Сюжеты

ПОЧЕМУ РАСКОЛОЛАСЬ «ОБОРОНА»

<span class=anounce_title2a>ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ</span>

Этот материал вышел в № 10 от 13 Февраля 2006 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Илья ЯШИН, лидер молодежного «ЯБЛОКА»:— Год назад мы начали создание коалиционного движения «Оборона». Пригласив к широкому обсуждению представителей целого ряда оппозиционных молодежных течений, мы объединились на основе неприязни к...

Илья ЯШИН, лидер молодежного «ЯБЛОКА»:

— Год назад мы начали создание коалиционного движения «Оборона». Пригласив к широкому обсуждению представителей целого ряда оппозиционных молодежных течений, мы объединились на основе неприязни к созданному в России режиму.

Спустя год общее несогласие с тем, что происходит в стране, осталось. Но вот о том, какой мы хотим видеть «Оборону» и — шире — страну, мнения кардинально разошлись.

В «Обороне» столкнулись две принципиальные линии. Первую линию отстаивают яблочники и их сторонники, вторую — люди, симпатизирующие Михаилу Касьянову и его окружению.

Разногласия, по сути, сводятся к двум пунктам.

Мы считаем, что и Россия Путина, и Россия Ельцина не имеют ничего общего с демократией. Наши оппоненты, по сути, предлагают объединиться вокруг идеи «реставрации 1990-х».

Мы считаем, что категорически нельзя брать деньги на политическую деятельность у экс-олигархов, которые фактически и привели к власти нынешнюю элиту. Нельзя хотя бы потому, что, взяв такие деньги, ты превратишься в собственность этих людей. Наши оппоненты говорят о том, что «политическая целесообразность» позволяет принимать любые средства, если они будут потрачены на «благое дело».

«Оборона» из молодежной организации действия превратилась в организацию бесконечных разборок и рискует стать политическим инструментом в руках неизвестно кого.

Часто говорят, что политика — силовое искусство, что решения надо уметь продавливать. И действительно, очень велико искушение поотрывать головы политическим оппонентам внутри организации. И сил, и опыта у меня и моих единомышленников для этого вполне хватит.

Однако, оставив эмоции, приходится признать, что смысла в большой драке стенка на стенку нет. Уничтожать друг друга бессмысленно, у нас разные дороги, и, похоже, настало время мирно разойтись. Кто прав — рассудит время.

Ну а мы, яблочники, идем домой, в «ЯБЛОКО». Если мы хотим, чтобы было куда вернуться, время вернуться домой.

 

Олег КОЗЛОВСКИЙ, координатор «Обороны»:

— Могу сказать, что все эти рассказы об олигархах и попытках «купить движение» высосаны из пальца. До 15 января, когда стали известны результаты выборов в наш координационный совет и сторонники Яшина опубликовали воззвание против олигархического заговора в «Обороне», эта тема не поднималась ни разу.

На самом деле были объективные причины раскола. «Оборона» в последнее время находилась в кризисе. Часть координаторов, в том числе и Илья, отошли от движения, поскольку занимались собственными избирательными кампаниями. Жизнеспособность «Обороны» резко снизилась.

У Ильи — а он действительно был и остается самым авторитетным участником нашего движения — авторитарные амбиции. По сей день он претендует на лидерскую роль в демократической «Обороне», которой руководители не требуются, потому что она существует только как горизонтальная структура.

Когда часть оборонцев считает свои партийные взгляды выше общих, выше тех, что объединяют вместе сторонников и Немцова, и Явлинского, и Касьянова с Каспаровым, — это неправильно, это ведет к серьезному расколу. Но я уверен: мы все равно справимся.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera