Сюжеты

«УЛИЧНЫЙ ПРОТЕСТ»

<span class=anounce_title2a>МИТИНГИ.РУ</span>

Этот материал вышел в № 01 от 12 Января 2006 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Илья ВасюнинНовая газета

 

В молодежном движении «Оборона» состоялась презентация книги «Уличный протест». В последнее время тема молодежных движений становится все более популярной в литературе. На русском языке уже вышла книга Джина Шарпа «От диктатуры к...

В молодежном движении «Оборона» состоялась презентация книги «Уличный протест». В последнее время тема молодежных движений становится все более популярной в литературе. На русском языке уже вышла книга Джина Шарпа «От диктатуры к демократии», которую называют «библией оранжевой революции». Отечественные авторы тоже постарались не отстать: Фонд эффективной политики под руководством Г. Павловского представил свой труд «Новая молодежная политика», в котором перспективы этой самой политики оцениваются весьма пессимистично. Теперь вот высказался Яшин.

Автор «Уличного протеста» Илья Яшин — лидер молодежного «ЯБЛОКА» и один из координаторов общественного движения «Оборона». После поражения демократических партий на парламентских выборах протест вышел на улицу. И здесь молодое поколение оказалось в авангарде: для их старших товарищей уличные акции оказались слишком радикальной формой политической борьбы.

Теперь, считает Яшин, настало время обобщить накопленный опыт. Рассматриваются самые разные формы уличной активности — от демократических акций «прямого действия» (так, в одном из районов Москвы партия «ЯБЛОКО» сумела организовать целую кампанию в поддержку населения — власти отказались расселять жителей «фенольных домов») до политических акций. К примеру, около здания ФСБ, где молодые яблочники забросали краской памятную табличку Андропова. Впрочем, в книге фигурируют и другие партии — АКМ, «Родина» и даже ЛДПР.

Несмотря на небольшой тираж, руководство по уличным акциям ожидает успех. По словам Яшина, брошюру бесплатно распространили среди коллег: молодежных организаций «Да», АКМ и НБП. Говорят, что обращались и комиссары движения «Наши», но тех отправили в книжные магазины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera