. Специалисты учли при этом только естественную вентиляцию. В суде же свидетели рассказывают, что во многих окнах взорвавшегося подъезда не было стекол, а дверь не закрывалась из-за сугробов. Многие говорят, что газом в доме на проспекте Советских Космонавтов не пахло. В остальных домах, куда в ту ночь вызывали аварийную службу, пахло, и сильно. Но там, слава богу, взрывов не было.

Ко всему прочему, специалисты «Обл-газа» объяснили суду, как функционирует система. В резервуар перед домом каждые 9—10 дней закачивается газ. Последний раз он наполнялся за 20 дней до трагедии: газа просто не хватило бы для того, чтобы причинить подобные разрушения. Да и сейсмологи отметили два взрыва — один за другим. Это еще один аргумент против «газовой версии».

Но эти и другие важные моменты следствием не затрагивались вовсе. Зато стало известно, что признательные показания были даны Алексейчиком под давлением. Об этом говорят подсудимый и его родственники, которым довелось «побеседовать» с сотрудниками Архангельского РУБОПа.

Гособвинение предпочитает не комментировать вопрос о том, почему после получения санкции на арест Алексейчика отправили не в городской СИЗО, а в ОВД Октябрьского округа Архангельска, затем — в изолятор временного содержания в соседний Северодвинск. Алексейчика задержали 20 апреля, санкция на арест получена 22-го, а в изоляторе он оказался только 1 мая.

В ходе врачебного осмотра 22 апреля на теле у Алексейчика обнаружены следы побоев. А на следующий день выяснилось, что следов избиения нет. Подобную метаморфозу можно объяснить, если учесть, что женщина-медик, которая подготовила 23 апреля заключение об отсутствии телесных повреждений, является супругой оперативника, который накануне задержал Алексейчика. Почему милиция обратилась именно к ней, а не к кому-нибудь из остальных 14 штатных экспертов?

Рассмотрение дела присяжными заседателями началось 22 сентября и может завершиться к концу декабря. «Новая» продолжает следить за судебным следствием по поводу этого самого загадочного взрыва.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera