Сюжеты

СВОБОДУ СЪЕДЯТ С ПОТРОХАМИ

<span class=anounce_title2a>ТЕЛЕРЕВИЗОР</span>

Этот материал вышел в № 83 от 07 Ноября 2005 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Скандал с НТВ длится уже больше недели. В воскресенье 30 октября в прайм-тайм канал продемонстрировал фильм с незатейливым говорящим названием «Людоеды». В нем, в частности, крупным планом показали трехлитровые банки с замаринованной...

Скандал с НТВ длится уже больше недели. В воскресенье 30 октября в прайм-тайм канал продемонстрировал фильм с незатейливым говорящим названием «Людоеды». В нем, в частности, крупным планом показали трехлитровые банки с замаринованной человечиной, самих любителей этого мяса, взяли у них интервью. В результате вице-спикер Госдумы Любовь Слиска пообещала вмешаться в программную политику канала.

 

Здесь стоит, пожалуй, напомнить, что это за канал. Это тот самый канал, крупнейший этический скандал на котором ранее был связан с демонстрацией «Последнего искушения Христа» признанного классика кинематографа Мартина Скорцезе. Тогда НТВ вызвало гневную реакцию у РПЦ, ныне — у Слиски. Тогда спорили о роли Христа, а теперь — людоедов.

Общество не имеет никаких механизмов влияния на вещателей. Единственное их мерило — рейтинг, а кроме тех, кто их назначает, авторитетов для теленачальников не существует. Мы, зрители, отданы им на откуп, ибо они уже прогарантировали, где нужно, свою политлояльность. Поэтому им можно отсылать «эстетов» от экрана — «эстеты не должны смотреть ТВ». Можно наплевать на критику прессы, слишком много на себя берет. Можно игнорировать общественные организации: в то время как они, вещатели, работают, эти — слова говорят. Впрочем, где общественные организации?

Глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, на «Эхе Москвы» осуждающий НТВ, настойчиво говорит о саморегулировании. Этику вещания законодательно не пропишешь и предупреждение каналу за ее нарушение не вынесешь. Но ужесточающая законодательная инициатива не пугает главу «Медиа-Союза» Александра Любимова? Где мнение Константина Эрнста — президента «Индустриального комитета СМИ»? А главы Союза журналистов Москвы Павла Гусева? Я пыталась найти. Любимов от комментария отказался: фильма не видел. Доступ к Эрнсту засекречен, а у его пресс-службы были праздники. Мобильник Гусева молчал. Но неужели «Интерфакс» не процитировал бы Эрнста, будь его воля?

Они периодически, для прикрытия, подписывают хартии наподобие «Против насилия и жестокости». И тут же забывают. И Дума снова набивается в цензоры. Руководителям каналов не надоели еще кремлевские летучки? Они хотят регулярно объясняться и в Думе? Генпрокуратура, кстати, тоже вполне госорган...

Нынешнее вмешательство госмужей/жен в вопросы этики СМИ при таком качестве обращения со зрителем, увы, может показаться оправданным. Но государство — понятие растяжимое. Раньше Кремлю не нравились критические новости. Сейчас Слиску раздражают людоеды в прайм-тайм, министра обороны — «Аншлаг», а вот Митрофанова — даже нынешние стерильные теленовости. Ему, видите ли, не хватает гадостей о «западной жизни», но дай таким мужам право диктовать содержание, спасения не будет не только Кулистикову и Эрнсту с Добродеевым. Под раздачу попадет вся пишущая и вещающая на радио братия. Ограничения — более жестокие, чем запрет людоедов, — станут едиными для всех. Людоедский фильм сожрет и те островки свободы, которые еще остались вне телеэфира.

 

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

Игорь ЯКОВЕНКО, генеральный секретарь Союза журналистов России:

— Есть цивилизованные механизмы, а есть дикие. И последние пытается использовать сейчас Госдума, надеясь изменить закон о СМИ, включить в него запретительные функции. Я бы напомнил лишь, что в статье 4-й закона запреты для СМИ уже давно перечислены. Главная проблема состоит в том, что у нас нет ни медийного сообщества, ни рынка. И не будет ни того, ни другого, пока государство — монополист в СМИ. Госчиновники захапали все, а потом говорят: «Как противно!». Это, кстати, та Дума, что бревном лежала на пути создания общественного телерадиовещания все эти годы.

Во всем мире подобные споры решаются путем саморегулирования. Английское бюро жалоб на прессу — орган, независимый от государства. У нас тоже подобный — Большое жюри Союза журналистов, но публика, руководящая телевидением, не хочет его признавать.

Наши нынешние убогие попытки саморегулирования смешны. Летнюю хартию подписали всего лишь чиновники: Эрнст, Добродеев, Грызлов… Но по большому счету все решают не они, а Сурков и Путин. А потому — документ этот бессмысленный.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera